Главная » Новости » Человек Паранормальные новости

Лечение-плацебо вернуло зрение слепой женщине

Добавлено: 25 Мая 2023   Просмотров: 930   Комментариев: 1   Рейтинг: 5.0

80-летняя женщина, которая почти полностью ослепла более десяти лет назад из-за глаукомы, неожиданно снова стала отлично видеть после "сеансов лечения" от хронических болей в спине, которые на самом деле были плацебо.

Термином плацебо называют эффект, когда люди ощущают себя намного лучше или вовсе излечиваются от болезней, думая, что принимают лекарство, но на самом деле им давали лишь "пустышки", вроде сахарных пилюль.

Считается, что это происходит от того, что человеческий мозг способен оказывать очень сильное влияние на ощущения боли, депрессию, тревожность и другие симптомы, вырабатывая определенные гормоны. 

Однако врачи до сих пор не понимают, каким образом плацебо способно излечивать даже такие сложные заболевания как рак. А такие примеры были

12 лет назад престарелая жительница Новой Зеландии по имени Линли Худ, отмеченная наградами писательница из города Данидина, читала книгу, когда зрение в ее левом глазу внезапно стало нечетким. 

Она списала это на усталость и решила лечь спать, но на следующее утро нечеткость зрения никуда не делась. Вскоре у нее была диагностирована довольно редкая форма глаукомы, и врач сообщил ей, что ее состояние, вероятно, никогда не улучшится и что теперь остается только не допустить прогрессирования заболевания. 

Однако в последующие годы она видела все хуже и хуже и в итоге ослепла настолько, что не могла читать и писать. 

В 2020 году почти слепая Худ оступилась и упала, сломав кость таза. И перелом сросся как-то неудачно, потому что у нее начались постоянные сильные боли в позвоночнике. 

Боли у нее были настолько сильными и интенсивными, что женщину включили в  экспериментальный исследовательский проект по лечению хронических болей от Университета Отаго. 

Всего проект набрал две группы больных людей и каждой рассказал, что им на голову будут надевать специальный шлем, через который будет проводиться электрическая стимуляция их мозга.

Первой группе в самом деле проводили такую стимуляцию через подключенные электроды, а вот вторая, контрольная группа, получала лишь имитацию и им лишь слегка "щекотали" электрическими импульсами кожу головы.

Линли Худ попала во вторую группу, то есть получала лечение-плацебо. Четыре недели она получала подобное лечение, веря, что оно поможет ей с болями в спине. Но помогать внезапно начало не спине, а ее зрению. Оно стало улучшаться с каждым сеансом и по окончанию проекта восстановилось почти на 100%.

Лечащий офтальмолог Линли Худ не мог поверить в увиденное, но именно так оно и было.

"Удивительно, но ее зрение улучшилось настолько, что даже ее офтальмолог сказал, что это чудо", - говорит соруководитель проекта доктор Дивья Адхиа в интервью Otago Daily Times

"Чудо - это не то слово, которое мы часто используем в науке, но это в самом деле было случайное чудо. Это не было ожидаемым результатом, но видеть, что мое исследование действительно оказало влияние на людей, действительно чудесно".

Прожив практически слепой в течение 12 лет, Линли Худ теперь приспосабливается к своей новой жизни.

Из-за глаукомы нее абсолютно отсутствовало центральное зрение в левом глазу, в то время как ее правый глаз показывал лишь картинку, похожую на "телевизионные помехи". Но теперь она так хорошо видит, что хочет вернуться к писательской деятельности.

"Сначала я подумала, что мне это почудилось. У них там было такое оборудование со вспышкой, что они могли отслеживать каждую миллисекунду тока — и ток проходил через мою кожу головы и попадал в глаза. 

Оборудование показало, что клетки моей сетчатки словно удивились: "Эй, ребята, тут что-то происходит", и затем отправили множество сообщений по моему зрительному нерву в те части моего мозга, которые создают изображения, слова и цвета из электрических сигналов", - рассказывает Линли Худ.

На самом деле никто пока точно не знает, как именно слабая электрическая стимуляция - плацебо вернула зрение миссис Худ, но доктор Адхиа и ее команда очень хотят это выяснить. 

Сейчас они разрабатывают другой проект, который будет проводиться параллельно с продолжением исследования хронической боли, чтобы определить, как электрическая стимуляция помогла 80-летней новозеландке.

зрение, эксперимент, Мозг, Слепота, исследование, плацебо
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1
1 Nocturna 22:16, 25 Мая 2023
Весьма любопытный случай. Я такого ещё не читал, чтобы лечили от одного (болей в спине), а помогло в другом (вернуло зрение). Все статьи про плацебо обычно про 1 что-то говорят, с чем обратились - то и излечивается. То мнимый хрящ акулы бесполезный там рак вылечивает (в РФ случаев довольно много, в газетах ещё моей молодости периодически печатали такие случаи и интервью, в том числе с врачом признающим подделку и пустышку вместо хряща акулы) и т.д. калций (считай мел), карамельки и всё прочее.

Вот не даром наши люди когда алкоголь пьют - многие произносят "господи, прими за лекарство" XD я бы часть про господа убрал, а внушение про лекарство - оставил) Живее всех живых будем! И снова империя Тартария будет миром владеть и вертеть этих байденов на своём моржовом!
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: