Главная » Новости » Полтергейст

Психокинез юной Иоасии Гаевской или польский полтергейст 1980-х

Добавлено: 11 Февраля 2024   Просмотров: 993   Комментариев: 1   Рейтинг: 0.0

Об этом любопытном случае информации в сети очень мало и фактически вся она взята из недавно опубликованной в Великобритании книги "Неуловимая сила" (The Elusive Force). В описании книги указано, что история эта "потрясла польскую нацию" в 1980-х годах, а один из рецензентов описал ее так:

"Это, на сегодняшний день, один из наиболее хорошо документированных и исследованных примеров повторяющегося спонтанного психокинеза, также известного в народе как "активность полтергейста".

Все началось в Польше в 1983 году, когда 13-летняя девочка Иоасия Гаевская (Гаевска) вдруг стала центром активности полтергейста. Это случилось через несколько месяцев после смерти ее любимой бабушки, и возможно, это событие каким-то образом изменило психофизическое состояние девочки.

Все произошло на Пасху в квартире Гаевских в городе Сосновец. Внезапно мебель рядом с девочкой начала двигаться сама собой, а потом разбилось стекло и его осколки поранили Иоасию. Затем в воздухе начали сами собой летать разные предметы, а рядом из непонятного источника стали раздаваться странные потрескивающие звуки.

Потом все утихло и словно все стало как раньше, но через несколько дней ситуация повторилась. Снова предметы сами собой летали по квартире, причем совершая резкие повороты и иногда, мгновенно исчезая в одном месте, они появлялись в другом. А иногда на глазах очевидцев предметы пролетали прямо сквозь стены!

О том, что в квартире Гаевских творится натуральная чертовщина вскоре узнали их соседи, а за ними и весь город. Эту квартиру прозвали "квартирой с привидениями" и туда зеваки начали ходить специально, чтобы посмотреть на "чудеса". Летающие предметы видели в том числе и полицейские и даже городские чиновники.

Иоасия Гаевская с родителями

Также продолжали раздаваться странные потрескивающие звуки и всякий раз, когда активность полтергейста увеличивалась, семейная собака от страха пряталась в углу.

Нормально жить в таком доме не представлялось возможным и семью Гаевских после их жалоб переселили в соседний город Челадзь. Однако полтергейст последовал за семьей и вскоре стало ясно, что он преследует именно Иоасию Гаевскую.

Было предположено, что девочка излучает некие сверхъестественные "поля", которые приводят в движение окружающие ее предметы, то есть обладает телекинезом или психокинезом.

Помимо описанного выше полтергейста, вокруг Иоасии сами собой возникали потоки воды на стенах, происходили самовозгорания вещей, а лампочки разбивались, но их нити накаливания необъяснимо долго не гасли.

На саму девочку эти явления производили весьма негативное воздействие. Она страдала от упадка сил и сильных головных болей после каждой вспышки паранормальной активности. Также ее часто тошнило, она выглядела болезненной, вялой и мучилась от потери аппетита.

В последующие годы эта активность не спадала. Иоасию осматривали врачи, а затем ученые, она прошла многочисленные медицинские обследования, а также различные биофизические, психологические, металлографические и телепатические тесты.

Они подтвердили, что вокруг девочки в самом деле происходит что-то непонятное, а также что с самим организмом Иоасии творится что-то неясное.

У Иоасии был выявлен низкий уровень дофамина, что иногда обнаруживается при эпилептических припадках. Но припадков у нее не было. Кроме того, исследование показало "интересные аномалии", некоторые из которых были связаны со сбоями в работе щитовидной железы, хотя щитовидная железа Иоасии была нормальной.

В одном лабораторном эксперименте было доказано, что Иоасия может "силой воли" сгибать столовые приборы и другие металлические предметы. Она также могла по желанию двигать предметы и наполнять комнату ультрафиолетовым светом и ионизированным воздухом. 

Во время экспериментов с Иоасией была также зафиксирована любопытная аномалия в виде остановки электронных часов.

28 января 1985 года, во время пребывания Иоасии в Академическом реабилитационном центре в городе Закопане, на глазах у старшей медсестры и санитара произошел особенно пугающий инцидент. Иоасия каким-то "нелогичным образом" перенесла зеркало из одной комнаты в другую, в результате чего оно разбилось. Разбитое стекло образовало полосу в воздухе, которая "атаковала" медсестру.

Это был не единственный такой инцидент за время пребывания в Закопане. В комнату девушки сами собой перемещались мелкие предметы из соседних номеров, в том числе лампы, посуда, чашки, ключи и лампочки из запертых шкафов.

Иоасия была одержимая полтергейстом целых семь лет, после чего тот пропал так же необъяснимо, как и возник. Есть теория, что полтергейст возник с началом ее полового созревания и пропал тогда, когда она уже стала взрослой.

Сейчас Иоасия Гаевска не является публичной фигурой и о ней мало что известно. Есть сведения, что она вышла замуж и благополучно родила двоих детей. Где она сейчас живет тоже неизвестно. 

Последнее ее публичное заявление относится к 1989 году, когда она выразила желание стать профессиональным целителем, сказав: "Контакт с больными людьми меня устраивает. Я хочу им помогать".

В 1989 году в Польше вышла книга о феномене Иоасии Гаевской под названием "Новая сила". Ее написали польский журналист Анна Остржевска и ее муж Марек Рымушко. Вышедшая недавно в Великобритании книга "Неуловимая сила", упомянутая в начале статьи, это перевод как раз этой книги, выполненный британцем Джоэлом Стерном.

"Девочка интенсивно изучалась в строгих лабораторных условиях в течение 40 месяцев несколькими междисциплинарными группами специалистов, которые исключили любую возможность мистификации. Но они не смогли определить точную причину странных, часто разрушительных кинетических эффектов, порождаемых ее сверхъестественными способностями", - говорит Стерн.

Телекинез, Полтергейст, психокинез, польша, девочка
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
1 serlis 18:34, 12 Февраля 2024
Надеюсь, что на фото ей не 13. А-то такая бабища и арматуру голыми руками, наверняка, гнёт! Куда уж там ложкам! ))
Но исследователи хороши, ведь исследования 
Цитата
подтвердили, что вокруг девочки в самом деле происходит что-то непонятное, а также что с самим организмом Иоасии творится что-то неясное.
Так что если бы мы знали, что происходит, но мы не знаем, что происходит)
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: