08.12.2016  14:53  Четверг     16+

  01.12.2008    Привидения    : 7067     : 3  

В подмосковье летает призрак самолета времен Великой Отечественной войны.

Невероятные вещи происходят порой не так далеко от нас, как может кому-то показаться.

Чтобы увидеть что-то по-настоящему интересное, вовсе не обязательно отправляться на поиски загадочной Шамбалы или ехать к камням Стонхенджа. Иногда достаточно всего лишь часа езды на электричке.

Жители подмосковной деревушки Ядрово, что на северо-западе Московской области, рассказывают, что в небе над их деревней регулярно можно наблюдать заходящий на посадку немецкий самолет времен Второй мировой войны.

Машина выныривает из облаков, раздается характерный гул «мессера», который ни с чем не спутаешь, и пилот направляет самолет вниз, будто бы собирается приземлиться. Но за несколько метров до земли самолет всегда растворяется в воздухе...

ПИЛОТ НЕ ВЕРНУЛСЯ НА БАЗУ

История этого хрономиража (именно так называют явление, когда можно наблюдать какие-либо события или картины из прошлого) уходит своими, корнями в далекий 1941 год. Тогда наступающие на Москву немцы захватили находившийся в то время близ нынешней деревни Ядрово сельскохозяйственный аэродром и переоборудовали его под военные нужды. Отсюда совершались налеты и на Москву, и на другие направления.

Летали и на разведывательных машинах, и на истребителях. Один из вылетов закончился трагически, пилот, совершив разведывательный полет, возвращался на базу. Никаких видимых причин для падения не наблюдалось - машина не была подбита, пилот не ранен. Вдруг в нескольких десятках метров от земли самолет резко накренился и вспыхнул. Через несколько секунд он упал на землю совсем неподалеку от того места, где должен был совершить посадку.

Педантичные немцы, обычно всегда хоронившие своих солдат, на сей раз не успели придать погибшего земле - наши войска вели наступление, и весь личный состав был занят в боях, а затем в отступлении. Бои в этой местности были жаркие, каждая деревня по нескольку раз переходила из рук в руки.

Сейчас на территории в несколько квадратных километров стоит целых пять памятных знаков и монументов! А тогда... Тогда тело летчика, так же как и его машина, в итоге не были найдены.

ВЕЧНЫЙ ПОЛЕТ

В первые послевоенные годы жителям было не до аномальщины, так что никто уже и не вспомнит, когда точно начали люди видеть заходящий на посадку самолет. Но уже в семидесятые годы сюда ездили те, кто увлекался в советской стране одной из «буржуазных лженаук» - уфологией. С тех пор уфология давно вышла из подполья, но поток желающих своими глазами увидеть призрачный самолет не иссякает. Местные жители давно привыкли как к самому самолету, так и к тем, кто в поисках неведомого приезжает сюда.

На просьбу показать, где можно увидеть призрачную машину эпохи Второй мировой войны, местные жители с готовностью дадут подробный ответ, а если им будет по пути, то еще и подбросят на машине (от ближайшей железнодорожной станции до места появления самолета-призрака нужно еще пройти около десяти-двенадцати километров).

Прибывать непосредственно на место лучше к вечеру и провести ночь на поле, над которым и появляется самолет. Обычно его можно видеть в летную погоду вечером, либо на утренней заре. Кроме того, иногда, в особо жаркие дни, можно увидеть его и в полуденном мареве. Если же погода будет нелетная (тучи, слишком сильный ветер), можно и не надеяться увидеть призрачного летчика на его вечно садящейся машине. Он, как и семьдесят лет назад, летает только в хорошую погоду.

УВИДЕТЬ - МОЖНО, ЗАФИКСИРОВАТЬ - НЕЛЬЗЯ

Многие пытались снять призрачного летчика на фото- или видеокамеру. С тем увеличением, которым обладают современные цифровые видеокамеры, на экранчике предпросмотра можно четко разглядеть даже лицо пилота, сосредоточенно ведущего на посадку свой самолет. Но - увы! - это только можно увидеть.

