Главная » Новости » Человек

Паранормальная апатия - странное поведение нашего мозга, не принимающего увиденную аномалию за факт

Добавлено: 27 Марта 2023   Просмотров: 1577   Комментариев: 0   Рейтинг: 5.0

О таком явлении как паранормальная апатия (изредка встречается термин "паранормальная слепота") заговорили лишь недавно, но это явление существует столько же, сколько существуют паранормальные явления.

Фактически это означает, что люди, сталкивающиеся с какой-то аномалией лицом к лицу, очень часто ведут себя так, словно на самом деле ничего не случилось. 

Представьте, что вы по дороге в магазин лично увидели какое-то необычное существо или пришельцев в летающем корабле. Что вы сделаете? У вас будет паника? Вы испытаете страх? Побежите прочь? 

На самом деле скорее всего вы действительно на время перепугаетесь, но затем просто ...продолжите идти в магазин и далее начнете совершать покупки, словно ничего и не видели. И никому про это не расскажете. Ваш мозг заставит вас сделать это.

Среди исследователей паранормальных явлений о паранормальной апатии недавно говорил Форрест Берджесс, выпускающий аудиоподкасты "Astonishing Legends" ("Удивительные легенды").

Он отметил, что во время некоторых столкновений с паранормальным люди могут испытывать самые странные вещи, а затем просто продолжают заниматься своими делами. Люди могут увидеть призрака или инопланетянина у себя дома посреди ночи, а затем просто снова заснут, как будто ничего не произошло. 

Другой исследователь отметил, что он сам лично неоднократно замечал у людей паранормальную апатию:

"Несколько лет назад я общался со своим другом, чья девушка недавно погибла в автокатастрофе. Мы тогда сидели в машине прямо рядом с местом ее аварии, глядя на маленькую пластиковую вертушку, которую кто-то положил туда как подарок. Ветра не было и вертушка была неподвижной.

Мы говорили о мире духов и о том, что происходит, когда вы умираете. Один из нас сказал: "Если вы все еще там и слышите нас, покрутите вертушку". Почти сразу же вертушка начала вращаться. 

Мы видели это, но были настроены скептически, так что решили повторить и хором сказали: "Хорошо, если это действительно вы, то покрутите колесо в другую сторону".  И почти сразу же после этого вертушка начала вращаться в противоположном направлении. 

Как ни странно, хотя это должно было стать для нас впечатляющим событием, мы оба были очень апатичны по этому поводу. Мы просто пожали плечами и разошлись каждый по своим делам.  Даже говоря об этом сейчас, я знаю, ЧТО тогда произошло, и я отчетливо помню это событие, но мой мозг как будто не в состоянии принять то, что он видел".

Можно вспомнить и другие случаи. К примеру, в гостинице генерала Уэйна в Мерионе, штат Пенсильвания, водится как минимум несколько призраков. В этом здании раньше было совершено немало убийств и самоубийств.

Бывший метрдотель гостиницы по имени Дейв Роджерс утверждал, что однажды ночью, когда он закрывал ресторан, он видел призрака. Точнее его часть. Выходя из кухни, он отчетливо увидел отрубленную человеческую голову, лежащую на комоде. 

И он никак не отреагировал на это, словно мозг подал ему команду "Все в порядке, там ничего нет, веди себя как обычно". Он пошел дальше по коридору.

Лишь спустя примерно две минуты что-то в его голове "щелкнуло" и он наконец осознал то, что увидел. Но когда он побежал обратно на кухню, то никакой головы там на комоде уже не лежало. Однако он отчетливо помнил, что видел именно то, что видел.

Паранормальная апатия может до такой степени блокировать травмирующее наблюдение, что, возможно, даже вызывает временную амнезию. Нередко очевидцы выкладывают историю о своем странном случае, произошедшем много лет назад, а когда их спрашивают, почему они не рассказывали никому об этом ранее, то люди просто не знают, что и ответить. 

Словно все эти прошедшие годы они и не помнили о своем опыте и лишь какая-то случайность напомнила им о нем и они наконец осознали, что видели и захотели поделиться этим с другими. 

Может быть именно поэтому немало жертв похищений пришельцами забывают о том, что с ними произошло и иногда вспоминают лишь спустя годы и то в виде отрывков. Может быть пришельцы и не стирают людям память, а сам человеческий мозг делает это из-за особенностей психики.

Психологам давно известно, что люди могут забывать о событии, которое сильно шокировало или травмировало их. Часто такое происходит с жертвами агрессивного нападения, они могут не помнить, кто напал на них, как это произошло и какие были детали нападения. 

Известны случаи, когда дети или даже уже подростки, подвергавшиеся сексуальному насилию, полностью забывали об этом и вспоминали лишь много лет спустя, когда что-то случайно разблокировало эти воспоминания.

Нечто похожее происходит и с людьми, в домах которых буянит полтергейст. Вы удивитесь, узнав, что лишь малая часть таких людей стремится уехать из  такой квартиры, а большинство продолжают жить там, словно ничего не происходит. 

Можно подумать, что они просто привыкают к постоянной паранормальщине, но сложно на самом деле привыкнуть к тому, что на твоих глазах летают вещи, невидимки пытаются тебя расцарапать или пнуть, а в стенах по ночам кто-то скребется. 

Нет, эти люди, причем часто это семьи с маленькими детьми, живут так, словно ничего странного в их домах не происходит. Исследователи могут приходить к ним в дом и зафиксировать телепортацию или необъяснимые стуки в стенах, а эти люди до последнего будут пожимать плечами и говорить "да нет, это наверное мыши". 

Может быть наш мозг просто не готов к принятию такой информации и пытается защитить человеческую психику, блокируя подобное?

Мозг, паранормальные явления, психика, психология
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0) КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar