21.08.2019  02:25  Среда
Главная » Дата добавления: 20.07.2019 » Странный Крым 2016
Добавил: Allusic
Странный Крым 2016

параллельные миры, Крым

История довольно занятная, случилась не со мной, а с моим приятелем, точнее коллегой. Опишу его подробнее- 47-50 лет, точнее не скажу, электрик с пожизненным стажем, довольно толковый дядька, но простоват, а поэтому и по сей день работает в разных домоуправляющих компаниях за 15-18 тысяч рублей. Никогда не был Рома на Чёрном Море. Пару раз ездил на Каспий, но в детском возрасте.

Я подкинул ему работу. Сходил на собеседование, мне отказали, ну я и предложил Роману попробоваться. Вакансия в Крым, на строительство, монтаж проводки в новых квартирах. Платят неплохо- от 45 000 в месяц, кормят, поят, роба, оплачивают проезд, ну и Крым! Солнце! Море!

Роман съездил, получил аж 56 тысяч рублей на карточку, весь довольный нашёл меня, ну типа проставиться, а заодно и поведал мне (под пивко и коньячок) как работал он в Крыму и свои ощущения. Постараюсь сейчас передать его рассказ буквально, то есть так, как он мне его описал, практически цитируя, так как поразил он меня очень сильно.

Итак, начинаю. Пишу от имени Ромы, а чтобы было проще и понятнее, изыму из речи все маты, междометия и по возможности сокращу рассказ.

РАССКАЗ РОМЫ

На собеседовании рассказали что строительство ведут военные, что строгая секретность, если возьмут то подписка о неразглашении, запрет на фото-видео-аудио съёмку, бла бла бла и всё такое. Работал я на военной базе как то раз, в Северодвинске, там тоже самое было- ничего странного.

Доехал до Краснодара, в купе (можно шикануть, ну раз оплачивают!) потом на маршрутке до деревни что то там Красный, то ли Серп, то ли Колос, не важно. Там нас (в дороге нашёл ещё троих едущих на заработки в Крым) встретили военные, проверили паспорта, погрузили в красивые здоровые автобусы и отвезли на военную базу. На базе я понял, что всё серьёзно- забрали всю одежду, телефоны, носки и трусы. Взамен выдали новую робу, приятно синего цвета с капюшонами, а перед этим заставили вымыться.

Предлагали подстричься- я согласился. Нуачо, ходить потеть, когда на халяву под машинку можно подстричься?Подписал документы о неразглашении, о том что уведомлён о запрете выезда за рубеж (можно подумать такая у нас жизнь в стране райская, что поездка заграницу обычное дело!), расписался в перечне забранных вещей и лёг спать в комнате на шестерых.

Утром позвонил домой (две минуты под присмотром старлея) и погрузились мы в ГАЗон. Предупредили- три часа в пути, не орите, не курите, поссыте на дорожку. Отобрали сигареты, чуть ли не принудительно сводили в туалет и поехали.

Конечно Колян протащил сигареты, а Вовка всю дорогу орал что хочет отлить- без этого никак. Было весело. Открыли двери на пароме, дали выйти. Я думал посмотреть на море, но на палубу нас не пускали и мы сидели на скамейках в здоровенном трюме парома, где кроме нас ехали ещё несколько ГАЗонов, буханок и куча солдат с такими же работягами как и мы.

Через несколько часов нас снова загрузили в ГАЗоны и высадили уже на месте работы. Территория была большая- размером с Сульфат. Везде стояли свежесобранные блочные пятиэтажки. Территорию окружал высокий, метра три с половиной, забор из профлиста с бритвенной проволокой поверху. Ну и солдаты везде, так что подойти к забору было нереально- сразу кто нибудь в военной форме начинал кричать и материться. Моря никакого не было. Было озеро, искусственный котлован с тёплой, почти горячей водой, что неудивительно- жара стояла адская.

Нас провели короткой экскурсией по небольшому участку территории, что заняло около часа, объяснили правила (туда не ходи, сюда не смотри, не прыгай, бла бла бла), потом разместили в общежитии (благо вещей у нас не было), а позже показали фронт работ и поделили на бригады.

