Главная » Новости » Природа Паранормальные новости

Тайна уникальной рыбы с голубой плотью

Добавлено: 07 Марта 2023   Просмотров: 1894   Комментариев: 0   Рейтинг: 0.0

В Тихом океане, возле западного побережья Северной Америки, обитает рыба вида зубастый терпуг (Ophiodon elongatus), которую считают единственной в мире рыбой с голубой плотью.

Это довольно крупная рыба, которая может вырастать до полутора метров в длину и ее мясо считается очень вкусным, так что она популярна среди рыбаков.

Обычные зубастые терпуги имеют коричневато-серую кожу и белую мякоть, но примерно каждая пятая рыба неоново-голубая как внутри, так и снаружи. 

Ученые пока точно не знают, в чем причина. Может быть это просто стойкая мутация или рыба таким образом пытается приспособиться к каким-то условиям. 

Зубастый терпуг прожорливый хищник, которые поедает практически все, что может поймать, и в природе у него почти нет естественных врагов кроме рыбаков и двух видов тюленей, которые могут охотится на молодых терпугов.

Рыбаки прозвали голубых терпугов "треской-смурфиком" и сравнивают их голубую плоть с "мясом инопланетян" ил зовут ее "радиационной мутацией".

Про голубых зубастых терпугов рыбаки знали на протяжении многих лет, но ученые официально не сталкивались с живыми голубыми представителями до 2016 года, когда эколог Аарон Галлоуэй лично поймал голубого терпуга.

"Я вытащил эту рыбу и посмотрел на ее рот. Она была ярко-синей. Я не мог в это поверить и подумал: Что, черт возьми, это такое?"

Осмотрев рыбу и подивившись ее внешнему и внутреннему окрасу, Галлоуэй попытался найти о ней информацию в научных источниках и обнаружил, что ее там совсем немного. Также оказалось, что никто никогда не проводил серьезных исследований этой рыбы.

Известно, что синий цвет терпугов является результатом работы желчного пигмента под названием биливердин, но в чем заключается смысл его работы, почему он есть лишь у примерно 20% популяции зубастых терпугов и откуда он вообще возник в организме рыбы, пока неясно.

Галлоуэй попытался разобраться с этими вопросами и попросил помощи у других ученых. В итоге они провели масштабное исследование, изучив около 2000 пойманных рыбаками голубых терпугов. Они выяснили, что у самок вероятность появления синей плоти самая высокая (около 80%), особенно у тех, кто обитал на мелководье и были сравнительно небольшими по размеру. А голубой окрас в улове варьировался от 4 до 25 процентов, в зависимости от региона. 

Была высказана теория, что тот факт, что большинство голубых рыб были пойманы на мелководье, предполагает, что такой цвет помогает им обеспечить лучшую защиту от ультрафиолета. Однако были предположения и о том, что биливердин поступал в организм рыбы из пока еще невыясненных пищевых источников.

Также Галлоуэй предположил, что низкая концентрация жирных кислот, обнаруженная в телах голубых рыб, указывает на то, что такие рыбы голодали или испытывали какой-то "пищевой стресс".

Осталось неизвестным, появляются ли голубые терпуги на свет уже с такой окраской или приобретают ее позже, и пропадет ли голубой окрас, если рыбу кормить какой-то другой едой, чем та, к которой она привыкла.  Галлоуэй говорит, что нужно провести еще больше разнообразных исследований, чтобы тщательнее изучить эту странную окраску терпугов. 

Тем временем местных жителей в основном заботит лишь один вопрос, не опасно ли есть голубое мясо. Обычно им отвечают, что нет, так как в процессе готовки голубизна из мяса пропадает и оно становится обычного белого цвета.

терпуг, рыба, голубой, синий, голубая плоть
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: