Обнаружено, что Леонардо да Винчи открыл концепцию гравитации задолго до Ньютона

Обнаружено, что Леонардо да Винчи открыл концепцию гравитации задолго до Ньютона


Добавлено: 15 Февраля 2023   Просмотров: 1457   Комментариев: 0

Карандашные наброски, сделанные Леонардо да Винчи в начале 16 века, предполагают, что он понял концепцию гравитации задолго до английского математика Исаака Ньютона, который обнародовал свою теорию тяготения в конце 17 века.

Исследователи из Калифорнийского технологического института повторно проанализировали записные книжки да Винчи и обнаружили там серию рисунков с любопытными экспериментами.  Да Винчи брал кувшин и наполнял его сначала водой, а позже песком, а затем перемещал наполненный кувшин параллельно земле, изучая как эти субстанции вытекают из кувшина.

Эксперты считают, что гениальный итальянец с помощью этих экспериментов "смоделировал гравитационную постоянную с точностью 97 процентов".

По их мнению, единственное, что помешало Леонардо да Винчи развить свои эксперименты с гравитацией до полноценного научного открытия, это отсутствие в его эпоху высокоточных приборов, позволявших измерять скорость падения.

Рисунки с кувшином и схемами в виде треугольника да Винчи сопровождал короткими записями об этих экспериментах.

"Если кувшин движется с постоянной скоростью, линия, созданная падающим содержимым, вертикальная, поэтому треугольник не образуется. Если содержимое ускоряется с постоянной скоростью, линия, созданная сбором падающего материала, образует прямую, но наклонную линию, которая затем образует треугольник", - объясняют его схемы исследователи.

"И, как указал да Винчи на ключевой диаграмме, если движение содержимого ускоряется с той же скоростью, с которой гравитация ускоряет падающий материал, это создает равносторонний треугольник".

Правда в его математической формуле ускорения была обнаружена ошибка.

"Мы видели, что Леонардо боролся с этой задачей, но он смоделировал это так, что расстояние до падающего объекта было пропорционально 2 степени t [где t представляет время], а не пропорционально квадрату t. Это неправильно, но позже мы выяснили, что он использовал такого рода неправильные уравнения правильным образом. 

Мы не знаем, проводил ли да Винчи дальнейшие эксперименты или исследовал этот вопрос более глубоко. Но тот факт, что он боролся с этой проблемой в начале 1500—х годов - демонстрирует, насколько далеко продвинулось его мышление", - рассказывает Крис Ро, аспирант в Калифорнийском технологическом институте.

Да Винчи считается гением во многих областях, не только в живописи, но архитектуре, скульптуре, анатомии, инженерном деле, механике и тд. Некоторые утверждают, что настолько одаренные люди рождаются на свет всего несколько раз за тысячелетие.

После да Винчи осталось множество дневников с его записями и рисунками и они все еще изучаются историками и учеными. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
закон всемирного тяготения, Леонардо да Винчи, гравитация, Научное открытие


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

           


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺


avatar