Ну работа, честно- полная фигня. Прокладка проводки в квартирах, штробы по стенам из пеноблоков, одно удовольствие! Инструмент выдали, респираторы дали, робы для работы ( светло синяя была как бы повседневная), норму озвучили (я её спокойно выполнял до двух часов дня) и оставили в покое. Изредка бригадир, который назвался "капитаном Смирновым" приходил проверять что и как, ну и отвечал на вопросы.

Первое, что бросилось в глаза- экономия на строительстве. Кризис достиг и вояк, так как высота потолков в новых дома была два метра пятнадцать, два метра двадцать. И это на чёрных полах! С белыми опустится до двух метров? До двух метров пяти сантиметров? Это для карликов что ли? И выводы проводов на потолок. Я аж смеялся- представляю ещё и люстру на двухметровый потолок повесить!

Оконные и дверные проёмы тоже низкие и уже обычных, а сам дом в пять этажей, но чуть выше деревянного трёхэтажного, как у нас в центре. Спросил у капитана, тот сказал что экономия, ну а я чего? Экономист что ли?Значит так надо- не мне ж жить, верно?

Я думал на курорт еду, но Крым мне не понравился - во первых влажность чудовищная, простыни и одежда влажные, всё липкое, жара за тридцать без передышки. Как тут люди живут вообще? И насекомые! Их много, но самые пакостные это паучки бледно зелёные, размером с 50 копеек и четырьмя ногами. И почти прозрачные стрекозы, размером, вместе с крылышками, в сантиметр.

Паучки не кусаются, но ползают по телу неприятно, а если раздавить, то вонь как в общественных туалетах времён СССР- помесь хлорки с мочой, блуэээ. Стрекозы кусаются, место укуса чешется и немеет- неприятно кошмар.
Нет комаров, это плюc, но комары хотя бы жужжат, их слышно, стрекозы же бесшумные, фумитокс помогает, но херово. Надо несколько спиралей поджечь чтобы был толк, да и то не факт. Больше таких насекомых не видал нигде, но я в этом не разбираюсь, я не энтомолог.

Кормили хорошо, много мяса, но не говядина или свинина, а кура со странным привкусом, таким пряным- мне понравилось очень сильно. Нашёл голову одной птицы - капец странная кура, синие перья и зубы во рту. Капитан Смирнов объяснил, что это вальдшнеп черноморский, а зубы это утолщение на клюве для размола зёрен. Хотя вот реально зубы и даже различаются клыки по бокам и плоские в центре. Но я не биолог, утолщения значит утолщения, посмеялись надо мной, да и разошлись.

Я почему это запомнил - хочу тут таких вальдшнепов найти, уж больно вкусные, может приживутся у матери в деревне под Вологдой? Всё таки кур она ж держала с утками...

Кормят хорошо, кроме стрекоз с пауками никаких неудобств, только скучно. Но разик повеселились изрядно- видели потасовку солдат с местными. Ну не потасовку, а какую то фигню. Местные гринписовцы, или "зелёные", с юнеско или откуда они там, я не разбираюсь в этом, пробрались на базу и их солдаты запихивали в буханку.

"Зелёные" были небольшого роста, я сначала подумал что дети, но потом понял что это карлики. Девушка и парень. Только карлики все неприятные, уродливые, а эти были симпатичные, вполне как обычные люди, только как уменьшенные. Ну и покрасились они зелёнкой, типа флешмоб или лайфхак, я не разбираюсь в этом. Смешные такие- маленькие, зелёные, их запихали в буханку и увезли. А Вова начал ныть, мол они инвалиды, типа у девки четыре пальца на руках, он заметил когда она за край УАЗа хваталась.

Ну так и что что инвалид, я считаю - нарушил так получи! В Америке застрелили бы очень даже запросто.
Хотя я, конечно, не юрист, но наказание за нарушение быть должно. Капитан Смирнов объяснил, что это были не карлики, а крымские татары (про них я слышал из новостей), которые работают в Гринписе (тут я угадал) и выступают против строительства, а скорее всего вообще наймиты врагов. Ну я в этом не разбираюсь, я не политолог...

