Главная » Новости » История

Тайна треснувшей Луны, что наблюдали средневековые монахи

Добавлено: 06 Мая 2023   Просмотров: 2380   Комментариев: 7   Рейтинг: 4.8

Пять средневековых английских монахов наблюдали очень странное небесное явление, которое современные ученые до сих пор не в силах верно объяснить. Монахи видели, как Луна буквально треснула или раскололась в огне.

Это случилось поздним вечером 18 июня 1178 года, когда монахи Христовой церкви в Кентербери, графство Кент, Англия, увидели небесное зрелище, которое потрясло их до глубины души. 

Позже монах Джерваз Кентерберийский, который был летописцем аббатства Крайст-Черч, так описал это явление:

"Они видели, как верхняя половина Луны раскололась надвое. А из средней точки внезапно возник пылающий факел, извергающий огонь, горячие угли и искры на значительное расстояние. 

Луна, казалось, корчилась, как будто от страха, и, выражаясь словами тех, кто сообщил мне об этом и видел это собственными глазами, Луна пульсировала, как раненая змея.

Странное явление повторилось дюжину раз, после чего Луна приобрела черноватый вид, а пламя утихло".

Довольно жутковатое наблюдение. Что именно монахи увидели в тот день в небе? Луна действительно взорвалась или треснула, или это была просто метафора для чего-то духовного? 

К сожалению, других подробностей монах не привел и в Кентербери или иных местах нет других записей об этом.

Эта история на протяжении последующих веков ставила в тупик астрономов и ученых, которые выдвигали различные теории и объяснения этого космического явления, но так и не сошлись в едином мнении насчет его.

Интересно, что монах Джерваз в конце записи приписал, что монахи были готовы принести клятву, чтобы подтвердить правдивость этой записи.

"Мы готовы поставить нашу честь на клятву, что мы не вносили никаких дополнений или фальсификаций в описанное повествование".

Запись Джерваса Кентерберийского оказалась в центре внимания, когда в 1976 году на нее обратил внимание Джек Б. Хартунг, геофизик, работающий в Государственном университете Нью-Йорка.

По словам Хартунга, возможно, что наблюдение монахов связано с 22-километровым лунным кратером Джордано Бруно - самым молодым кратером на Луне. Он посчитал, что такой большой кратер мог образоваться от падения очень крупного метеорита, который мог быть в ширину около 2 миль.

Упавшее на лунную поверхность тело такой величины подняло бы огромное  количество расплавленной пыли, которая, в теории, могла скрыть часть Луны, создавая впечатление, что Луна раскололась надвое. 

По описанию Джерваза, "раскол" произошел в "верхней части" Луны и кратер Джордано Бруно прекрасно вписывается в такое расположение.

А "пульсация и извивание, как у раненой змеи" могли быть вызваны искажениями света от Луны. В то время Луна на короткое время вероятно была окутана плотной атмосферой из газов, выделившихся в результате взрыва, что вызвало турбулентность на поверхности Луны.

Также очень молодой возраст кратера Бруно отлично подходит к этой теории.

Однако эксперт по Луне Питер Уизерс из Университета Аризоны отнесся к теории Хартунга со скептицизмом. Он заявил, что удар такой силы по Луне выбросил бы такое большой количество пыли, что даже в атмосферу Земли попало бы не менее 10 миллионов тонн каменной крошки, что вызвало бы во всех частях света сильные метеоритные дожди.

При этом ни в одной из астрономических записей тех времен не упоминается о каком-либо массовом "фейерверке" с неба. 

космос, Луна, монахи, Метеорит
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 4.8/Проголосовало: 17
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (7) КОММЕНТАРИИ (7)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1
6 valcan555 17:54, 10 Мая 2023
Поздний вечер это 21 до 23 (иногда вплоть до полуночи, как пишут). Время монахи определяли по звёздам, чтобы ночью отбивать время для подъёма на молитвы, начиная примерно с полуночи. (есть записи, где им (средневековым монахам) надо было стоять во дворе, чтобы следить когда "из-за угла монастыря появилась такая-то звезда, и нужно звонить в колокол". Значит было несколько человек, остальные спали, около полуночи.
В Китае в это время было 7 утра - уже Луны не видно. (потому и не наблюдал никто).

А если вспомнить, что Луна прямо синхронизирована с Землёй (чего не могут объяснить), что Апполон-12 (в 69 году) когда скинул ступень на Луну, то она звенела 40 минут, а колебания фиксировались 3 часа 20 минут, вспомнить видео "подзарядки от Солнца" протуберанцем - корабль размером с Землю - т.е. ресурсы неземлян огромнейшие, то Луна - это огромный корабль, конструкцию таких огромных кораблей мы не знаем (маленькие НЛО ещё кое-как разбирали).

Если осмыслить технически рассказ монахов, то, говоря по нашему -  либо "сработала система пожаротушения" на "главном двигателе" (температура то около минус 200 градусов), либо произошел, например, запуск огромнейшего корабля из внутреннего ангара "спутника", либо оружие (мы про них ничего толком не знаем).
А значит, что :

- Вполне может быть, что записанное монахами нужно понимать буквально.
"верхняя половина Луны раскололась надвое. А из средней точки внезапно возник пылающий факел, извергающий огонь, горячие угли и искры на значительное расстояние.]" - Например если бы это видели сейчас такие же монахи, то написали бы так:  - Верхняя половина Луны раскрылись в стороны как люк гигантской пусковой установки.....
avatar
0
7 Ansen 12:46, 27 Июня 2023
меня больше занимает, что она пульсировала, после "удара"  - это значит, что она не геологический объект, а искусственный с куполом в виде внешнего контура (поверхность Луны).
avatar
0
4 sepia 17:36, 08 Мая 2023

Цитата
При этом ни в одной из астрономических записей тех времен не упоминается о каком-либо массовом "фейерверке" с неба.

Если более нигде не упоминается это явление, стало быть, его и не было. Если бы именно в этот день метеорит, породивший кратер Бруно врезался в Луну, то это уж точно зафиксировали бы китайские астрономы.  У них всё записано. 
Хочу напомнить, что в Поднебесной издавна астрономическим наблюдениям придавалось большое значение. Ещё две тысячи лет назад придворные астрономы Хе и Хо прохлопали лунное затмение. Прохлопали не в смысле наблюдения самого факта, а не предсказали вовремя, не вычислили (что китайцы уже умели тогда). Так вот, они за это были казнены. И все последующие поколения китайских астрономов вычисления производили как надо.
Если что-то такое не нашло отражения в китайских хрониках, значит его не было. Монахи, наверное багульника нанюхались. Или постились до умопомрачения, до галиков.
avatar
0
1 sergiy 23:42, 06 Мая 2023
Я тоже иногда диву давался когда читал например про метеорит с Марса
Типа, комета выбила камень и тот отлетел и долетел до самой Земли
Вряд ли Лунная пыль долетела бы до Земли
avatar
4
2 taraz2000 03:02, 07 Мая 2023
Луна самый близкий объект расположенный к земле поэтому очень может лунная пыль долететь до земной поверхности.
avatar
0
3 loginnik365 15:07, 08 Мая 2023
Не поверишь, но верхний слой Земли на 60 % состоит из частиц прилетевших из Космоса, в том числе и из дальнего Космоса.
avatar
2
5 taraz2000 09:12, 09 Мая 2023
А ты не поверишь эти частицы нередко падают на землю :) Ученые подсчитали ежегодно примерно 16 тонн частиц, метеоритов, космического мусора падают на землю. Но если вдруг луна треснет боюсь даже представить что будет :)
avatar