Зерзура: Затерянный город Сахары со светловолосыми жителями и великанами

Зерзура: Затерянный город Сахары со светловолосыми жителями и великанами

Добавлено: 30 Июля 2023   Просмотров: 1957   Комментариев: 0

В пустыне Сахара, скрытые толстыми слоями песка, могут находиться руины сразу нескольких древних цивилизаций.  Около 4 тысяч назад это было место с пышной растительностью и множеством животным, сложно представить, чтобы люди упустили шанс поселиться тут.

Согласно легендам, которые рассказывают народы, ныне проживающие рядом с Сахарой, в частности в городе-оазисе Дахла и оазисах Фарафра и Бахария, давным давно на месте барханов в самом деле находилось множество богатых и развитых городов. 

Особенно популярны у них рассказы о городе Зерзура. И это не сказки, упоминания этого города также было найдено в арабской рукописи 15 века "Китаб аль Кануз" ("Книга скрытых жемчужин"), где Зерзура описан как город, построенный из белого камня и полный сокровищ. 

Это был дом для короля и королевы, которые в рукописи названы "спящими" (может быть намек на то, что их тела покоились в гробнице?), а на главных воротах города была вырезана птица с ключом в клюве. 

В рукописи также говорится о черных великанах, которые охраняли эти главные ворота. 

К сожалению, ни автор рукописи, ни  ее точная дата создания, неизвестны. В целом она представляет из себя сборник историй о злых духах, которые охраняют египетские сокровища, и описаны заклинания, которые помогут отпугнуть этих духов, чтобы завладеть сокровищами.

В записях писцов из Бенгази, Ливия, можно найти куда более удивительную историю о том, как в 1481 году караван верблюдов направлялся к оазису Дахла и попал в сильную песчаную бурю. Погибли все, кроме погонщика по имени Хамид Кейла.

Когда буря стихла и Кейла осмотрелся, то он не узнавал окружающей местности, пропали все известные ему ориентиры. А потом откуда-то появилась группа странных мужчины со светлыми волосами и голубыми глазами. Вместо изогнутых арабских ятаганов, у них были прямые мечи.

Они увели Кейлу в свой город Зерзура, где были роскошные белые дома, пальмы, водоемы и бассейны, в которых купались светлокожие женщины и дети. Жители города, которых Кейла называл зерзуранами или Эль Сури, были добры к погонщику, но он не понимал их странного языка.

В городе не было мечетей и женщины не носили одежду, скрывающую их лица, так что Кейла решил, что они не были мусульманами. 

Через несколько месяцев Кейла оказался в Бенгази и рассказал эмиру о загадочном городе Зерзура. Когда тот спросил его, как Кейла покинул город, и тот замялся с ответом, а потом сказал, что он сбежал. Эмир спросил его, зачем ему было бежать, если к нему относились с добротой, но тут Кейла и вовсе замолчал.

Заподозрив неладное, эмир приказал обыскать Кейлу и у него был обнаружен золотой перстень с большим рубином. Эмир решил, что Кейла украл перстень и потому сбежал из города. 

Под угрозой отрубания рук за воровство, эмир приказал вывести Кейлу в пустыню, чтобы он показал, где находится город Зерзура. Тот не смог показать точного направления и эмир не смог найти город. Что стало с Кейлой, неизвестно.

Согласно слухам, в последующие века это золотое кольцо хранилось у правителей Ливии, а потом попало  в руки Муаммара Каддафи. Рассказывают, что это кольцо было изучено множеством экспертов и они пришли к выводу, что оно было сделано европейскими мастерами в 12 веке.

На основании этого было предположено, что странные светловолосые люди, которых увидел Кейла, были потомками ранних европейских крестоносцев, которые заблудились в пустыне по пути в Иерусалим или возвращаясь обратно. Либо они нашли город Зерзура и поселились там, либо построили новый город на месте руин.

В 1835 году английский египтолог Джон Гарднер Уилкинсон написал книгу "Топография Фив и общий вид Египта", в которой приведен рассказ некоего араба, который однажды случайно обнаружил руины города Зерзура.

"Зерзура находится всего в двух или трех днях пути к западу от Дахлы, за которым находится еще одно вади (долина), затем второе, изобилующее скотом, затем Гебабо и Тазербо, а за ними находится Вади Ребина. Гебабо населено двумя племенами чернокожих, симертайн и эргезайн.

Примерно в пяти или шести днях пути к западу от дороги из эль-Хеза в Фарафру находится другой оазис под названием Вади Зерзура, изобилующий пальмами, источниками и несколькими руинами неопределенной даты. Жители - чернокожие".

Согласно этому словесному описанию, казалось бы, найти Зерзуру будет несложно, однако первые масштабные поиски были начаты лишь в начале ХХ века. Поиски Зерзуры начались в 1909 году, когда в район Сахары отправился исследователь Уильям Джозеф Хардинг Кинг.

По пути он услышал немало легенд о затерянных в пустыне городах, заросших пальмами и оливковыми рощами. Однажды он вскрыл несколько трупиков птиц, прилетевших с юго-запада, где были сплошные пески, и нашел в их желудках оливки. 

Он был убежден, что это показывает, что где-то там в самом деле есть неизвестный никому оазис, однако его поход в том направлении ни к чему не привел.

Шесть лет спустя найти Зерзуру попытался Джон Болл, директор отдела исследований Египта. Он нашел несколько глиняных горшков в 160 км от Дахлы, но никаких следов руин затерянного города.

Главный прорыв в поисках легендарной Зерзуры произошел между 1932 и 1934 годами. Группа из 4 человек, включая Ладислауса Э. Алмази, Роберта Клейтона Ист Клейтон, Хьюберта Г. Пендерела и Патрика Клейтона, заново перечитала книгу Уилкинсона и решила, что предыдущие искатели Зерзуры неправильно истолковали некоторые указания. 

Они отправились к экспедицию, решив, что теперь, узнав реальный маршрут, они найдут затерянный город. И после шести дней пути они в самом деле дошли до трех зеленых долин в северо-западной части плато Гильф-Кебир, недалеко от границы с Ливией.

Вскоре они нашли нечто, похожее на руины какого-то каменного строения, на стене которого были высечены египетские иероглифы, среди которых упоминалось имя фараона Джедефра из 4-й династии.  По этой находке историки установили новый временной период пребывания египтян на западе Сахары. Однако это снова была не Зерзура. 

До сих пор местонахождение этого "города с сокровищами" никому не известно. Исследователи лишь предполагают, что его руины могут быть занесены песком в районе упомянутых трех зеленых долин Талх, Абд эль Мелик и Вади Хамра. 

Больше всего внимания устремлено на долину Хамра, так как она известна своей растительностью, деревьями акации и наскальными рисунками. Также по ней когда-то текла обильная река, а потом пески засыпали ее, но вода все еще течет под песками. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
оазис, город, пустыня, сахара, Затерянный город


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

           


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺


avatar