Главная » Новости » Болезни       дата добавления 05 Октября 2013    Просмотры 6518     комментарии 8

Украинцы со странными диагнозами

Украинцы со странными диагнозами
АиФ разыскал несколько украинцев, живущих со странными и малоизученными синдромами.

Несмотря на то, как далеко шагнула в ХХІ веке медицина, многое в человеческом организме все еще остается загадкой. Даже опытные врачи не всегда знают, где граница между врожденной аномалией и особенностью конкретного человека, а иногда они с трудом отличают человеческие чудачества от болезненных проявлений нашего подсознания.

«Чужая» рука - владыка

77-летняя Валентина Чистякова из Киевской обл. в детской страшилке о черной руке, которая прячется под кроватью и в любой момент может напасть на свою жертву, и в комедии «Бриллиантовая рука», где контрабандиста Гешу до смерти напугала как будто его же собственная рука, видит свою «чужую» руку.



Дело в том, что ее левая конечность стала очень странно себя вести после очередного инсульта, который случился в марте прошлого года. Поначалу онемела левая часть тела женщины.

«Рука в это время перестала меня слушаться, и складывается впечатление, что она целенаправленно и иногда очень агрессивно действует по чьей-то указке, - жалуется Валентина Николаевна. - Однажды ночью дошло до того, что эта моя «чужая» рука принялась меня душить. Хорошо, что рядом был муж - он меня и спас. После того случая мы эту руку на ночь привязываем к кровати».

Хулиганистая рука непредсказуема. Был случай, когда она ударила по чашке с кефиром, которая упала и разбилась. Еще она отбивается от родных Валентины Николаевны, которые ей чем-то помогают. А однажды досталось массажисту - как только он начал делать массаж, эта самая рука отхлестала его по лицу.

«Это уникальный случай в моей практике, - говорит лечащий врач Чистяковой, зав. неврологическим отделением госпиталя МВД УкраиныСветлана Харченко. - Знаю, что бывает, когда в результате острого нарушения мозгового кровообращения конечности просто стают непослушными. Но чтобы делать что-то вроде как сознательно и наносить реальный вред - это что-то невероятное».

Медики предполагают, что случай Валентины Николаевны - единственный и уникальный для всей Украины. Не исключено, что у больной есть еще и какое-то, пока не установленное, психиатрическое заболевание.

Поскольку медики оказались бессильны помочь «приструнить» неуправляемую руку, Чистякова решила попробовать с ней договориться. И когда ее левая конечность начинает буйствовать, она ее гладит и ласково уговаривать успокоиться. И, как ни странно, это срабатывает.

Компетентно

Константин Костюк, доктор меднаук, зав. отделением функциональной нейрохирургии им. О.А. Лапоногова Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова АМН Украины:

«Синдром «чужой» руки - особая форма апраксии, при которой одна или обе верхние конечности действуют сами по себе, независимо от желания своего хозяина. Человек с этим синдромом с трудом выполняет или вообще не может выполнять целенаправленных осмысленных действий. Он не в состоянии самостоятельно чистить зубы, шить и даже помахать на прощание рукой или «передать» воздушный поцелуй.

Этот синдром появляется вследствие нарушения взаимодействия между полушариями головного мозга. К сожалению, это болезненное состояние пока мало изучено во всем мире».

Зеркальный человек

50-летний Владимир Тихонов с Донбасса внешне ничем не отличается от остальных людей. Но внутри у него все устроено совсем не так, как у других. Сердце у него справа, печень - слева, и другие внутренние органы расположены противоположно обычному порядку.

Но это никак не отражается на здоровье мужчины. Он нормально живет, занимается спортом, имеет семью и двух сыновей.

«Моя мама, когда узнала, что у меня внутри все наоборот,  сильно плакала, полагая, что я чуть ли не инвалид, - говорит мужчина. - Она очень боялась, что когда я вырасту, не смогу стать отцом, что у меня могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Но бог миловал, и у меня все в порядке».

А сыновья Владимира «странность» отца не унаследовали. Хотя внешне оба очень похожи на него.

Компетентно

Вячеслав Передерий, доктор меднаук, профессор, завкафедрой внутренней медицины № 1 Национального медуниверситета им. А. Богомольца:

«Транспозиция, или зеркальное расположение, внутренних органов - редкое врожденное состояние. Но оно абсолютно никак не отражается на здоровье человека.

