Главная » Новости » Болезни

Куру - загадочная болезнь каннибалов

дата добавления 24 Июля 2013
Просмотры 54489
комментарии 10

В 1932 году в горах Новой Гвинеи было обнаружено ранее неизвестное науке папуасское племя форе. Это стало поистине бесценным подарком для этнографов и антропологов, которые теперь на "живом материале" могли изучать особенности жизни примитивных племён.

Подарок, конечно, довольно сомнительный. Потому как папуасы из форе не были мирными собирателями корешков или обычными охотниками - они активно практиковали каннибализм.

Некоторые из их обрядов просто шокировали цивилизованную публику, особенно христианских священников, которые рискнули сунуться к этим мелким людоедам в 1949 году с проповедями о любви к ближнему своему.

Папуасы и без священников очень любили ближних своих. Правда, с гастрономической точки зрения. Особенной популярностью у этих каннибалов пользовалось ритуальное поедание мозга умершего родственника. Причём в этом обряде главными участниками являлись женщины и дети.

Папуасы искренне верили, что съев мозг своего почившего родича, они приобретут его ум, а также прочие достоинства и добродетели.Сей обряд очевидцы описывают так:

«Женщины и девушки голыми руками расчленяют трупы умерших. Отделив мозг и мышцы, закладывают их голыми руками в специально приготовленные бамбуковые цилиндры, которые затем недолго держат на раскалённых камнях в вырытых в земле ямах...

Проходит немного времени, и женщины и дети начинают толпиться вокруг очагов в нетерпеливом ожидании, когда откроют, наконец, цилиндры, извлекут содержимое и начнётся пиршество».

ДРОЖЬ И ПОРЧА

Один из тогдашних работников миссии однажды увидел маленькую девочку, которая была явно больна:

«Она сильно дрожала, а голова её спазматически покачивалась из стороны в сторону. Мне сказали, что она жертва колдовства и что эта дрожь будет продолжаться вплоть до самой её смерти. До самой смерти она не сможет есть. Через несколько недель она должна погибнуть».

Папуасы из форе называли эту страшную напасть словом «куру», что в их языке имеет два значения - «дрожь» и «порча». А причина куру - сглаз чужого колдуна.

Но если бы всё было исключительно в колдовском сглазе... Разумеется, официальная медицина в лице американского врача Карлтона Гайдушека не поверила в порчу. Гайдушек появился среди племени форе в 1957 году. Он первым дал научное описание куру, с которой европейские врачи ранее никогда не сталкивались.

Вначале у больных нарушается координация движений, походка становится неустойчивой. Возникает головная боль, насморк, кашель, повышается температура.

По мере того как болезнь прогрессирует, появляется характерный симптом куру - дрожание конечностей и головы. На последних стадиях координация нарушена уже настолько, что , человек перестаёт двигаться. Всё это длится приблизительно 10-16 месяцев и заканчивается летальным исходом.

У некоторых больных на последних стадиях возникал неконтролируемый смех или неожиданно появлялась кривоватая улыбка. Данный симптом позволил некоторым «поэтам» назвать куру «смеющейся» болезнью.

МОЗГ КАК ГУБКА

Наблюдая за обречёнными больными, Гайдушек предположил, что это заболевание в первую очередь поражает головной мозг. Вскрытие подтвердило его догадку: у больных куру мозг деградировал в течение нескольких месяцев, превращаясь в губчатую массу. Спасти несчастных не могло ни одно современное лекарство: ни антибиотики, ни сульфонамиды, ни гормоны.

Врач терялся в догадках. Пролить свет не смогли даже отправленные для исследования в Америку образцы тканей. Да, анализы показали, что при куру наблюдается разрушение нервных клеток мозжечка. Но почему это происходит? В чём причина? Какая-то инфекция?

