Главная » Новости » Религия

За удачную попытку подделать Туринскую плащаницу предложен 1 миллион долларов

дата добавления 20 Апреля 2022
Просмотры 2283
комментарии 4

В ответ на заявления о том, что Туринская плащаница является средневековой подделкой, режиссер предложил Британскому музею награду в 1 миллион долларов, если они смогут удачно подделать этот культовый артефакт. 

Туринская плащаница - льняное полотно, на котором, как считает христианская церковь, чудесным образом отобразился посмертный отпечаток тела Иисуса Христа, после того как его тело сняли с креста и обернули этим полотном.

Плащаница почитается верующими как одна из величайших христианских святынь. Тем временем на протяжении десятков лет идут ожесточенные споры о том, является ли она подлинной или поддельной.

В 1988 году было проведено одно из самых тщательных изучений плащаницы под руководством Британского музея и Оксфордского университета. Они сделали углеродный анализ кусочка ткани плащаницы, после чего заявили, что Туринская плащаница не настоящая, так как сделана не 2 тысячи лет назад, а в Средние Века - в 13 или 14 веке. 

Недавно британский режиссер-документалист Дэвид Рольф сделал громкое заявление о том, что углеродный анализ 1988 года был проведен с ошибками. И что у него, якобы, есть доказательства этого.

Вскоре выходит новый фильм Рольфа "Who Can He Be?", посвященный загадке Туринской плащаницы, в котором он утверждает, что новые детали, появившиеся за прошедшие с 1988 года время, показывают, что плащаница подлинная.

И более того, Рольф бросил вызов Британскому музею, поставив на кон 1 млн долларов, если сотрудники музея сумеют сделать точную копию Туринской плащаницы.

"Если они считают, что плащаница-средневековая подделка, я призываю их повторить эту вещь, создав что-то подобное сегодня. Потому что из всех доказательств, которые я видел, если это подделка, это самая гениальная подделка в истории", - говорит Рольф.

"Они сказали, что она была создана средневековым мошенником, и я говорю им: ну, если он мог это сделать, вы тоже должны быть в состоянии это сделать. И если вы сможете, у меня есть награда в размере 1 миллиона долларов для вас".

По словам Рольфа, впервые о Туринской Плащанице он услышал около 45 лет назад и тогда он не был верующим. Но после того, как он начал изучать тему плащаницы и снял фильм, посвященный ей, который выиграл награду Bafta в 1978 году, он поверил в Бога.

По словам Рольфа, ошибки при тестировании были в том, что пять протоколов тестирования были согласованы, но все они были несоблюдены, а образец ткани плащаницы, используемый для тестов, был слишком мал и взят из угла. То есть в том месте, где плащаницу, вероятно многократно латали на протяжении веков. То есть ткань была не из оригинального полотна, а из заплатки.

Дэвид Рольф из известных людей не единственный, кто считает тестирование 1988 года плохим и ошибочным. Барри М. Шворц - фотограф, который снимал плащаницу в 1978 году, говорит, что для описания работы сотрудников Британского музея в 1988 году больше всего подходит слово "мутные".

"Сегодня есть по крайней мере шесть рецензируемых научных статей, которые оспаривают результаты углеродного датирования 1988 года", - говорит он.

Тем временем представитель Британского музея очень невнятно ответил на вызов Рольфа:

"Любые текущие вопросы о плащанице лучше всего задать тем, кто в настоящее время заботится о ней в королевской часовне Туринского собора", - сказал представитель.

Иисус Христос, награда, ткань, христианство, религия, Туринская плащаница
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ


СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
4 sepia 09:09, 24 Апреля 2022
Пусть этот дядька недотумканный измажется краской и завернётся в ткань. А когда развернётся, посмотрит на получившийся отпечаток. Ничего похожего на пропорциональный портрет он там не увидит, потому что не может получиться такое изображение. Как же достали эти религиозники!
avatar
1
2 Nafling 12:27, 21 Апреля 2022
Если он документально утвердит награду, как, например, премия имени Гарри Гуддини в РФ, то у него есть все шансы распрощаться с этим миллионом. Точную подделку плащаницы сделать уже не выйдет, так как ей больше 500 лет, но копия будет максимально близка, только финансов на это тоже нужно немало. Были исследования не только с радиоуглеродным анализом. Но и независимые исследования материала, положения тела, красок и тд. и тп. Несостыковок и странностей  с этой плащаницей настолько много, что это и правда какое-то божественное чудо.
Также хочется добавить, что до 14 века нет ни одного адекватного упоминания именно этой плащаницы, не считая упоминаний самых разных плащаниц во времена первых крестовых походов, когда популяризировалась по понятным причинам деятельность по созданию "святых" подделок, когда могли возить по несколько голов одного и того же святого. Кроме того, есть письмо епископа Труа к Папе Римскому от конца 14 века, в котором прямо говорится о том, что был найден человек, имеющий отношения к изготовлению этой плащаницы. После этого письма выставление на всеобщее обозрение этой плащаницы было запрещено Папой. И это только пара доводов, а есть ещё множество других, как я писал выше, в которых помогла современная наука.
avatar
1 taraz2000 08:09, 21 Апреля 2022
Если туринская плащаница настояшая то она должна исцелять людей так как согласно евангелям даже прикосавшись к Христу люди исцелялись «Если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею» (Матфея 9:21).
и даже одежды апостолов исцеляли.
avatar
0
3 душка 19:18, 23 Апреля 2022
Меньше в религиозные байки верить надо, если бы это всё было бы реально, разве остались бы ещё атеисты? Какой бы хайп тогда поднялся вокруг реликта. Ну и само собой "святыню" Вам ручками не дал бы никто потрогать, исцеление только "бесконтактное", ну предварительно заплатив за вход.
avatar