Помню двоих таких пациентов. У обоих был гастрит. Но причина его не связана с транс-позицией внутренних органов. Думаю, что это может быть характерная фамильная черта. И, скорее всего, подобное расположение внутренних органов могло быть три-пять поколений назад. Просто предки Владимира могли этого не знать».

Страшнее страха

45-летний киевлянин Валентин Пилипенко лишь недавно после десятилетнего перерыва снова начал ездить в городском транспорте. А тогда, десять лет назад, он очень переживал проблемы с первой женой. Будучи на грани развода, он ехал с ней в метро. Вдруг у него началось учащенное сердцебиение, паника, стало бросать то в жар, то в холод, ему хотелось куда-то бежать.

Когда после этого случая мужчина заходил в метро, к нему опять возвращалось уже пережитое в подземке состояние паники. И он перестал пользоваться этим видом транспорта. Потом почувствовал то же самое в троллейбусе, автобусе и трамвае. А поскольку пешком далеко не уйдешь, перешел на удаленную работу - начал зарабатывать деньги, не выходя из дома. И так десять лет.

«За это время я растерял всех друзей, перестал встречаться с родными, из-за чего и с ними испортились отношения, - говорит Пилипенко. - А через десять лет заточения я понял, что так дальше жить нельзя. И начал искать какой-то выход».

Психиатр, к которому обратился Пилипенко, после обследования сказал, что он - не его пациент. И направил к психотерапевту. А тот, выслушав Валентина, решительно сказал: «Пошли». И они отправились в метро.

Мужчина не верил, что снова спустится в подземку. Остановился перед турникетом как вкопанный и говорит: «Дальше не могу». Но врач спокойно вбросил свой жетон и начал уходить. Валентина охватил страх, ведь он очень боялся остаться на открытом пространстве или в толпе один, без кого-либо из знакомых. Этот страх и пересилил боязнь метро. И он тоже вбросил свой жетон.

Валентин прошел курс реабилитации, во время которого ему сумели внушить, что его страх безоснователен. И со временем он начал ездить не только в метро, но и на других видах городского транспорта. Причем сам, без поддержки. И снова вернулся к нормальной жизни.

Компетентно

Леонид ЮНДА, врач-психотерапевт, зав. Центром психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний Киевской городской психоневрологической больницы № 1 им. Павлова:

«У людей на фоне стресса часто возникает страх транспорта, открытого пространства или смерти, который может длиться десять и больше лет. Но нужно помнить, что если страх не преодолеешь, то он начинает прогрессировать. И тогда человек сам себя загонит в угол, выбраться из которого с каждым днем будет все труднее».

