Главная » Новости » Видео

Ногохвостки в челябинском снегу

дата добавления 28 Мая 2024    Просмотры 16133     комментарии 6

В снегу Челябинска один из жителей города по имени Константин Гладков обнаружил живых насекомых, снял их на видео и выложил на YouTube.

«Сидел на лавочке, увидел, что на снегу сажа от костра или пепел падает сверху, — рассказал Константин. — Затем заметил, что где-то черных крупинок на снегу становится  больше, а где-то они исчезают и появляются снова». 

Наблюдательный горожанин достал фотокамеру и перевел ее на режим мкросъемки и ужаснулся увиденному.

«Эти твари выползают из снега и снова лезут в него, прыгают и жрут снег», — отметил он.

Как оказалось, подобное явление можно ежегодно наблюдать на северо-восточном побережье Байкала, у подножия Баргузинских гор, в Баргузинском заповеднике. Ранней весной в тайге на поверхности снега появляется множество маленьких черных жуков из подкласса первично-бескрылых, относящихся к отряду ногохвосток, и коротконадкрылых жуков. 

Появление весной на снегу ногохвосток наблюдается повсеместно в лесной и тундровой зонах и вызывают неизменный интерес у туристов. Поначалу их принимают за угольную пыль или сажу, покрывшую снег. Называют их ногохвостками, подурами, снежными блошками, а также ледниковыми, или глетчерными, блохами и даже прыгающими хвостиками. 

Появляются ногохвостки обычно в теплую погоду, когда образуются первые насты в конце первой или второй декады марта, а 5-10 апреля уже исчезают. На одном квадратном метре поверхности снега бывает до 1000 снежных блошек.  Биологический смысл этого явления ученым до сих пор не ясен.

Однако это явление характерно для заповедников возле Байкала, но никак не для пользующегося репутацией грязного города Челябинска.

chel.dkvartal.ru

насекомые, снег, Ногохвостки, жуки
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (6)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
6 Pacak 00:50, 28 Марта 2013
Про весну.

Лиса, волк и медведь делятся впечатлениями о прошедшей зиме. Лиса и волк ободранные, избитые, а медведь - толстый, лоснящийся.
Лиса:
- Зимовала я в курятнике. По одной курочке в неделю съедала, но люди, сволочи, всех кур посчитали, выяснили, что десятка не хватает. Поставили капкан - еле вырвалась.
Волк:
- А я в свинарнике. По одной свинке в неделю употреблял, но люди натравили собак - еле ушел. Ну а ты, медведь, в берлоге небось проспал?
- Я на стройке зимовал!
- ?
- Так там таджики. Кто их пересчитывает?
avatar
5 psyambium 23:23, 27 Марта 2013
хорошо, что весна приближается, а то достал снег и гололед.
avatar
3 opo-22 12:14, 27 Марта 2013
Ребят,на лыжах катаюсь частенько.В минусовую (-2 -3C) или особенно в плюсовую погоду такие мошки появляются повсеместно в еловых лесах,чаще в сосновых.А так ,конечно,дело к весне.
avatar
4 mvnen 12:21, 27 Марта 2013
Народ просто природу не видит. А тут увидел ногохвостку - ах.... конец света! Скоро будут так реагировать и на белок, мышей и т.д.
avatar
2 qwatro1234 10:11, 27 Марта 2013
Экие шельмы козявки! «Эти твари выползают из снега и снова лезут в него, прыгают и жрут снег» Как он увидел, что они именно жрут снег?
avatar
1 Pacak 22:43, 26 Марта 2013
Весна,АднакА,щепка на щепку лезет)))
avatar