Главная » Новости » Природа

Новая загадка природы: Из лягушки вырос гриб, но ее здоровье не пострадало

Добавлено: 17 Февраля 2024   Просмотров: 1213   Комментариев: 2   Рейтинг: 0.0

В Индии ученые обнаружили лягушку, из спины которой рос маленький гриб. При этом лягушка на вид была вполне здоровой и подвижной.


Ученые по фото опознали этот гриб как относящийся к семейству Mycenaceae, а именно Mycena galericulata (Мицена колпаковидная). Но эти грибы как правило растут на упавших стволах деревьев и гнилых пнях и никогда ранее их не замечали на коже живых существ.

Открытие совершили ученые Чинмай Малие и Лохит Ю. Т. Они отправились изучать рептилий в болотах у горного хребта Кудремух, что в индийском штате Карнатака, и во время работы они заметили на ветке золотоспинную лягушку, у которой сбоку торчало что-то белое и длинное.

После фотографирования лягушки, ученые, к сожалению, не смогли поймать ее для анализа, но они отметили, что она была "живой, здоровой и активной".

Микологи (специалисты по грибам) предположили, что гриб пророс на коже лягушки из-за того, что она была влажной. И, возможно, во время роста он также использовал питательные вещества, содержащиеся в коже лягушки. 

Ученые были поражены увиденным. Ведь обычно, если гриб прорастает в живом существе, то это существенно отражается на его здоровье, а в итоге убивает. 

"Насколько нам известно, никогда еще не было задокументировано, чтобы гриб прорастал из бока живой лягушки. Но лягушка не была собрана, поэтому прогноз сделать невозможно", - пишут Лохит и Малие в опубликованной статье журнала "Рептилии и амфибии".

Заявляется, что эти грибы эволюционировали и теперь растут также в корнях живых растений, из-за чего они теперь могут выживать как за счет мертвых веществ, так и на живых организмах.

"Используя исследования ДНК, мы обнаружили, что миценовые грибы постоянно обнаруживаются в корнях живых растений. Это говорит о том, что миценовые грибы находятся в процессе эволюционного развития: при благоприятных условиях они превращаются из уникальных разлагателей неживого растительного материала в захватчиков живых растений ", - поясняет Кристофер Бугге Хардер, ведущий автор исследования.

Ученые также заявили, что этот эволюционный скачок может быть частично результатом все увеличивающегося вмешательства человека в природу. Человек сокращает привычные места "проживания" этих грибов, из-за чего тем приходится приспособлятся к изменившимся условиям.

"Разумно полагать, что мы, люди, сыграли определенную роль в этой адаптации, потому что наши монокультурные плантации, например, искусственно выращиваемые монокультурные леса, создали грибам оптимальные условия для адаптации. Грибы, похоже, ухватились за эту возможность", - говорит Бугге Хардер.

"Однажды проникнув в живое растение, грибы могут выбрать три стратегии. Они могут стать вредными паразитами и медленно высасывать жизнь из своих новых хозяев; они могут затаиться, как стервятники, безвредно ожидая, пока растение погибнет, и после первыми лакомиться "падалью"; или они могут начать активно приспосабливаться. Некоторые виды Mycena постепенно развивают способность к "сотрудничеству", хотя это еще нуждается в точных настройках", - добавил он.

Похоже, в этом случае мицена сделала именно это, "вцепившись" в золотоспинную лягушку, хотя эксперты все еще подчеркивают, что им понадобится нечто большее, чем фотографии, чтобы официально  идентифицировать как гриб, так и ситуацию.

По словам Сидни Глассман, миколога из Калифорнийского университета в Риверсайде, этот "нарост" может даже не быть грибом, и что понадобится генетический образец или часть гриба, чтобы провести идентификацию.

Без дальнейшего исследования ученые не могут точно определить, являются ли грибы патогенными для живых существ (в том числе и для человека).

паразит, паразитирование, лягушка, гриб
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (2) КОММЕНТАРИИ (2)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
1 Nocturna 02:54, 19 Февраля 2024
Они так и до людей доберутся( Споры по всему воздуху будет( Вся планета в грибах и никакой больше жизни
avatar
1
2 Evgenovech 16:44, 19 Февраля 2024
the last of us - игра на эту тему хорошая есть , там споры грибковые тоже
avatar