Главная » Новости » Болезни

Мутанты Семипалатинска

дата добавления 28 Мая 2024    Просмотры 17674     комментарии 0

Мутации, которые вызвала радиация от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне, передаются по наследству. Об этом свидетельствуют результаты исследований международной группы ученых из Великобритании, Финляндии и Казахстана.

Проверялись представители трех поколений из 40 семей. Результаты анализов крови и генетических материалов ученые сравнили с данными, которые они получили в Финляндии и Британии. Ученые пришли к выводу, что радиация первых ядерных испытаний дотянулась через поколения - до внуков тех, кто пережил эти взрывы.

При этом уровень генетических мутаций у жителей в районе Семипалатинска в полтора-два раза выше, чем у людей в других районах Казахстана.

О чем говорят ученые Семипалатинской медицинской академии, выступая на международных конференциях под названием «Экология. Радиация. Здоровье».

В течение трех лет (1957 – 1959 гг.) обследованию было подвергнуто состояние здоровья 3564 жителей Абайского, Бескарагайского и Чубартауского районов. У обследуемых встречался ряд клинических проявлений, не обнаруженных в других контрольных районах.

Например, кровоизлияния на слизистых, изменения со стороны кожных покровов, периферической крови, повышенная ломкость кровеносных сосудов, нарушения функции печени, катаракта у молодых. (Б. АТЧАБАРОВ).

Мутационный биологический эффект ионизирующих излучений вызывает генетические дефекты в последующих поколениях. К 1970 году заболеваемость злокачественными опухолями в Семипалатинской области выше исходного уровня (1951 г.) Избыточная заболеваемость опухолями, обусловленная действием радиации, была изучена на двух когортах населения, за которыми велись постоянные наблюдения с 1960 года. (КазНИИИРБЭ).

В Семипалатинском регионе злокачественные образования занимают 2-е место среди причин выхода на инвалидность, причем женщины составили 58%, а мужчины 41%. (Ж. БАЗАРБЕКОВ).

Ключевым вопросом при оценке последствий ядерных взрывов является вопрос о реконструкции дозовых нагрузок, полученных пострадавшими по происшествию определенного периода времени. Для формирования групп повышенного риск и реабилитации населения начаты научные исследования с использованием двух современных методов биодозиметрии – цитогенетического и ЭПР-эмали зубов у хронически облучаемого населения. (Г. АБИЛЬДИНОВА).

Цитогенетические исследования показали существенные повреждения генного аппарата лейкоцитов, что показывает мутационное воздействие радиации, повышение аномальной и злокачественной трансформации различных клеток. (М. ЖАНГЕЛОВА).

Одним из методов оценки отдаленных последствий влияния малых доз радиации является микроядерный анализ в эритроцитах периферической крови. Микроядерный тест, являющийся маркером радиационного поражения, позволил выявить по вышенное содержание микроядер у лиц с коронарной патологией из районов, близких к СИЯП (М. АЛИЯКПАРОВ).

Нами выявлено чрезвычайное разнообразие нозологических форм пороков развития плода (у беременных женщин), которые, несомненно, имеют генетическую предрасположенность как следствие неблагоприятной экологической обстановки в регионе (Г. АНТОНОВА).

За последние годы показатель младенческой смертности по Семипалатинску не только не снизился, но даже возрос. Имеет свои особенности состояние иммунитета у новорожденных. Отмечена дисгармония клеточно-гуморальной кооперации (В. ДОЛИННАЯ).

В течение последних 15 лет изучались показатели основных психических болезней на территории, прилегающей к СИЯП. Установлена тенденция к росту заболеваемости олигофренией, а также невротическими расстройствами (Б. ВЛАДИМИРОВ).

Нами обследовано по Абайскому району 1910 женщин, из них выявлено с патологией щитовидной железы – 667 (35,5%), по Абралинскому — 826, из них с патологией –285 (34,7%). Встречаются узловые формы, аденомы, кисты. В зоне чрезвычайного радиационного риска преобладает рак щитовидной железы и хронический аутоиммунный тиреоидит, угнетены показатели клеточного иммунитета. Мы отметили тот факт, что рост заболеваний щитовидной железы соответствует возрастным группам 41—50 и 51- 60 лет. Эти женщины находились в период наземных взрывов в детском возрасте (М. ЕСПЕНБЕТОВА).

В течение 1966 – 1996 гг. в клиниках Семипалатинска и Усть-Каменогорска прооперированы 5 615 пациентов по поводу одиночных или множественных узлов щитовидной железы. Общее количество хирургических операций увеличилось особенно после 1982 года. Выявлена также тенденция к учащению рака среди больных молодого возраста (Ж. ЖУМАДИЛОВ)

Термальные изменения, произошедшие на Семипалатинском полигоне в Казахстане, угрожают окружающей среде республики и сопредельных территорий.

"В результате подземных взрывов образовался большой депозит радиоактивных отходов. Через 50 или 100 лет они могут оказать соответствующее влияние на окружающую среду", - заявил сегодня директор Института космических исследований (ИКИ), академик Умирзак Султангазин.

Термальная зона на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП) впервые была обнаружена в 1997 году с помощью космических снимков, передает "Интерфакс". Она занимает площадь около 20 кв. км.

В этой зоне температура почвы на 10-15 градусов выше, чем на прилегающих к территории участках. Зимой аномальное пятно никогда не покрывается снегом.

По данным ученых, термальная зона может смещаться, и уже фиксировалась за пределами полигона, на территории Сибири.

В настоящее время ученые рассматривают разные версии происхождения аномальной зоны, однако на данный момент ни у одной версии нет "конкретных подтверждений".

Академик Султангазин сказал, что склоняется к версии о том, что этот участок образовался на месте тектонических изменений, которые произошли в результате подземных ядерных взрывов. Термальные изменения несут определенную опасность, не исключена "утечка" радиоактивных отходов.

За сорок лет существования на крупнейшем в мире Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 470 взрывов. Среди них 354 - под землей, 90 - в воздухе и 26 на поверхности Земли. При этом подземные испытания сопровождались землетрясениями, которые достигали 3 баллов. Общая мощность взрывов составила 17 тысяч килотонн. Именно на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская ядерная бомба.

Полигон был закрыт в соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году. В 1992 году на базе бывшего полигона был создан Национальный ядерный центр.

По материалам сети

Семипалатинск, полигон, мутации
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar