Главная » Новости » Криптиды

Монстры Чертова Борка в Белоруссии

дата добавления 28 Мая 2024    Просмотры 2654     комментарии 0

Вплоть до двадцатых годов прошлого века жителей села Паричи, что в Минской области Белоруссии, терроризировали два весьма похожих на крокодилов монстра. Они обитали в подводной пещере заиленного озера Чертов Борк.

В урочный час над полянами повисала гнетущая тишина, отягощенная безветрием и падением густого, перенасыщенного влагой тумана. В глазах сразу начинало двоиться, их застилала пелена.

«Тогда я внезапно обострившимся зрением различал вышедших на берег тварей, не божеских, чертовых. Помню их красные, плавающие над пастями глаза, лапы-ласты, отороченные острейшими когтями, зубы - ножевые гребни, шипы,  венчающие извивчивые хребты», вспоминал в 1879 году известный художник-натуралист Яков Мефодиевич Якубовский.

В 1897 году в Паричи для обмеров пашен и неудобиц отрядили группу землемеров, к которым примкнул сын генерала Н. М. Осмолевича Иван, студент-медик Петербургского университета. Осведомленный об озерной нечисти, юноша пожелал выяснить, не байки ли это. Если нет - сфотографировать зарисовать монстров, в лучшем случае, застрелить одного. С кем или с чем столкнулись будущий врач, землемеры и местные крестьяне?

С излучающими коричнево-желтый свет призраками, то облекающимися в «твердую плоть, то оставляющими свою плоть далеко позади собственных теней». Неужели такое возможно? Иван Осмолевич в письме  отцу в Минск делится поистине фантастическими  впечатлениями:

«Нужно ли говорить,  что каждый воспринимает окружающее по меркам собственной впечатлительности. Вами я научен быть хладнокровным,  не дрожать при опасностях. Но это срабатывает, ежели перед тобою что-то привычное. Но ежели перед тобой создание-оборотень, то и дело изменяющее облик?

Что тогда? Накануне нашего прибытия эта «сила» истребила, разделав на куски, работника мельницы, Егора. Мельник, Прохор Череда, освидетельствовал сцену убийства.

Говорит, клиноподобная морщинистая тварь, высунувшись сбоку водяного колеса, ухватила мужика. Тварь, явив красные глазищи и серую спину, всплыла. Куда оно сразу подевалось, не заметили. Зато работники видеть перестали из-за опустившегося ядовитого, обжегшего глаза тумана.

Я, оставшись в одиночестве, пока землемеры составляли свои планы, бродил, рядил, прикидывал вокруг озера. В итоге в моем распоряжении - несколько собственноручных рисунков, удовлетворительного качества фотопластинок. На фото вполне различимо впечатляющих размеров водоплавающее со сплюснутой крохотной головой на змеевидной шее».

В конце XIX века по инициативе московских ученых-биологов рисунки и фотографии, сделанные Иваном Осмолевичем, были подвергнуты пристрастной экспертизе, после чего его, работающего тогда земским доктором в Белой Церкви, обвинили в «неуместном розыгрыше и введении в заблуждение». На что он ответил:

«Вам хочется быстрых побед, мне нужна только истина. Я берусь искомую истину предоставить в вещественном виде». После ко многому обязывающего обещания одержимый желанием изловить монстра доктор, перейдя  на вольные хлеба, поселился в охотничьем доме Чертова Борка. А в 1913 году оставил сомнительную затею, посчитав ее «лишенной перспектив здравого смысла».

Французская естественная  энциклопедия об Осмолевиче и  монстре, названном в его честь дает  следующие    сведения:

«И. Н. Осмолевич, умерший в Каннах в 1934 году, на склоне лет сделал умозаключение, приравненное к открытию. Российские, белорусские, шотландские, исландские, канадские, североамериканские, южноафриканские монстры не есть сохранившиеся с доисторических времен реликты, а есть галлюцинации-проекции в ожидающий чудес мозг человека, исходящие из энергетических аномалий локальных и уникальных местностей, где наши сознание, психика выходят из-под личностного контроля, где сугубо индивидуальные человеческие качества переключаются на некую созданную природой Иллюзию. На поверку в роли агрессора выступает сам человек, кратковременно лишенный разума».

Пусть так. Но как тогда расценить загадочное происшествие, имевшее место в Чертовом Борке в июле 1943 года? О нем в одной из журнальных публикаций поведал ни кто иной, как известный исследователь аномального, доктор технических наук А. И. Вейник.

«Одиннадцатилетняя Пелагея Минжинская посла коз на берегу озера. Сгустился туман, пролился ливень. Из тумана появились черного окраса волосатые твари. Девочка испугаться не успела, как пришельцы заглотили коз».

От себя Вейник добавляет то, что призрачно-материальные монстры рек, озер, болот, морей, океанов - продукт геопатогенных аномальных зон. Они вполне материальны, но их жизнедеятельность активизируется мозговыми излучениями тех из нас, кого ученые называют сверхсенситивами.

Источник: "НЛО" № 5 2008
крокодил, монстр, белоруссия
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar