Главная » Новости » История

Тайна красного тумана над Байкалом

дата добавления 28 Мая 2024    Просмотры 6813     комментарии 14

Информация об этом странном явлении, наблюдавшемся тихим майским вечером 1964 года над Байкалом, долгие годы надёжно хранилась в секретных архивах советских спецслужб.

Заступившей на дежурство смене зенитно-ракетного дивизиона, расположенного в 30 километрах западнее города Улан-Удэ, вечер 17 мая 1964 года не предвещал ничего плохого. Обычные армейские будни с периодическим прохождением контроля да выверенными докладами операторов радарных установок.

Примерно в 21 час по местному времени экипаж одного из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) доложил на командный пункт дивизиона о том, что над озером Байкал зафиксировано надвигающееся багровое зарево.

В своём следующем сообщении, переданном через десять минут, старший офицер экипажа уведомил, что видит горящую тайгу на восточном байкальском берегу. В это время военнослужащие уже всех комплексов дивизиона имели возможность наблюдать, как пурпурная, переливавшаяся матовыми бликами пелена захватывает всё новые участки вечернего неба, довольно быстро перемещаясь в восточном направлении.

В 21 час 20 минут в радиоэфире появились сильные помехи, и вскоре связь между подразделениями дивизиона можно было осуществлять только по обычному проводному телефону. Первым «это» увидел старший сержант Николай Рахматуллин, о чём немедленно сообщил командиру. Около 22 часов кровавый туман, превратился в интенсивные огненные сполохи, охватившие и небо, и тайгу.

В это время от командира дивизиона поступила команда всем офицерам и солдатам – надеть индивидуальные средства защиты и приступить к измерениям радиационного фона и химического состава воздуха на территории, где размещалась часть.

По воспоминаниям очевидцев, внезапное чувство страха и подавленности охватило военнослужащих. У многих из них начали болеть голова, суставы и живот. У некоторых открылась диарея. Лишь только в половине четвертого утра туман рассеялся, и одновременно с этим экипажи ЗРК почувствовали облегчение.

Одно из самых безобидных проявлений багрового тумана было зафиксировано в августе 2001 г. Тогда никто из очевидцев не пострадал, но ужас, вызванный появлением багрового марева, долго не проходил. Вот как это случилось: группа туристов отправилась на реку Елица Московской области.

Молодые люди планировали посидеть у костра, попеть песни под гитару - в общем, отдохнуть так, чтобы приятные воспоминания остались у них надолго. На деле же всё получилось совершенно иначе: в самый разгар вечера, когда на землю только начали опускаться сумерки, словно ниоткуда появились багровые клубы тумана.

Туман выглядел как снежный ком - он покрывал не всё видимое пространство, а лишь часть и двигался так, будто его намеренно подталкивает чья-то невидимая рука. Позже все очевидцы хором рассказывали одно и то же. Ужас словно пригвоздил их к земле, они не могли двинуть ни рукой, ни ногой.

Создавалось впечатление, что багровая дымка подсвечена изнутри мрачным сиянием, а из её глубин за молодыми людьми наблюдает чей-то внимательный взгляд. Никто не мог произнести ни слова, пока багровые клубы не приблизились практически вплотную к костру. В этот момент клубы тумана, словно обжегшись огнем, отпрянули назад и растаяли так же внезапно, как и появились.

В наши дни появился целый ряд довольно оригинальных  гипотез. В частности, сотрудник Сибирского отделения РАН Василий Андреевич Кропочев полагает, что огненный туман есть следствие мощных геомагнитных выбросов из недр планеты, которые возникают в результате подвижек тектонических плит.

kursk-izvestia.ru

туман, Байкал
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (14)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
14 Frank 15:03, 03 Августа 2012
Вот про Байкал можете почитать в этой теме мой коммент, там тоже всё непросто)

http://paranormal-news.ru/news....29-4661
avatar
12 Alamez 16:30, 01 Августа 2012
Как предположение - определенного вида энергия. Мало кто видит или ощущает, но бывают места или время, когда увидеть может каждый. Страх и боли - вполне вероятно, к примеру - человек не приспособленный к энергиям высоких вибраций может ощущать головные боли, тошноту, вплоть до потери сознания... с низкими вибрациями аналогично... а так как сущности тоже из энергий, не удивляет, что создалось впечатление, будто кто-то из тумана наблюдает за туристами.
avatar
10 Hotrs71 08:10, 01 Августа 2012
На Байкале давно наблюдается всякая "чертовщина":
http://www.youtube.com/watch?v=VHwKmT3RRTU
avatar
13 krakatoa 02:39, 03 Августа 2012
Подобные линии не толко над байкалом бывают. Много раз их видел в разных местах при просмотре карт. Скорее всего, это какой-то деффект фотосъёмки.
avatar
9 Hotrs71 07:54, 01 Августа 2012
На Байкале давно наблюдается всякая "чертовщина":
https://youtu.be/VHwKmT3RRTU
avatar
8 кисса 22:20, 31 Июля 2012
Спасибо, Дикий, твой рассказ намного интересней...
avatar
5 Laska 18:32, 31 Июля 2012
Из статьи создалось впечатление,что этот туман живой.Странно,что это может быть?
avatar
6 CRACKEN 19:48, 31 Июля 2012
Разве что, разумное существо на основе энергетической структуры (правда что это за энергия и какая там может быть структура - ума не приложу)

