Главная » Новости » Природа

Новая версия происхождения ведьминых кругов

дата добавления 03 Марта 2019    Просмотры 4434     комментарии 3

Международная команда исследователей под руководством Стефана Гетцина из Геттингенского университета (Германия) выдвинула новую гипотезу о происхождении "ведьминых кругов" в засушливых районах Австралии и Намибии.

Согласно этой версии - загадочные объекты появляются в результате мощных ливней.

Об открытии рассказывает "Российская газета" со ссылкой на Live Science.

Речь идет о загадочных оголенных кругах - местах, на которых не растет трава. Они имеют правильную форму. Жители Намибии называют их "следами бога".

В Австралии они известны как "ведьмины круги".

Предыдущие исследования утверждали, что эти объекты создают термиты. В новой работе данная гипотеза опровергается. Ученые при помощи беспилотных летательных аппаратов изучили "ведьмины круги" на северо-западе Австралии. Была даже составлена детальная карта.

Ученые пришли к выводу, что пробелы в растительности, связанные с деятельностью термитов, примерно в два раза меньше "ведьминых кругов". Кроме того, они расположены хаотично, в то время как "ведьмины круги" упорядочены.

Также был проведен анализ почвы и растительности. Он показал, что в появлении загадочных объектов, вероятно, виновата погода. Ученые считают, что круги в засушливых районах "рисуют" редкие, но мощные ливни, испарение воды и механическое выветривание почвы.

Та же группа исследователей изучила подобные круги в пустыне Намиб. Выводы были сделаны аналогичные.

В 2016 году ученые выдвинули версию о том, что "ведьмины" круги являются результатом особой самоорганизации растительности.

 

Ведьмины круги, Намибия
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (3)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
3 Makedonskaya • 17:48, 04 Ноября 2019
мне сразу эти круги напомнили следы, которые оставляет крупный дождь в пыли. Но какого размера должны быть капли, чтобы круг был такого диаметра?)
avatar
0
2 DarkCity • 03:37, 07 Марта 2019
Окружающий мир состоит не только из видимого глазом плотного вещества, полагаю, есть ещё более тонкая материя...
А пока от этого не перестанут отмахиваться, отрицать это и не начнут изучать и будут такие названия как "ведьмин" или "магический"  alien_doof
avatar
0
1 yascherka • 03:30, 04 Марта 2019
Помню, я не поверила в версию о термитах. И новая версия тоже ни о чем.

avatar