рука, болезнь, Синдром
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (8)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
8 Ckinner 08:56, 07 Февраля 2014
Все ясно и обоснованно. Но случай с "чужой" рукой самый необычный. Первый раз о таком слышу.
avatar
3 Pavel 15:42, 05 Октября 2013
Подумаешь рука, что делать пациенту, когда срамной уд неуправляем. Когда служил в армии, был у нас в полку вопиющий анекдотичный, но очень серьезный случай. Служил у нас горячий солнечный джигит с большими усами. Очень он гордился своими усищами и подробными историями о жарких отношениях с женщинами на гражданке. За забором воинской части была пешеходная дорога и если по ней шла молодая дама, джигит как загипнотизированный шел вдоль забора и становился похож на крыса Рокки из детского мультика, который впадал в активную медитацию при виде куска сыра.
И вот однажды лютой зимой будучи в карауле его отправляют на пост. Пост (продовольственный склад) находился в двухстах метрах от многоэтажек где жили офицерские семьи и гражданские спецы. Когда пришло время смены караула разводящий с часовыми ушли по постам. Через полчаса в караулку влетает с тридцатиградусного мороза разводящий с выпученными глазами, красный, от него валит пар и запинаясь докладывает начальнику караула: "Махмуда (имя вымышленное) нет на посту, автомат на вышке, тулуп разорван в клочья, валяется в двадцати метрах от забора, кругом на снегу следы борьбы и капли крови".
Начальник караула, молодой лейтенант, жутко матерясь без шинели и тулупа вылетает из караулки. ЧП для советского офицера на самом деле жутко серьезное, грозящее звездочкам на погонах и крахом будущей карьеры. Первая версия, нападение беглых зэков на пост, убили нашего джигита, зарэзали. Но почему автомат оставили? Кто-то спугнул? Зачем тогда тело уволокли?
Искали усатого воина все свободные от караула бойцы. Караул не сменили, оставили на вторые сутки. Нашли Махмуда на следующий день в гражданской кутузке.
Дело было так, стоял наш герой на вышке и видимо вся башка его горела от похотливых мыслей и фантазий. А тут как назло дамочка шла в дублёнке с хозяйственной сумкой, решила сократить путь с магазина и пройти по тропинке, мимо продовольственных складов. Мозг махмуда полностью перестал владеть телом, им овладел орган, который находится чуть ниже живота. Бросив пост (уже статья и дизбат) он перемахнул через ворота и накинулся на бедную женщину. Дама оказалась не робкая и треснула сумкой по башке неудавшегося любовника. В сумке лежала пара бутылок кефира и консервы. Махмуд очнулся уже в милицейском уазике.
Со слов дамы: "На меня практически летело бешенное чудовище в солдатской форме с красной мордой, огромными усищами, зубами как у коня, выпученными глазами и диким рёвом - Хочиищь!!! Хочиищь!!! Я даже не сообразила, что Хочиищь? Дико закричала и со всей силы дала сумкой по голове". Крик услышали гражданские, прибежали, повязали гиганта большого секса и сдали еще в бессознательном состоянии ментам. В обезьяннике Махмуд просидел трое суток, ему светил внушительный срок. Командир части не хотел вешать позорное пятно на полк и замял вместе с милицией и местными властями уже почти начавшееся раскручиваться дело. Благо дамочка не стала строчить заявления, т.к. пострадала не она, сразив джигита одним метким ударом почти наповал. Он кстати получил сотресение жидкости головы (мозг у него в другом месте) и отдохнул в санчасти.
Но в полку Махмуда наказали жестоко. Старшина сбрил ему один ус, с условием так и ходить, две недели гауптвахты и полное лишение почётной караульной службы. Наряды только на кухню и типа "дневальный тумбочка слушает". Ну и конечно насмешки сослуживцев до конца службы.
До сих пор не пойму, зачем таким гуманоидам мозг?
avatar
4 csunami 16:05, 05 Октября 2013
Забавно, Паш! Вспомнил и я случай в учебке ШМАС, в Спасске-Дальнем... Только там "Махмуд", стоя в карауле на свинарнике, повадился "на свидания к чушкам", за что, после фактически аналогичного случая "потери бойца" (в Спасске-Дальнем много "зон" и "поселенцев"), его земляки до последнего дня его службу "чушкарили" по-чёрному (видать, не понравилось, что вместо ишачки (есть у них такое) свинку "облюбовал")...

Эта "история из армейской жизни" ничем не хуже, описанной Павлом...
avatar
5 omar1999 17:24, 05 Октября 2013
Фу
avatar
2 kynep888 08:03, 05 Октября 2013
Как и матушка природа мы имеем три состояния. Ясность пьяность и удолбаность и поверьте там не тошто рука самим телом кто то овладевает) это прям какоето растроение личности! Жене удолбаный не нравился.типерь мы с ним не видемся(((.
avatar
1 sergiy 04:48, 05 Октября 2013
Да у меня рука тоже как то странно действует.
После работы сама тянется к рюмке и сама , проклятая, себе наливает.
Заставляет меня вливать силой в нутро.
Потом начинает шалить по отношению к женскому полу. Мне остаётся только краснеть и извиняться.
avatar
6 dom92 17:54, 05 Октября 2013
А другая не ищет при этом кусман сала на чёрном хлебе? alien_doof
avatar
7 csunami 18:37, 05 Октября 2013
И чего? Одно другому не мешает! Главное -- НА ПОЛЬЗУ!
Бухать, это тебе не "хухры-мухры", не спортом заниматься -- тут ЗДОРОВЬЕ НУЖНО! Потому те, кто бухает, закусывая "сальцом на чёрном хлебе", те и "шалят" больше "по отношению к женскому полу", как праввильно высказался Сергий... Smiley_green_alien_aaah

avatar