Запись сделать не удается ни любителям, ни профессионалам. На что бы ни велась съемка - цифровой носитель или традиционные пленочные фото- и видеокамеры, никогда ничего записать не удается. Пленка засвечивается, цифровой фотоаппарат не срабатывает, камера перестает писать в самый нужный момент...

Да что там обычные люди! Даже военным зафиксировать данные о призрачном самолете не удалось, хотя летчик поднятого по тревоге на перехват самолета смотрел в его кабину, видел приборную доску и даже разглядел некоторые показания. Но никаких записей не осталось - ни бортовые камеры, ни радар не сохранили информацию.

А было это так. С расположенного неподалеку аэродрома подняли по тревоге самолет, так как на радарах пролетавшего мимо Су отобразился самолет, которого по идее тут быть не должно ни в одном эшелоне. Мало того, «неуставный» самолет еще и не отвечал на вызовы.

По тревоге подняли перехватчик, снабженный бортовыми камерами. Летчик сначала пытался связаться с пилотом старинного самолета (он принял его за современную копию, так как летать на таком, даже если он еще где-то и сохранился, было бы чистым безумием), потом стрелял по нему, но все без толку. В конце концов с земли отдали приказ о таране.

Летчик пошел на сближение, и уже, как было сказано выше, успел заглянуть в кабину упорно молчащего пилота, как понял, что... пролетел сквозь этот самолет! Развернув машину, он еще успел увидеть, как его призрачный противник как ни в чем не бывало продолжал заходить на посадку, но примерно в двадцати-тридцати метрах над землей стал растворяться в воздухе, пока совсем не пропал.

С тех пор подобные случаи повторялись еще несколько раз, на перехват вылетали и по одному, и парами, и четверками, многие летчики уже всерьез и совершенно спокойно говорили о том, что летают на встречу с призраком, а никаких данных об этом зафиксировать так и не удалось.

В конце концов было решено'принять этот факт как нечто неизменное, что-то вроде природного «катаклизма», и его просто стали учитывать (если так можно сказать) при полетах. Ведь на радарах призрачный самолет отображается! А значит, неподготовленного пилота может сильно смутить.

«МАХНУ СЕРЕБРЯНЫМ ТЕБЕ КРЫЛОМ...»

Немало историй рассказывают жители Ядрово о призрачном самолете и о тех, кто его видел, но самая интересная связана с выездом отряда реконструкторов на места былых боев. Ребята из военно-исторического клуба приехали на места боев1 чтобы «отыграть» один из бывших здесь боев. Наслышанные. о самолете-призраке, они, конечно, хотели его увидеть, но погода как назло была нелетной, Никто и не надеялся...

Но вдруг в самый разгар «боя» призрачный пилот вынырнул прямо из низко висящих облаков! Он не просто заходил на посадку, а пролетел над реконструкторами былого сражения, сделав круг почета, словно желая таким образом поблагодарить их за то, что они ничего' не забыли.

И, вместо того, чтобы, как всегда, заходить на посадку, снова скрылся в низких кучевых облаках. Стоявшие на земле замерли и долго не могли прийти в себя. Ни о каком продолжении «боя» не могло быть и речи. Ведь реконструкторы не только увидели самолет-призрак, обычно совершавший одни и те же маневры. На сей раз он повел себя нетипично, кругом почета выражая свою благодарность.

Выходит, это не просто хрономираж? И летчик, по какой-то причине не сумевший навсегда оставить место своей гибели, каждый раз заходит на посадку не просто так... Быть может, это единственно доступный ему способ напомнить о себе, о том, что каждый мертвый нуждается в погребении? И его душа ищет мира и упокоения так же, как и те, чьи тела, найденные на месте боев, уже успели придать земле по всем правилам и с соблюдением всех обрядов.

Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

Другие новости по теме:
хрономираж, самолет


Комментарии 3
avatar
3
Здравствуйте, хотим снять программу об этой истории. Как связаться с автором статьи?

avatar
2
Спасибо что заметили. Исправил. happy

avatar
1
Не понятно, при чем тут 71-летний пенсионер американец? наверное, это другая новость, нечаянно внесенная сюда biggrin


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: