📐 Теорема Пифагора, обнаруженная на вавилонской табличке, на 1000 лет старше самого Пифагора

📐 Теорема Пифагора, обнаруженная на вавилонской табличке, на 1000 лет старше самого Пифагора

Добавлено: 05 Октября 2023   Просмотров: 1766   Комментариев: 1

Обнаружено очередное доказательство высокого уровня знаний древних. В данном случае уровень развития математики в Вавилонском царстве, которое пришло на смену Шумеру и Аккаду,  унаследовав у них науки и культуру.

Вавилонская математика давно поражает историков. Она была намного развитее египетской. Вавилоняне решали квадратные уравнения, составляли таблицы умножения, знали геометрические прогрессии, пропорции, проценты. 

Это, вероятно, и помогало им строить такие точно выверенные многоэтажные зиккураты, которые были куда сложнее пирамид в архитектурном стиле. 

Достаточно сказать, что в Средние века европейские ученые все еще пользовались 60-ричной вавилонской системой дробных частей. И именно из Вавилона пошла традиция делить час на 60 минут, а минуту на 60 секунд.

Последующие цивилизации, особенно древняя Греция, широко использовали достижения вавилонских математиков и астрономов для развития собственной наук. И некоторые открытия, приписываемые грекам, очевидно, на самом деле были открытиями вавилонян.

Именно это случилось со знаменитой теоремой Пифагора, которая считается  одной из основополагающих теорем евклидовой геометрии. Недавно выяснилось, что эта теорема на самом деле на тысячу лет старше самого Пифагора, так как записана на древней вавилонской табличке.

Теорема Пифагора устанавливает соотношение между сторонами прямоугольного треугольника, что в схеме выглядит вот так a² + b² = c², а читается: в любом прямоугольном треугольнике сумма квадратов длин двух катетов равна квадрату длины гипотенузы.

Теорема Пифагора чаще всего применяется в архитектуре, строительстве и астрономии, так как позволяет намного быстрее находить длину отрезка.

Пифагор жил в 570-490 годах до нашей эры, а датировка вавилонской математической таблички за номером YBC 7289 дает 1800-1600 годы до нашей эры. На этой глиняной "пилюле" на одной стороне изображен квадрат, разделенный на треугольники, и несколько цифровых обозначений, а на другой стороне прямоугольный треугольник. 

"Вывод неизбежен. Вавилоняне знали соотношение между длиной диагонали квадрата и его сторонами", - пишет математик Брюс Ратнер из колледжа Ратгерского университета в своей статье.

Оказывается, Ратнер опубликовал это свое открытие еще в 2009 году, в журнале Focusing on, Measurement and Evaluation for Advertising, но лишь на днях об этом узнали журналисты, когда статья стала доступной для всех.

Некоторые СМИ уже пишут, что это, возможно, самый древний пример научного плагиата. 

Историческая легенда рассказывает, что Пифагор создал свою теорему, когда рассматривал квадратную плитку на полу и стенах дворца. Когда ему стало скучно, он начал разделять квадраты на треугольники и так пришел к соотношению длин катетов и гипотенузы.

Теперь же эксперты предполагают, что он скорее всего услышал об этой теореме еще когда начал интересоваться математикой, а потом "популяризировал ее и сделал своей".

В свою очередь ученики Пифагора хотели отдать дань уважения своему учителю, что, вероятно, способствовало дальнейшему увековечиванию этой теоремы как открытой Пифагором.

"Из уважения к их лидеру, многие открытия, сделанные пифагорейцами, также были приписаны самому Пифагору", - пишет Ратнер.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Математика, геометрия, вавилон, глиняная табличка, табличка, шумер, теорема пифагора, Пифагор


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

           


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺


avatar
0
1 Nocturna 16:05, 05 Октября 2023
Просто надо не по лживой скалигеровской хронологии высчитывать кто когда жил, а по Новой Хронологии Фоменко и Носовского, тогда всё и встанет на свои места сразу же.
avatar