05.12.2016  15:27  Понедельник     16+

  01.07.2015    Тайны космоса    : 4265     : 0   Источник

5 странных космических миссий, которых мы ждем

Мы приземлились на комету. Что дальше? Приземление посадочного модуля «Филы» — на комету, летящую на скорости 135 000 км/ч — положило начало новой главе космических исследований.

Потребуется много лет, чтобы освоить открытия, которые он сделал, но уже сейчас космические инженеры задаются неизбежным вопросом: что дальше? Давайте рассмотрим пять самых экзотических миссий, о которых мечтают космические агентства — включая и захват астероида, и погружение под лед одной из лун Юпитера и даже перспективу путешествия к далекой звезде.

Плавать в облаках Венеры

Венеру часто называют злым двойником Земли — по размерам она такая же, как наша родная планета, но содержит токсичную атмосферу, низвергающую кислотные дожди с небес. Тем не менее Джеффри Лэндис и команда NASA исследовали возможность отправки астронавтов на орбиту планету.

Согласно плану Лэндиса, люди вообще могут жить в плавучих шарах в верхних слоях атмосферы, над ядовитыми облаками. В них давление воздуха и температура по условиям напоминают земную поверхность — поэтому будет возможно поддерживать удобные условия внутри шара, который будет летать без всякого топлива.

Под парусом в морях Титана

Титан обладает системой погоды, похожей на земную — за исключением того, что в облака собирается не вода, а метан, который после проливается на землю, образуя моря и озера на поверхности.

Для изучения одного из этих внеземных морей были предложены две миссии — одна от NASA, другая от Европейского планетарного научного конгресса.

Излишне говорить, что проблем валом: толстые облака препятствуют проникновению солнечного света, поэтому придется использовать ядерное топливо. Навигация по вязким морям потребует инновационных форм движения, возможно, даже некую форму бурения сквозь жидкость.

К сожалению, NASA приостановило развитие этой миссии, а планы ЕПНК тоже остаются в зачаточном состоянии.

Погружение во льды Европы

Возможно, более перспективной мишенью является подложка Европы, спутника Юпитера. В дальних пределах Солнечной системы Солнце почти не приносит никакого тепла, но подо льдом может быть теплая вода, подогреваемая тектонической активностью.

Чтобы добраться туда, потребуется «криоробот», способный пробиваться через километры льда. Современный дизайн-проект NASA под названием Valkyrie («Валькирия») работает за счет нагрева воды ядерным источником и впрыскиванием ее в лед. По мере таяния льда «Валькирия» собирает воду и продолжает процесс.

Небольшой прототип, испытанный в этом году на Аляске, смог найти себе путь через 8 километров льда за год, после чего проект получил серьезное финансирование с целью дальнейшего развития. Если повезет, этот проект может дать нам первые свидетельства внеземной жизни: в теплой воде Европы может гнездиться жизнь.

Поймать астероид

Если задача по приземлению на комету была амбициозной, то миссия NASA по перенаправлению астероида вообще абсурдна в хорошем смысле этого слова. По плану необходимо идентифицировать, захватить и отправить астероид на орбиту вокруг нашей Луны, где астронавты смогут до него добраться и взять образцы.

Подобно миссии Philae, анализ этих космических камней предоставит нам новые данные о происхождении Солнечной системы — а также помочь в разработке технологий, которые потенциально смогут отвести астероид, летящий к Земле.
Пока NASA утверждает, что располагает шестью астероидами в качестве возможных целей. Как ловить астероид, пока не решили, но возможности включают оборачивание его в надуваемый мешок. Если все пойдет по плану, NASA предсказывает, что астронавты смогут исследовать астероид через 15 лет.

Межзвездное путешествие

Забудьте от спутниках Юпитера или далеких астероидах. Как насчет поездки к Альфе Центавра? Люди, рожденные сегодня, могут стать свидетелями этого гигантского скачка для человечества, уже в течение своей жизни, если проект 100 Year Starship добьется успеха.

Совместное предприятие NASA и Американского оборонного агентства перспективных исследований (DARPA), 100YSS ставит перед собой задачу создать платформу, который позволит людям путешествовать к другой звезде в следующие сто лет. Они рассматривают каждый возможный механизм на данный момент — включая гипотетическое движение на антиматерии — и стратегии по преодолению воздействий далекого путешествия на человеческое тело.

Впрочем, шансы на успех кажутся бесконечно малыми, учитывая современную науку. Но 150 лет назад даже посадка на Луну казалась невероятным событиям; тогда люди даже на самолетах не летали. В конце концов, последний фильм Кристофера Нолана может быть не таким уж и вымыслом.

Другие новости по теме:
Космос


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: