Главная » Новости » Наука

Китайцы вырастили оленьи рога на головах мышей

Добавлено: 14 Марта 2023   Просмотров: 1282   Комментариев: 0   Рейтинг: 0.0

Китайские ученые провели эксперимент со стволовыми клетками оленей, пересадив их мышам и вырастив из них "рога". В будущем, как считается, подобная технология может помочь людям отращивать утраченные конечности.

Олени могут отращивать свои рога каждый год благодаря особым стволовым клеткам. Эти клетки на месте отпадания рогов превращаются в так называемые бластемы, из которых потом у оленей растут новые рога.

Ученые пересадили оленьи бластемы голым лабораторным мышам и у тех на головах успешно выросли "рога", а точнее один толстый короткий "рог". Причем вырос довольно быстро, всего за 45 дней. 

Эксперимент провели ученые из Северо-Западного политехнического университета в Сиане, Китай. Команда надеется, что однажды эта процедура может быть использована для восстановления костей и хрящей у людей или даже для восстановления потерянных конечностей.

Рога оленей считаются единственной частью тела у млекопитающих, которая регенерируется ежегодно и также они являются одной из самых быстрорастущих живых тканей, встречающихся в природе.

В 2020 году другая группа ученых тоже проводила эксперимент с выращиванием рогов у мышей, но тогда они просто вставляли кусочек ткани оленьего рога под кожу лба мыши.

Для нового исследования, опубликованного на днях в Science, ученые работали с особыми клетками бластемы, ответственными за регенерацию рогов. Команда использовала секвенирование РНК для изучения 75 000 клеток пятнистого оленя вида Cervus nippon, взятых из тканей рядом с рогами.

Наблюдая за клетками до сбрасывания оленями рогов, во время сбрасывания и после, когда начали расти новые рога, ученые выделили именно тот подтип стволовых клеток, который отвечал за эту функцию. Эти клетки получили именование "клетки-предшественники пантовой бластемы" (ABPC).

Когда эти клетки пересадили на голову мышам, они в течении 45 дней превратились в "роговидную структуру" с хрящами и костями. 

"Наши результаты показывают, что клетки оленей могут быть использованы для восстановления костей в клинических условиях. Помимо этого, индукция человеческих клеток в ABPC-подобные клетки может быть использована в регенеративной медицине для лечения повреждений скелета или регенерации конечностей", - пишут исследователи во главе с Тао Куином.

регенерация, стволовые клетки, мышь, олень, рога
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0) КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar