Главная » Новости » Человек

Сила внушенной мысли

дата добавления 12 Октября 2008    Просмотры 2361     комментарии 0

Эта история случилась в середине прошлого века. Фрегат «Белле Пауло» и корвет «Берчиан», выйдя в море, были застигнуты страшным ураганом.

Вскоре капитан фрегата потерял из виду своего спутника и был поставлен перед дилеммой: либо искать судно в бушующем море, либо идти курсом к заранее оговоренному месту встречи. Капитан выбрал второе.

Когда подошли к условленному месту, оказалось, что их никто не встречает. Оставалось одно - ждать. Ведь на корвете находились 300 человек!

Потянулось томительное ожидание. Внезапно сигнальщик, уже не первый час напряженно всматривавшийся в бушующее море, увидел вблизи берега корабль, лишенный мачт. На его зов собрались все члены экипажа и увидели то же самое!

От корабля отделился плот с людьми, терпящими бедствие и просящими о помощи. Их крики и стоны доносились до команды фрегата, несмотря на шторм и сильный ветер.

По случаю в том же районе оказался крейсер «Архимед», до которого тоже доносились крики. «Архимед» поспешил на помощь, так как был, казалось, совсем близко от терпящих бедствие...

Когда судно подошло ближе, то моряки были потрясены: плот с людьми оказался всего лишь массой вырванных бурей с береговой полосы огромных деревьев, которую принесло течением. Корвет так и не нашли...

Знаменитый психиатр В. М. Бехтерев вспоминает этот случай как ярчайший пример внушенной идеи. Мысль, к тому же родившаяся в экстремальной ситуации, сформировала образы. Эти образы человек принял за реальность!

«В нашу «психическую сферу», - писал Бехтерев, - разнородные впечатления и влияния проникают уже не с парадного входа, а, если можно так выразиться, с заднего крыльца».

Это и есть то, что наука именует внушением, а кто-то называет «прививкой идей».

Известен анекдот: один-единственный зритель заставил замолчать целый оркестр, сидя в первом ряду, поедая лимон и мимикой передавая свои ощущения. Жизнь демонстрирует нам примеры психического управления людьми куда более опасные.

Известная психическая эпидемия 1212 года - так называемый детский крестовый поход. Ведомые чьей-то волей дети были одержимы идеей дойти до Святой Земли и освободить гроб Господень. Сумасшедшая эта мысль подавляла страх и разум. Мальчишки и девчонки выпрыгивали из окон, бросали дома и присоединялись к безумной толпе...

Рассчитать «психическую волну» практически невозможно. Однако единственное условие для ее возникновения обязательно: необходимо, чтобы внушающий не испытывал психического сопротивления от которого внушение направлено, или от группы людей, от толпы.

Примером слепой веры может служить история с немецким эмигрантам в США Шляттером. Обычный башмачник в Денвере, он поселился там в начале века, в какой-то момент вообразил себя проповедником евангелического учения, мессией, начал лечить наложением рук - и ему поверили!

К нему шли за исцелением телесным и духовным толпы людей. Особую славу завоевал Шляттер в штате Колорадо. У него появились многочисленные подражатели, лже-Шляттеры, которые, как ни странно, тоже «исцеляли» и к которым также шла на поклон толпа.

В 1885 году в деревне Корано близ Неаполя свирепствовала холера. Она буквально косила людей. Именно в это время в селении около часовни жителям стала являться... Мадонна в черном одеянии.

Ее видели все! Это было неким мистическим знаком, вызывающим ужас. Итальянское правительство, опасаясь массового психоза, приняло меры: часовню перенесли в другое место, а холм, на котором она стояла, занял отряд карабинеров. Видения прекратились.

В 1898 году в Тирасполе произошла история, потрясшая всех. Там были замурованы заживо 25 человек. В подземелье они шли по собственному желанию, влекомые идеей очищения и переселения в лоно праведников. Выполнял обряд некий Ковалев. В числе погребенных в Терновских хуторах были его мать, малолетняя дочь и жена.

Командовала всем действием его вдохновительница - скитница Виталия. Она внушала Ковалеву, как действовать без сомнения в правоте дела, сама находясь вместе с другими добровольными охотниками в подземной нише. Оттуда доносились ее команды, все глуше пробивающиеся сквозь толщу земли...

Вот еще один факт, подтверждающий, что воображение, настроенное на определенный лад, может творить чудеса. Бехтерев вспоминал, что как психиатр имел дело с одной семьей, все члены которой верили в примету: если в доме - в качестве привидения - появлялась дама в черном, это было роковое предзнаменование.

Дух черной посетительницы стал предвестником смерти. Весть о ее появлении передавалась в семействе из уст в уста - и действительно, каждый раз после появления призрака в доме кто-либо из семейного клана умирал. Факт, что в мир иной уходили пожилые, больные люди, не принимался в расчет: черная дама оказалась сильнее доводов разума...

«Психической волной» объясняет В.М. Бехтерев взятие Бастилии и отражение на границе Франции европейских войск. Силой внушения можно объяснить героические подвиги, совершаемые людьми под влиянием одного лишь возбуждающего слова военачальника.

Да и современное кликушество в народе ученый склонен был рассматривать как отражение средневековых демонопатических форм психики...

На одном корабле скончался повар. Похороны совершили по законам моря. Пассажиры и команда были потрясены внезапной смертью, на судне только и говорили об этом происшествии. Однако вечером того же дня, выйдя на палубу, все увидели... живого повара, который, прихрамывая, шел за кораблем. Шел... по воде!

Массовая галлюцинация в условиях стресса сделала свое дело: за человека, образ которого был у всех свеж в памяти, приняли... обрубок дерева, привязанный к корме. Утром загадка разрешилась самым естественным образом.

Елена АВЕРКИЕВА

внушение, мышление
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar