14-08-2020  19:42  Пятница


Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Реальность? Или Компьютерная Симуляция?

Главная » Дата добавления: 01-07-2020 » Реальность? Или Компьютерная Симуляция?
Блогер:Alexei / Теги: reality, computer, Simulation

Что есть наш Мир? По мере развития науки идеи на сию тему становятся всё более фантастическими. Например, проф. Массачусетского технологического института Сет Ллойд считает, что Вселенная - это квантовый компьютер, который вычисляет сам себя.

Но есть и более «крутая» гипотеза о том, что Вселенная некая виртуальная реальность, управляемая неким разумом. Представления о виртуальном мире, появилось с легкой руки Джарома Ланье еще в 1989 г и нынче применяется к множеству ситуаций и состояний. От компьютерных игр до виртуальности всего нашего Мира и советов по выживанию в таком Мире.

Первый, кто четко сформулировал свои представления о компьютерной симуляции Вселенной и нашего маленького Земного Мира, был Ник Бостром в 2003 г. («Are We Living in a Computer Simulation?»). Сторонником и, по сути, идеологом таких воззрений стал Илон Маск. В июне 2016 года этот предприниматель, и создатель SpaceX и Tesla Илон Маск, оценил вероятность того, что известная нам "реальность" является основной - как "одну многомиллиардную".

"Для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за реальность, - уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего", - отметил Маск.

А может быть «авторы» наши же отдаленные потомки. Уже и не совсем люди. Многие «АйТишники» в знаменитой Кремниевой долине одержимы идеей, что мы живем внутри компьютерной симуляции, что тесно связано с многомерностью нашего Мира. Ну, как в знаменитом фильме «Матрица».

Действительно. Чем больше мы расширяем границы собственного восприятия, тем больше убеждаемся, что Вселенная состоит по большей части из пустоты. И наше восприятие реальности – это по сути игра, "тетрис" по сравнению с тем, что в действительности представляет собой Вселенная.

Словно герои романа, пытающиеся прямо на его страницах постичь замысел автора, современные ученые - астрофизики и квантовые физики - проверяют гипотезу, которую еще в XVII веке выдвинул философ Рене Декарт. Он предположил, что "какой-то злокозненный гений, весьма могущественный и склонный к обману", мог заставить нас думать, что существует внешний для нас физический мир, в то время как на самом деле небо, воздух, земля, свет, очертания и звуки - это "ловушки, расставленные гением".

Правда, несколько раньше практически тому же учил Платон. Недавние исследования по изучению знаменитой «запутанности» мгновенно взаимодействующих на любых расстояниях частиц в рамках модифицированного, классического в квантовой физике, теста Белла неожиданно дали экспериментальные основания вспомнить позицию Декарта. ( Ссылка )

Более того. Идея о компьютерной симуляции оказалась тесно связана с т.н. Голографическим Принципом. Фактически «реинкарнации» идей Платона в виде ГП принципа мироустройства. Когда наш Мир есть следствие физических (и не только их) процессов в двумерном пространстве и, частично, в 11-ом измерении. ( Ссылка ). Матрица? Дискуссия обостряется.

В результате пессимизм растет среди профи. Остается вспомнить мысль упомянутого проф. Ллойда из MIT - с каждым наблюдателем связана его собственная вселенная. И не исключено, что нам придется привыкнуть к мысли, что есть “моя вселенная” и есть “твоя вселенная”, но нет никакой нашей Вселенной”, – пишет другой физик - Гефтер.

Так что пора каждому выбирать «свою» Вселенную и жить спокойно. Но там, где «наука» откровенно «пасует» тема скорее начинает проходить обычно по ведомству фантастики. Не обязательно исключительно научной. Что и есть тема предлагаемого видео.

 

Просмотров: 983 | Добавил: Alexei | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar