Главная » Новости » Природа

На Мальте обнаружили тараканов-мутантов с белыми глазами

дата добавления 20 Декабря 2019    Просмотры 3126     комментарии 0

Впервые этих тараканов с необычной мутацией обнаружили в 1950-х годах в угольной шахте Глэморгана, Великобритания. Ученые тогда выяснили, что данные тараканы относятся к американскому виду Periplaneta americana, а их  уникальная мутация включала в себя белые глаза, более длинные усики и более короткие тела. 

Образцы найденных в шахте тараканов засушили для науки и больше они не встречались нигде. 

Но недавно этих самых тараканов снова обнаружили, на этот раз в гробнице старинного кладбища Аддолората в Паоле, на острове Мальта.

Слева высушенный таракан из британской шахты, справа живой аналог с Мальты

Тараканов-мутантов заметил специалист по уничтожению насекомых Арнольд Шиберрас, когда работал на кладбище Аддоларата. Он сразу понял, что это не обычные тараканы, а что-то иное, потому что они двигались куда более шустро. А когда поймал нескольких и осмотрел их, то увидел у них все признаки белоглазой мутации. 

Кладбище Аддолората

По слова Шиберраса, мутировавшие виды тараканов часто бывают куда более доминирующими и если они столкнуться с обычными домашними тараканами, то быстро выживут их и займут их нишу. 

"Они выживают любых других представителей их собственного вида, а также других насекомых схожих размеров".

Шиберрас уверен, что мальтийские тараканы-мутанты вероятно происходят от той же группы, что и британские из шахты, но как они попали на Мальту, не будучи никем замеченными ранее, сказать затрудняется. 

Шиберрас обнаружил в неуказанной гробнице шесть самцов и двух самок и в настоящее время держит их у себя в стеклянном ящике, чтобы проследить, как они будут размножаться далее и какие у них отличительные повадки.

Он уже выяснил, что белоглазые тараканы вероятно совсем слепые, потому что они адаптированы для жизни в темноте и глубоко под землей и их более длинные усики тоже адаптировались для этого.

Он также уже успел отметить, что мутанты размножаются куда быстрее обычных тараканов вида Periplaneta americana и что от двух самок он уже получил более сотни потомков. 

У Шиберраса самая большая на Мальте коллекция тараканов, включающая более 130 видов. Несмотря на свою работу по уничтожению насекомых-вредителей, он очень увлечен тараканами и даже хочет в будущем организовать большую выставку, чтобы показать их всем желающим. 

тараканы, мальта, мутанты, насекомые
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺

avatar