Целых шесть лет Гайдушек бился над загадкой куру, пока случайно не увидел в одном научном журнале материалы, посвященные скрепи - не менее загадочной болезни, поражающей, правда, овец.
Гауйдушек сразу обратил внимание, что животные, заболевшие скрепи, умирали практически так же, как и больные куру. Когда же исследователи ввели мозговое вещество от больной овцы к здоровой, последняя заболела. Правда, через год...

Следовательно, речь шла о замедленной инфекции. И, проанализировав всё, Гайдушек предположил: а вдруг куру - это тоже что-то из похожих «медленных» инфекций?

НЕ ЕШЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

И он оказался прав! Он проделал практически то же, что его коллеги с овцами - ввёл экстракт мозга умершего от куру больного двум шимпанзе. Шимпанзе заболели, но не через месяц, и даже не через три-четыре - болезнь проявилась лишь через два года!

Гайдушек впоследствии выяснил, что куру не имеет обычных инфекционных признаков. И возбудителей не видно. Но это не означает, что их нет. Гайдушек обратил внимание, что этой болезнью болели в основном женщины и дети. А мужчины - в очень редких случаях.

И исследователь сделал правильный вывод - виноват каннибализм! В ритуальных поеданиях человечины участвуют именно женщины и дети, а мужчины питаются бобами и бататом.

Инфицированное мясо - главный источник заражения куру. Как только с каннибализмом было покончено - случаи куру практически сошли на нет. Гайдушек за свои сенсационные исследования в 1976 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Деньги от премии он пожертвовал многострадальному племени форе.

СМЕРТЕЛЬНО МЕДЛЕННО

Виновниками болезни куру считаются прионы - особый класс инфекционных патогенов, не содержащих нуклеиновые кислоты. Прионы представлены белками с аномальной третичной структурой. Медицина интенсивно изучает их уже примерно 40 лет, но до сих очень мало знает об их природе и, самое главное, как лечить болезни, которые они вызывают.

По сей день прионовые (прионные) болезни считаются совершенно неизлечимыми. Они вызывают необратимые разрушения в мозгу - губчатые энцефалопатии, приводящие к медленной и затяжной смерти заболевшего. 

Есть несколько теорий, насчет того, что же такое прионы. Одна из самых любопытных и спорных считает их каким-то неизвестным "медленным" вирусом. 

болезнь, Мозг, куру, Каннибал, каннибализм
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       


СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (10)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
8 Ckinner 00:28, 05 Февраля 2014
Вот так и разрушаются мифы о порче, проклятьях и прочей белиберде.
avatar
0
9 tsvigo 19:19, 15 Июня 2015
Порча может быть реальной и происходит не от вирусов.
avatar
7 melt_brain 16:40, 22 Августа 2013
есть же рассказ фантастический про человека, что родился в абсолютно стерильной среде в корабле на орбите и жил ооочень долго, пока его не обнаружили люди и после контакта с ними он умер от старости, значит старость - от вируса )
avatar
6 sergiy 03:53, 26 Июля 2013
Только приготовился.налил стопарик,зацепил вилочкой балычок- Атутэта статья!
Фу, аж жрать перехотелось!
Спам-сообщение скрыто. Показать
avatar
5 vitaliuxa 13:38, 24 Июля 2013
Бабы по-жизни мозг проедают!
Спам-сообщение скрыто. Показать
avatar
3 Хиропракт 10:02, 24 Июля 2013
Вот она - предтеча Dead Island
avatar
2 лешый 07:54, 24 Июля 2013
Я когда то так и написал нас заразили вирусом инопланетяни и сократили нам жызнь.как говорится в библии бог решил нам укоротить жизнь за нашы деяния:(((прибил бы подлого инопланетного диверсанта который целую расу превратил в быстро умирающих белых мышей alien_droling
avatar
4 Pavel 12:07, 24 Июля 2013
Умирает не тот кто стар, а тот кто поспел.
avatar
0
10 tsvigo 19:21, 15 Июня 2015
Как яблоко?
avatar
1 hameleon 01:52, 24 Июля 2013
Здравая мысль!!!!
avatar