Возможно это некий эффект про проникновении из параллельного мира.
avatar
4 CRACKEN 17:01, 31 Июля 2012
Я как-то то же интересовался таким явлением. И в конечном итоге, пришли к выводу что это поляризованный излучением водяной пар, проще говоря туман или дымка, где молекулы воды выстраиваются в одном направлении что и дает подобный эффект (лабораторный опыт провести не удалось, в виду того что в замкнутом пространстве в состав воды нужно было вводить ядовитые примеси). К тому же сама природа излучения не ясна до конца, понятно что это некий резонанс... одним словом - сложные тектонические процессы.
Исследования проводились в 1998г. по факту наблюдения такого явления за сутки до взрыва ЧАС в 1986г.
Думаю что излучение на психику и влияет, вернее и на психику и на воду.
avatar
1 дикий 14:04, 31 Июля 2012
Опишу то, что видел собственными глазами.(имена и фамилии подлинные.название сейнера не называю из этических соображений.Проверяйте у кого есть желание.)
Году в августе 90-х прошлого столетия работал я в крабовой экспедиции на восточном Сахалине.Принял вахту на перходе.На руле стоял моряк Виталя Васюшкин.Шли из района лова на сдачу продукции на плавбазу, БМРТ "Новая Эра". Курс на Запад и полный ход.Вахта третьего помощника капитана.
На мостике мы были вдвоем.Я трепался по УКВ, Виталя вел "параход" по магнитному компасу.ДжиПиЭс тогда еще не было,но уже были плотеры и средства СН. Правда не у всех. Чаще пользовались по старинке. А...и гирокомпаса у нас не было.Для не большого суденышка типа РС-300 размеры существующих отечественных аналогов очень стесняли и их устанавливали,кто не заботился о комфорте экипажа.Короче у нас его не было.Магнитный компас выручал.
После уточнения встречи с базой дал команду изменить курс почти на север.(траверз мыса Белисгаузен)Солнце садилось.На востоке сгущались сумерки.Двери в рубку были открыты.Погода,как в сказке.Спокойное Охотское море и закат....!!! Я периодически выходил на крыло насладится вечерней свежестью.Восток темнел...и вот в очередной выход на крыло я обратил внимание на то что сумерки надвигающиеся на нас какие то необычные.Чернота приобретала какой то дополнительный окрас.Еле заметный перелив черного с красным.Как ладить по черному бархату с редкими темно красными нитями.Об этом я сказал и Витале и позвал его посмотреть и присмотреться.Он подтвердил виденное мною.Вышли в точку встречи(прошел может час,может меньше....были не совсем далеко)Была очередь на сдачу и в ожидании легли в дрейф.(ждать было до утра и можно было спокойно отдохнуть)Виталика я отправил спать.Ему работать на перегрузе.На мостике остался один.Экипаж весь отдыхал.Я в рубке и вахтенный механик в МО...вот и все бодрствующие.Механик Жека, поднялся по моему приглашению в рубку, попить кофе и потрындеть. Ну и его я потащил на крыло...уже почти накрыло ночной тьмой, "бархат" стал заметнее уже и над нашими головами и переходил на запад.Полюбовались, попили кофе и стали готовиться сдавать вахты.
Ну там записи в журнал, обсервованное место на карту и метеосводка за вахту. Простая проформа.Заняло минут пятнадцать с перекуром.Когда опять решил взглянуть на небо, прежде чем поставить заключительную подпись на моей записи в журнале и вышел на крыло...ОБОМЛЕЛ!!!! Вокруг все покраснело!!!!!Все....НЕБО,МОРЕ было цвета артериальной крови.Было все АЛОЕ!!!!Ни какой черноты!Не черное было-это силуэты базы и соседних кораблей ожидавших выгрузки на фоне красного моря и неба.Я рванул к радио....ору ..."парни....смотрите!!!Что это с морем и небом?" Все были заняты сдачей вахт и возможно попросту не обращали внимание на то что происходило наруже. Что началось после моего крика в эфире......полный хаос.Не смотря на то что экипаж отдыхал...по громкоговорящей внутри судовой связи я сделал объявление по судну экипажу. Сонные и недовольные на палубе показались капитан.Н.В.Грищенко, боцман В.Колосов, моторист Г.Жуков и другие.
Но недовольство от прерванного отдыха исчезло мгновенно, когда они посмотрели туда, куда я указывал рукой. На небо и море вокруг нас.
Все было АЛЫМ!!! Как пришло это...так и ушло.Сперва потемнело и почернело на Востоке, затем мы погрузились в ночь, а потом и Запад перешел к привычным ночным окрасам.Свет был только от огней на палубах судов.Записи в журнале пришлось дополнять.Проверять работу приборов.(все работало без сбоев) Так до сих пор и не знаю, что это было. Северного сияния в тех широтах отродясь ни кто не видел. Были статьи в Сов.Сахалине(газете),но ни чего конкретного.Так догадки!!! И вроде как и Камчатка и Курилы и Приморье об этом писали. Но так ни чего не прояснилось.
Но БЫЛО ВЕДЬ!!! И я это видел собственными глазами....да и не я один!
avatar
2 Rain 15:50, 31 Июля 2012
жуть наверно, не представляю... disap
avatar
3 aleks31 16:19, 31 Июля 2012
Сейчас бы некоторые малахольные орать начали о конце света и о том что все умрём, а тогда пытались разобраться. И кому больше уважения? И ни на каких анунахов и анупохов с харпами стрелки не переводили.
avatar
7 diestuv 20:47, 31 Июля 2012
Надо было сфотографировать или заснять на камеру.
avatar
11 Pivnoy_Baron 11:19, 01 Августа 2012
Ну да. В 90х как раз все с камерами и фотоаппаратами на перевес ходили.
avatar