Главная » Новости » Антропология       дата добавления 22 Октября 2011    Просмотры 8890     комментарии 4

Предки индейцев убивали мастодонтов на 800 лет ранее, чем считалось

Предки индейцев убивали мастодонтов на 800 лет ранее, чем считалось
Предки современных индейцев переселились в Северную Америку на 800 лет раньше, чем считалось ранее. Такие выводы – результат анализа наконечника копья, застрявшего в ребре американского мастодонта.


Авторы работы, исследователи из университетов США и Дании под руководством Майкла Уотерса (Michael Waters) из Университета штата Техас (Texas A&M University), пишут, что, согласно мнению большинства археологов, предки современных индейцев проникли на территорию Северной Америки примерно 15-14 тысяч лет назад. Тогда между Аляской и Чукоткой все еще не растаяла переправа – ледяной «мост».

Первая культура Соединенных Штатов (Кловис, от названия города Кловис в штате Нью-Мексико) появилась 13 000-13 500 лет назад. Здесь, в Кловисе, в конце 1930 годов археологи обнаружил стоянку древних аборигенов. Возможно, были и более древние предки американских индейцев. Но их останки или стоянки не сохранились.

Американский мастодонт

Археологи под руководством Майкла Уотерса обнаружили следы более древней культуры возрастом 13 800 лет. Правда, ученые нашли не стоянку или захоронения людей, а костяной наконечник копья, застрявший в ребре американского мастодонта.


Мастодонты (Mammutidae) – это вымершие млекопитающие из отряда хоботных, родственники мамонтов и слонов. Археологи пишут, что останки заокеанского брата мамонта обнаружил фермер Эмануэль Манис (Emanuel Manis).

В 1977 году Манис, раскапывая экскаватором высохший пруд, наткнулся на бивни мастодонта. О своей находке фермер сообщил археологам из Вашингтонского университета. Уже через пару дней специалисты занялись дальнейшими раскопками и обнаружили ребро с застрявшим костяным наконечником.

Мастодонт Маниса считается самым древним следом человека на территории Северной Америки. Правда, точный возраст и культурная принадлежность археологической находки постоянно оспариваются.

В исследовании, результаты которого появились в Science, команда Уотерса уточняет возраст мастодонта. Археологи считают, что мастодонт был убит 13 800 лет назад. Это означает, что первые люди появились на территории Северной Америки на 300-800 лет раньше, чем считалось ранее.

Копье в ребре

В ходе исследования ученые определили долю тяжелого изотопа углерода (С14 ) в ребре, бивнях и других частях скелета мастодонта. Возраст всех образцов совпадал, из чего ученые сделали вывод, что все кости принадлежат одному и тому же мастодонту.

Исследователи выделили фрагменты ДНК из ребра и костяного наконечника. Сравнив ДНК мастодонта с современными и вымершими представителями слоновых, генетики пришли к выводу, что ребра и бивни принадлежат именно мастодонту. Более того, оказалось, что и наконечник копья выточен из кости мастодонта. Ранее ученые предполагали, что наконечник сделан из рога оленя.

infox.ru

индейцы, мамонт, мастодонт
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
4 ROMAHA 16:18, 31 Марта 2012
Извиняюсь , не прав!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2,5—2,4 млрд. назад. Первый суперконтинент — Моногея.

2,2 млрд. назад. Распад Моногеи.

1,8 млрд. назад. Образуется новый суперконтинент — Мегагея.

1,4 млрд. назад. Распад Мегагеи.

1 млрд. назад. Суперконтинент Мезогея, постепенно возникший в результате сближения блоков прежде распавшейся Мегагеи

800—750 млн. назад. Распад Мезогеи на Лавразию и Гондвану.

650 млн. назад. Распад Лавразии и Гондваны.

200 млн. назад. Вновь суперконтинент (в прошлом — последний) — Пангея.

60 млн. назад. Распад Пангеи

50 млн. в будущем. Прогноз. Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире. Соответственно сократится площадь Тихого океана. Северная и Южная Америки сместятся к западу, Африка — к северо-востоку, Европа, Азия, в том числе Индия, — к востоку, Австралия — к северу (достигнет экватора), и только Антарктида почти не изменит своего положения по отношению к Южному полюсу.
avatar
3 ROMAHA 06:50, 31 Октября 2011
Вообщето, цельный материк назывался Пангея.
avatar
1 jrn7 18:09, 22 Октября 2011
господи........да когда же наконец СОГЛАСЯТСЯ ,что история заселения америки началась чуть ли не миллион лет назад.....археологические находки того времени упорно не хотят замечать..
и вообще..........не было ни какой америки миллион лет наз...была одна МОНОГЕЯ...все материки были едиными....и это то же доказано..и также не замечается ортодоксами..
avatar
2 Silverado 15:51, 23 Октября 2011
они не согласятся на это никогда. в противном случае придется перестраивать всю историю с самого начала

avatar