Главная » Новости » История       дата добавления 22 Июня 2012    Просмотры 6536     комментарии 1

В Германии нашли клад из древнего азиатского золота

В Германии нашли клад из древнего азиатского золота
В Нижней Саксонии обнаружен клад возрастом 3 300 лет. Химический анализ показал, что золото родом из шахт Центральной Азии. Неужели древние торговые сети охватывали настолько большое пространство?



117 золотых предметов общей массой 1,8 кг, найденные в районе Гесселя в Нижней Саксонии. Клад был завёрнут в ткань и зарыт около 3 300 лет назад. Среди артефактов встречаются украшения, но основную массу составляют проволочные спиральки, связанные в цепи по десять штук. Это не бижутерия, а древний аналог золотых слитков.

Самое удивительное заключается в том, что, если верить анализу, проведённому Ганноверским университетом, золото было добыто в Центральной Азии. Судя по данным масс-спектрометра относительно более чем 20 микроэлементов, содержавшихся в «слитках», золотая жила сформировалась где-то в горах Афганистана, Казахстана или Узбекистана.


Что ж, оказывается, торговые связи тогда ещё первобытной Северной Европы во второй половине II тыс. до н. э. охватывали едва ли не полмира. По-видимому, золото горных племён Центральной Азии попадало в города Индской цивилизации, оттуда — по морю — в Месопотамию. Этот торговый путь хорошо известен историкам древности. А затем каким-то непонятным образом золото добиралось до далёких северных равнин Европы.

Разумеется, есть специалисты, которые сильно сомневаются в результатах химического анализа. Нам ничего не известно о золотодобыче в Центральной Азии в древности.

В то же время существует множество доказательств того, что более 3 тыс. лет назад торговля приобрела глобальный характер. Например, на территории Швеции найден древнеегипетский складной стул, а в Баварии — раковины средиземноморского моллюска.


При этом была широко распространена торговля ценными металлами: оловом, медью, золотом и серебром. Купцы преодолевали любые преграды. Говорят, что «человек-мумия» Эци, погибший в Альпах 5 500 лет назад, был одним из таких — собственно, поэтому грабители его и убили.

Но можно ли говорить о том, что торговые сети доходили до шахт Центральной Азии, если они там были, конечно? Теоретически — да, ведь огромный пояс золотых и оловянных жил проходит через весь регион от Алтая до Аральского моря. Доисторический золотой рудник — крупнейший на Центральном Кавказе — недавно был обнаружен в Армении (вспомним миф о золотом руне).

На 13 июля в Ганновере назначена презентация клада и его анализа. Возможно, сторонникам и противникам центральноазиатской гипотезы удастся немного прояснить ситуацию.

science.compulenta.ru

золото
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1 физрук 11:39, 23 Июня 2012
Во барыги куда добрались... Smiley_green_alien_aaah

avatar