21.10.2017  02:33  Суббота     16+

70 лет вместе: юбилей современной истории НЛО


  26.06.2017    НЛО и пришельцы    : 928     : 3

24 июня 1947 года американский бизнесмен и авиатор Кеннет Арнольд по возвращении из полёта над Каскадными горами на северо-западе США сообщил, что встретил в небе девять летающих объектов, формой напоминающих плоские блюдца.

Через две недели в окрестностях городка Розуэлл в штате Нью-Мексико потерпел крушение неопознанный объект. Пятью годами позже ВВС США открыли проект «Синяя книга», призванный расследовать подобные инциденты.

Как в США развивался феномен наблюдения за НЛО — в материале RT.

Прошло ровно 70 лет с тех пор, как американский авиатор Кеннет Арнольд вернулся из своего полёта над Каскадными горами с известиями, изменившими мир. Бизнесмен, искавший обломки пропавшего самолёта в надежде получить вознаграждение, встретил в воздухе девять непознанных летающих объектов.

«Они пролетели приблизительно 20—25 миль и исчезли из виду. Около трёх минут я наблюдал, как цепь движущихся, как блюдца по воде, словно брошенные плоские камни, предметов, растянувшаяся по крайней мере на пять миль, лавировала между горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи. Я видел всё это совершенно ясно и отчётливо», — рассказал Арнольд авиационным чиновникам и журналистам.

Кеннет Арнольд описывает свою встречу с НЛО над Каскадными горами

Встреча над Каскадными горами стала первым случаем встречи с НЛО, который был растиражирован прессой и получил широкую огласку в обществе, дав старт современной уфологии.

Сам Арнольд вошёл в историю, описав объекты как «летающие блюдца», или «тарелки», и стал отцом термина, долгие годы не сходившего с первых страниц таблоидов и конспирологических книг.

Однако 1947 год стал знаковым для уфологии и охотников за НЛО не только благодаря случаю над Каскадными горами. Всего через две недели в окрестностях городка Розуэлл в штате Нью-Мексико потерпел крушение неопознанный объект, обломки которого обнаружил местный фермер.

Загрузив в джип куски вещества, похожего на фольгу, и бруски неизвестного сплава, фермер отправился к шерифу Розуэлла и на радиостанцию, чтобы рассказать о происшествии, — там его и задержали американские военные.

8 июля 1947 года целый ряд региональных газет на первых полосах сообщили, что «ВВС захватили под Розуэллом летающую тарелку», ссылаясь на пресс-релиз, подготовленный офицером базы ВВС.

Газета Roswell Daily Record. На первой полосе крупный заголовок гласит: «ВВС захватили летающую тарелку на ферме в районе Розуэлла». © Wikimedia Commons

Однако уже на следующий день генерал ВВС Роджер Рэйми выступил с опровержением, в котором заявил, что объект на самом деле был метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могул». Через неделю военные выпустили фермера, который подтвердил официальную версию, но отказался давать дальнейшие комментарии. Сам инцидент вскоре был всеми забыт.

Генерал Рэйми демонстрирует журналистам обломки метеозонда «Могул»

В 1978 году легендарный уфолог и учёный-физик Стэнтон Фридман опубликовал интервью с участником тех событий майором Джесси Марселем, который рассказал ему, что американская армия скрыла от общественности обнаружение инопланетного космического корабля и находившихся на нём пришельцев.

Интервью вновь пробудило интерес к наблюдениям за НЛО в широких массах, а сам инцидент в Розуэлле стал одним из центральных элементов американской поп-культуры.

К 1952 году интерес к феномену «летающих тарелок» достиг апогея, после того как жители Вашингтона в течение более чем двух недель наблюдали множество НЛО, круживших над американской столицей, Капитолийским холмом и даже Белым домом. К этому моменту давление со стороны общественности было настолько велико, что ВВС США открыли проект «Синяя книга», призванный расследовать феномен.

НЛО в небе над Капитолием, 1952 год

После погони двух истребителей за четырьмя светящимися объектами в небе над Вашингтоном 26 июля 1952 года в штаб «Синей книги» позвонил сам президент Гарри Трумэн и потребовал разобраться в этом явлении. Свой собственный проект отдельно от ВВС запустило и Центральное разведывательное управление.

Вскоре после «Вашингтонской карусели» встречи с таинственными объектами приобрели более близкий характер. 12 сентября 1952 года трое школьников из городка Флэтвудс заметили, как небо пересекал яркий объект, который затем совершил посадку на холмах рядом с одной из местных ферм.