Ну, теперь с пауками - из за них я видел гало! Это иллюзия такая, я сначала не поверил, но мне объяснили, короче слушай. Назначили 12 числа день травли пауков. Запрет на выход из общежития на сутки (яд сильный будут распылять) и ещё завесили все окна прорезиненными чехлами, чтоб яд вообще не попадал в здание. Ну, я тебе скажу, раньше бы дали противогазы и в путь, а тут забота!

Ну сидим на следующий день в общаге, не выходим- выходы закрыты, окна занавешены. Играли в карты до вечера, потом спать расходится стали. Я перед сном покурить пошёл на лестничную площадку. Вышел, значит, а у окна с пепельницей угол покрывала оторвало, угол полощется,ну и видно что за окном. Я глянул и натурально ошалел!

Короче, Луна была снизу и такая огромная - больше нашей Земли, так как виден был лишь небольшой кусок, но этот кусок был с весь горизонт! Бледно голубой диск, который медленно полз за горизонт вниз, опускался, совершенно огромаднейший- я такого в жизни не видал. Ну я в этом не разбираюсь, я ж не астроном.

Побежал я за нашими, но наткнулся на капитана, который объяснил что это явление называется "гало" и появилось оно в следствии распыления в воздухе инсектицида. Лунные свет отразился от капелек в воздухе, преломился и дал вот такой эффект. Потрясающее зрелище, покруче нашего Северного Сияния будет, честно говорю.

Ну а так больше ничего необычного. Закончили вахту, точно так же переправили на материк, оттуда в Краснодар и домой. Деньги уже перевели, дорогу оплатили отдельно, а всего я заработал пятьдесят шесть тысяч рублей. Две недели отдохну и можно снова ехать.

КОНЕЦ РАССКАЗА РОМАНА

Я, ребят, сначала захмелел от пива, но уже к середине протрезвел, хоть мы и перешли на коньячок. Рому не перебивал, слушал внимательно, иногда задавал уточняющие вопросы. Я уверен - он не выдумал ничего, а если выдумал, то ему нужно всех Оскаров отдать, ибо он актёр, которого на земле нашей бренной ещё не бывало! Вы мне, конечно, не поверите ( я б и сам не поверил) но мне то что делать?

Где был Рома?

В каком месте нашей страны?

Или Земли?

Или, может...

Сижу, уже который день, толком ничего делать не могу- мысли в голове всякие интересные. Ромку видал, спросил его про вальдшнепов, тот отмахнулся- ремонт затеял, не до птиц ему сейчас. Хочет сделать всё до новой вахты.

Вот такие дела, господа форумчане... (с)

Просмотров: 743 | Добавил: Allusic | Рейтинг: 5.0/6
Другие новости по теме:



Всего комментариев: 6
avatar
2
Если кто-то это придумал, снимаю перед ним шляпу в знак уважения. Потому что придумка просто шикарная!
Кстати, а можно этот рассказ перепечатать на одном сайте, посвященном альтернативной реальности и переносам в параллельные пространства?

avatar
3
Я забрала с ЯПа, общалась с автором лично, говорит, давно Романа не видел, тот все на разных вахтах.

avatar
4
На счет перепечатать, я сама у него не спрашивала, если честно, но уж больно меня рассказец зацепил, а наш сайт к такому больше располагает, чем ЯП, решила, что вам тоже будет интересно.

avatar
5
Абсолютно уверен, что автор сергелектрик будет совершенно не против, если уважаемый VACUUM перепостит сей рассказ на другом ресурсе. ЯПъ - площадка свободная и те, кто там печатает свои рассказы, делает это ради прикола, никакого бизнеса  alien_win

avatar
0
6
Но авторство надо указывать. Пускай человек хотя бы славу поимеет.

avatar
1
Катерина, жжоте    Smiley_green_alien_aaah  Smiley_green_alien_aaah  Smiley_green_alien_aaah

avatar