Миф, в который истово веруют, становиться реальностью (с)

Новый миф/Городская легенда (англ. urban legend) — современная разновидность легенды (мифа): короткая, на первый взгляд, правдоподобна(хотя обычно не соответствуюет действительности) и опирается на современную техническую и общественную реальность, обычно затрагивающая глубинные проблемы и страхи современного общества. Правдоподобность городской легенды основана на необходимости специальных знаний для её разбора и проверки.
Химтрейлы - (от английских слов: сhemical-химический и trail,-след/хвост) следы оставляемые в небе самолетами распыляющими аэрозоли, «облака» которых висят в атмосфере от нескольких десятков минут до нескольких часов. Распыление химтрейлов фиксируется с середины 2000 в США и большинстве стран Европы. А с лета 2010 и по сей день есть факты (пока не многочисленные) о распылении химтрейлов и в России.
Считается, что история о химиотрассах родилась после публикации в 1996 году в США работы «Климат как усилитель силы: обладание погодой к 2025 году». Суть данного документа заключалась в том, что отныне ядерное оружие переводится на скамейку запасных, а новым мировым пугалом становиться климатическое оружие.
Сторонники теории заговоров убеждены, что посредством химиотрасс «мировое правительство» распыляет в атмосфере планеты химикаты и наночастицы для уничтожения людей, создания климатического оружия и прочее.
Миф о химтрейлых является одним из самых известных новых мифов нашего времени. И самым стойким, и , уверен, долгоживущим. Но давайте отойдем от выдумок конспирологов и рассмотрим реальные факты, а так же рассмотрим, чем же на самом деле являются химтрейлы.
Конденсационный след – это облака, образующиеся, когда смесь горючих, насыщенных по отношению к воде выхлопных газов из двигателя самолета и окружающего холодного воздуха приходит в состояние насыщения по отношению к воде, что приводит к формированию мелких капелек воды, которые быстро замерзают (определение по Эпплману, 1953 год)
Вода в выхлопных газах образуется при сгорании топлива:
2 С10Н22 + 31 О2 = 20 СО2 + 22 Н2О
Можно определить условия, при которых конденсационные следы будут образовываться в атмосфере. Для этого нужно рассчитать, как будет падать температура в выхлопной смеси. Если она на каком-то участке будет достаточной для перенасыщения смеси по отношению к воде, образуется след, в противном случае его формирование невозможно.

Время, в течение которого след сохраняется в небе, зависит от относительной влажности на высоте формирования. Конденсационные следы могут сохраняться очень долго и образовывать облака. Следы чаще всего появляются там, где уже есть перистые облака, а они, в свою очередь, могут быть признаком ухудшения погоды.
Конденсационные следы так же могут образовываться на малых высотах при необходимых для этого условиях: влажности и температуры.
Аргументом в пользу химтрейлов является утверждение, что якобы раньше таковых следов не наблюдалось. Это утверждение ложно. Вот подборка старых фотографий, на которых конденсационные следы от самолетов ничем не отличаются от современных следов.

1967г., Изображение N° 113 из книги Cloud Studies in Colour, Richard Scorer and Harry Wexler

1972г., Изображение из книги Clouds of the World, автор Richard Scorer

1986г., Калифорния, Mt. Whittney

1989г, Sunset Crater National Monument, шт. Аризона
1986 г., Лондон
Аргумент, что химтрейлы вызывают плохую погоду так же неверен, ибо все с точностью наоборот, конденсационные следы образуются в следствии ухудшения погодных условий (см. выше, а именно «Следы чаще всего появляются там, где уже есть перистые облака, а они, в свою очередь, могут быть признаком ухудшения погоды»). В принципе, по конденсационному следу можно предсказывать погоду, на одном из метеорологических форумов даже была разработана соответствующая программа.
Аргумент, что баки с химикатами устанавливаются в самолеты без ведома пилотов, неверен, ибо перед вылетом пилоты обязаны провести наружный и внутренний осмотр самолета. Об этом написано в любом руководстве по эксплуатации:
для Ан 148
Руководство по летной эксплуатации
3.2.2. Внешний осмотр самолета
Внешний осмотр самолёта должен выполняться перед первым вылетом в начале дня или при смене экипажа.
Внешний осмотр самолета обычно выполняется ПП или обоими членами экипажа по решению КВС. Осмотр самолета может быть выполнен в соответствии с контрольным листом внешнего осмотра
Видео№1: Осмотр самолета по инструкции
Пожалуй, главным доказательством сторонников реальности химтрейлов является «клетчатое» небо или же небо в полоску. Однако же все намного проще. Клетки и полоски из конденсационных следов складываются из-за пересечения направлений полета самолетов и из-за ветра, который смещает отдельные следы в группы.

Пересечение воздушных трасс

Карта пересечения воздушных трасс
Видео№2: Как образуется "сетка" в небе
Еще одним якобы аргументом в пользу химтрейлов является факт, что во время войны во Вьетнаме (1965-1975 г.г.) США применяла распыление пестицидов в качестве оружия. Таковой факт имел место быть, однако же следы такого распыления совсем не походили на то, что мы с вами сейчас наблюдаем над своей головой.

Распыление пестицидов во Вьетнаме

Распыление пестицидов во Вьетнаме
Распыление происходило на малой высоте и группой самолетов, что естественно, ибо иначе ветер разнес пестициды по всей территории, а не там, где это было необходимо.
Кстати, этот факт сам по себе губит заверения конспирологов о том, что над нами на большой высоте распыляются химикаты, яды, или более того, наночастицы.

Песок Сахары в атмосфере

Песок Сахары в атмосфере
На представленных фотографиях видно, как ветер разносит поднятый в атмосферу пылевой бурей песок Сахары на сотни и тысячи километров, донося его до территории Испании, Франции и Италии. И это песчинки, которые могут неделями и месяцами висеть в атмосфере на высоте 7 – 12 км. Что говорить о аэрозолях и тем более наночастицах. На таких высотах, на которых летают самолеты, они попросту разлетятся по всей территории, причем большинство унесет в океан или незаселенные территории.
Аргумент в пользу того, что там, где наиболее часто наблюдаются химтрейлы, в пробах воды, земли и воздуха найдены повышенные содержания опасных веществ, не является доказательством. Поскольку все такие пробы берутся на поверхности, а здесь загрязнение может носить какую угодно природу и характер.
Так же аргументом в пользу химтрейлов является фотографии бочек в салоне самолета и установке на хвосте самолета.

Ссылка№1
На первой фотографии бочки являются не емкостями с химикатами, а емкостями с водой. Они устанавливаются при испытании самолета при различных положениях центра тяжести и имитируют пассажиров. Подобные бочки применяют при испытаниях и других самолетов:

Испытания на перемещение центра масс

Испытание на перемещение центра масс
На второй фотографии представлен аппарат, используемый для тестов обледенения в полете на поверхностях самолета.
Тест на обледенение

Тест на обледенение
Так же за доказательства химтрелов часто пытаются выдать распыление жидкостей с пожарных самолетов, навесные пушки йодистого серебра для разгона туч (устанавливаются на небольшие самолеты), а так же аварийные сбросы топлива самолетами в полете:

Сброс топлива
Желаю всем не принимать что-либо на веру, как-бы это не походило на правду, а самостоятельно проверять факты на истинность. Вокруг нас очень много новых мифов, теорий заговоров и конспирологических домыслов. А истина.., истина где-то рядом (с)