Вместе со своей матерью и служащим Национальной гвардии США мальчики отправились к ферме. Достигнув вершины холма, группа увидела в отдалении «пульсирующий огненный шар». По местности начал распространяться едкий туман, под действием которого у всех очевидцев наблюдались симптомы отравления горчичным газом. Затем, направив фонарь на дерево рядом с объектом, гвардеец, как вспоминали очевидцы, «высветил огромное существо».

«Флэтвудский монстр», встреченный горожанами на холмах округа Брэкстон

Через девять лет, в 1961-м, супруги Барни и Бетти Хилл, возвращаясь на автомобиле из отпуска, который провели у Ниагарского водопада, заметили над дорогой светящийся объект. После происшествия Хиллы начали видеть странные сны о событии, а затем под воздействием гипноза рассказали о своём похищении инопланетными существами.

Этот случай стал первым в своём роде, а также ввёл в популярную культуру классический образ пилота НЛО как низкого существа с кожей серого цвета, большой головой и каплевидными чёрными глазами.

Бетти и Барни Хилл

Несмотря на такие будоражащие воображение рассказы, в 1969 году проект «Синяя книга» был закрыт. Физик-ядерщик Эдвард Кондон, глава Национального бюро по стандартам и руководитель Боулдеровского проекта в рамках «Синей книги», выпустил доклад, в котором заявил, что феномен НЛО не представлял для США ни угрозы в плане национальной безопасности, ни интереса для какой-либо области науки.

В мемуарах Кондон писал, что согласился стать руководителем комитета, чтобы остаться на государственной службе. Его деятельность подавляющее большинство уфологов воспринимают негативно, полагая, что он несерьёзно относился к своим обязанностям и поверхностно изучал предоставляемую информацию.

Несмотря на то что после закрытия «Синей книги» очевидцы не переставали сообщать о встречах с НЛО, эта тема была вытеснена на задворки таблоидов и научно-фантастических журналов.

В 1980-х годах уфология плотно слилась с движением нью-эйдж, которое тогда набирало популярность во всём мире. Некоторые исследователи и вовсе предполагали, что НЛО являются не космическими кораблями в привычном смысле, а нематериальными гостями из других измерений.

«Согласно одному из представлений, летающие тарелки — своего рода проекция сознания нашей планеты Геи, которая сама есть алхимический объект, объявший человеческую историю символом тотальности. Такой тотальности, какую наши религии и мистические изыскания так усиленно пытаются объяснить.

Но если мы, как эгоцентричные существа, не наладим взаимоотношение с бессознательным, то, думаю, летающие тарелки для нас так и останутся чем-то таинственным», — предполагал философ Теренс Маккенна.

Однако в наши дни охота за НЛО снова перестаёт быть делом маргиналов. Так, Роберт Бигелоу, основатель компании Bigelow Aerospace и партнёр агентства NASA, в эфире престижной общественно-политической передачи «60 минут» на телеканале CBS заявил, что не сомневается в существовании инопланетян.

Кроме сообщений капитанов индустрии, демонстрирующих их интерес к проблеме НЛО, в прессу вновь начали поступать свидетельства о встречах с летающими тарелками от авторитетных источников.

Так, в январе 2017 года Государственный комитет по исследованию аномальных явлений в атмосфере (CEFAA), входящий в состав Департамента гражданской аэронавтики под юрисдикцией чилийских ВВС, сообщил, что экипажу военного вертолёта удалось получить весьма необычные кадры.  

В 2014 году во время патрулирования прибрежной зоны к западу от Сантьяго экипажу с помощью тепловой камеры удалось заснять неопознанный летающий объект, который военные описали как плоскую вытянутую платформу с двумя тепловыми центрами.

ВВС Чили и CEFAA в официальном отчёте заявили, что объект не мог быть ни парашютистом, ни самолётом или дельтапланом, ни куском космического мусора, ни атмосферной аномалией. На сегодняшний день доклад и видеозапись стали самыми авторитетными из имеющихся официальных подтверждений инцидента с НЛО.

Появление новых свидетельств, новый всплеск интереса со стороны учёных и общественности говорят о том, что внимание к теме НЛО не угасло и через 70 лет.

Источник: russian.rt.com




Комментарии 3
avatar
0
2
Военные признаЮтся в том, что разбился метеозонд, который следил за ядерными взрывами в СССР. Так можно сделать только если скрывать крушение НЛО.

avatar
0
3
Вот уж действительно. Возникает вопрос: а что нужно сказать, чтобы не разглядеть в признании сокрытие летающих тарелок?

avatar
0
1
Перед смертью шериф соседнего с Росуэлом района рассказал, что видел как военные эвакуировали тела пришельцев.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: