23.04.2018  02:52  Понедельник     16+

Секирная гора на Соловках - рукотворная пирамида чуди?


  06.12.2008    Загадочные сооружения    : 7078     : 0    

В 2002 году российские ученые подтвердили возможность искусственного происхождения Секирной горы. Хотя в основе возвышения - ледниковые отложения, есть основания полагать, что сверху оно действительно дополнено насыпями искусственного происхождения.

Вид на Секирную гору. На вершине ее стоит православный храм. Других высоких гор на Соловках нет

Самая высокая гора Соловецкого архипелага - Секирная (ее второе название - Чудова гора). Название "Секирная" связывают с легендой о произошедшем здесь чуде: два ангела у подножия горы высекли вицами жену помора, который на Соловецких островах ловил рыбу и косил сено, но не позволял это делать монахам. От слова "секли" якобы и происходит название.

Вот что говорит об этом автор знаменитого словаря поморского языка  "Поморьска говоря", член президиума Архангельского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Иван МОСЕЕВ:

- Название горы Секирная должно было бы происходить не от слова "сечь", а от - "секира" (средневековый боевой топор). Получается, что ангелы должны были засечь насмерть жену помора не вицами, а боевыми секирами.

- Вы сторонник версии искусственного происхождения Секирной горы. Почему?

- Острова Соловецкого архипелага плоские, словно отутюженные ледником. Высокие горы на них смотрятся как искусственные образования. На Большом Соловецком острове гора Секирная (или Секирка) - самая высокая, ее высота почти 100 метров. Огромные песчано-каменные насыпи Соловецких гор впервые описали краеведы в 30-х годах ХХ века.

Но ученые не смогли объяснить, откуда на плоских островах могла появиться такая высокая гора. Предположили, что Секирка частично создана ледником и частично является пирамидой из валунов, которую построили несколько тысячелетий назад древние люди, населявшие берега Ледовитого океана и Белого моря.

В 2002 году российские ученые подтвердили возможность искусственного происхождения Секирной горы. Хотя в основе возвышения - ледниковые отложения, есть основания полагать, что сверху оно действительно дополнено насыпями искусственного происхождения.

- Если древняя соловецкая гора - пирамида, откуда у нее исконно русское название? Зачем монахам нужна была такая странная легенда об ангелах?

- Есть сомнения в том, что название горы изначально было славянским. Ведь и слово "Соловки" хоть и созвучно с "соловьями", не имеет к ним никакого отношения: соловьи за Полярным кругом никогда не водились. Легенду об ангелах монахи использовали как "доказательство" того, что Соловецкий остров должен принадлежать монастырю, а не коренным жителям.

На самом деле, археологи подтвердили, что Соловецкий архипелаг еще за тысячи лет до прихода первых монахов принадлежал жителям Беломорья. Новгородцы называли эти беломорские племена "чудью", а местные народы, ненцы, - "сикиртя".

- Что означает название народа "сихиртя", какое отношение он имел к насыпям-пирамидам?

- Упоминание о народе сикитря встречается в "Повести временных лет". В переводе с древнего языка "схрт" или "скрд" - это искусственная насыпь вытянутой формы. В слове "скирда" - тот же корень. Скирда - искусственная гора из сена вытянутой формы.

Но скирда может быть не только из сена, поэтому возникла версия, что "схрт" - это форма примитивного насыпного доисторического жилища, наподобие гигантской скирды из травы, мха и веток, в котором жили наши древние предки. Та же древняя корневая основа "скрт" и в слове "скрыть". Ведь основная функция жилища - скрыться от холода и диких зверей. Людей, которые жили в таких примитивных жилищах, называли скитниками, а на севере - сикиртя.

Первые летописные сведения новгородцев о доненецком пещерном населении севера (ненцы пришли на территорию печорской тундры из-за Уральского хребта лишь в 13-14 в.в.) подтверждают, что жившие там племена не знали железа и обитали в пещерах.

- Но в плоской печорской тундре практически нет гор, в которых сегодня можно найти такие пещеры, да еще чтобы в них могли жить пещерные люди…

- Такими "горами" древнего пещерного народа могли быть только искусственные насыпи-жилища - огромные дома-скирды из торфа и мха. Тогда понятно, почему спустя тысячу лет от них практически ничего не осталось - они превратились в обычные небольшие холмы среди ровного ландшафта тундры. Периодически археологи находят в тундре следы доненецкой цивилизации - бронзовые и каменные орудия, украшения.

- А следы жилищ народа сикитря не осталось?

- Остались: еще в 19 веке академик Лепехин писал: "вся самоедская земля в нынешнем Мезенском округе наполнена запустевшими жилищами некоего народа. Находят оные во многих местах, при озерах на тундре и в лесах при речках, сделаны в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями подобным зверем.

В сих пещерах находят печи и находят железные, медные и глиняные домашних вещей обломки". А что касается каменных насыпных гор, как Секирная, - то это уже не дома из торфа и мха для живых людей, а дома мертвых, пирамиды, сложенные из камней.

Таким образом, каменные горы на Соловках - не что иное, как памятники древней цивилизации. Нашим исследователям предстоит большая работа по изучению истории, скрытой в земле.

Анатолий РУКША

"Курьер Беломорья" 19(166)






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: