Главная » Новости » Монстры

Гигантские бизоны Якутии

Добавлено: 17 Июля 2013   Просмотров: 14137   Комментариев: 5  
В конце 60-х годов отряд ленинградских геологов, проводивший поиски россыпей алмазов в бассейне реки Индигирки (один из самых неисследованных уголков России и до сего дня), обосновал свой базовый лагерь на берегу озера Лабынкор.

Это озеро известно тем, что,начиная с 50-х годов, охотники и рыболовы не раз наблюдали в нем какое-то странное существо, перемещавшееся рывками по водной глади.

Первым его приметил еще в июле 1953 года геолог В. А. Твердохлебов. Стоял солнечный тихий день. Виктор Александрович и его помощник Борис Башкатов, находясь на речной террасе, увидели странное животное, плывущее в сторону ближнего мыска. Вскоре они смогли ясно разглядеть широкую переднюю часть туловища (около двух метров). Длину тела, видневшегося под слоем прозрачной воды,они определили в 6-8 метров. Цвет животного был темно-серый, а по бокам головы, похожей на бычью, виднелись два светлых пятна. Наверняка его вес составлял несколько тонн!



Подплыв к мысу, животное энергично забилось в воде, поднимая каскады брызг. Вскоре оно исчезло из поля зрения наблюдателей. Поскольку среди геологов не было специалиста, а слухи о загадочном не то быке, не то змее с быстротой эха распространились по Сибири, было решено к одной из геологических экспедиций прикомандировать опытного биолога - кандидата наук Бориса Сергеевича Шликмана.

В отряде искателей алмазов биолога не любили за его пристрастие к чифирю и обособленность, которую ученый демонстрировал по отношению к дружному коллективу разведчиков недр. Шликман часто без согласия начальника полевой партии уходил в маршрут один, даже не предупредив, когда он намерен возвратиться. Вскоре все к этому привыкли, и руководитель группы в душе даже радовался тому, что подолгу не видит этого долговязого, заросшего щетиной типа.

В общем, полевой сезон прошел обычно. Алмазов не удалось обнаружить даже в шлихах (донном материале, в котором могут содержаться ценные минералы). И вот уже в конце полевого сезона Шликман, возвратившийся в лагерь из похода, ошарашил всех сообщением об обнаружении им большого захоронения костей бизонов (!) в окрестностях Нерского нагорья.

Биолог безапелляционно заявил, что не исключает возможности существования реликтовых копытных вплоть до наших дней и заметил, что очевидцы, сообщавшие о наблюдении «якутской Несси», могли на самом деле видеть бизона. К тому же они отмечали у «змея» достаточно большие и острые рога!

Мало того, Шликман нашел среди наваленной костной массы небольшой кристаллик зеленого гра-ната-демантоида, минерала, совершенно не типичного для здешних мест. Эту находку Шликман объяснил довольно просто. Бизоны, как все другие виды копытных, любят заглатывать вместе с подножным кормом твердые камешки, помогающие их пищеварению. Теперь у геологов появился стимул вести попутный поиск не только алмазов, но и зеленых гранатов. Впрочем, полевой сезон закончился. Раньше обычного выпал снег, и все отбыли в Ленинград.

Позже стало известно, что Шликман самостоятельно отправился в Восточную Сибирь для сбора материалов о сибирских бизонах. Он знал, что еще 300 лет назад бесчисленные стада этих животных, по самой скромной оценке насчитывавшие 60 миллионов голов, бродили по просторам Северной Америки. Судя по находкам костей в Восточной Сибири, они обитали и у нас.

Условия существования этих гигантов на территории нынешней России и Америки были достаточно близкими, а геологические процессы поднятия и опускания суши в районе Берингова пролива позволяли бизонам периодически переходить с материка на материк по сухопутному мосту. Зверь, весивший тонны, был настолько хорошо приспособлен к суровым условиям севера, что популяция этого вида непрерывно росла.



Однако в дальнейшем появление европейских колонистов в Северной Америке привело к массовому уничтожению бизонов. Их мясо обладало превосходным вкусом, шкуры шли на изготовление кожаной сбруи, обуви и одежды, а из рогов и костей делались пуговицы, гребешки, краски и удобрения.

Особенно много бизонов было убито после того, как вошла в строй Трансамериканская железная дорога. Многие американцы свободное время проводили в поездах, на ходу стреляя в беззащитных зверюг прямо из окон.

В начале 70-х годов прошлого века некий Уильям Коди за 18 месяцев убил 4280 бизонов! Многие американские индейцы, питавшиеся мясом бизонов, стали голодать и массами погибали от истощения, что позволило белым колонизаторам беспрепятственно завладеть их землей. Обо всем этом Шликман знал, резонно полагая, что в необжитых районах Сибири гигантские бизоны вполне могли сохраниться до наших дней.

Поход Шликмана мог бы стать сенсацией для науки, если бы ему удалось обнаружить самую незначительную популяцию животных. Но биологу не суждено было вернуться домой. Местные жители-якуты последний раз видели ученого, проходившего через животноводческий поселок в сторону Каллахского хребта, летом 1970 года. Шликман сообщил им, что обнаружил небольшое стадо крупных бизонов в бассейне реки Хандыга (левого притока Алдана)...

И вот совсем недавно, побывав на выставке-продаже самоцветов в Петербурге, автор этих строк увидел прекрасные зеленые гранаты, которыми торговал 30-летний геолог из Якутска. На вопрос, где были найдены самоцветы, геолог указал именно то место, некотором Шликман обнаружил свой первый и последний зеленый гранат. Это признание стало косвенным подтверждением того, что гигантский бизон, проглотивший гранат с тундровой травой, мог вполне еще обитать здесь в середине нынешнего века.

Юрий МЕТЕЛЕВ

Якутия, бизон
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (5)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
4 Pavel 13:36, 17 Июля 2013
Конечно не любили, весь чай наверное на чифирь переводил. А чаевка в поле это святое.
avatar
3 Gumbert 10:34, 17 Июля 2013
ну-ну. человек с именем Борис Шликман любил чифир и бродить по Сибири? брехня!
avatar
5 VACUUM 19:28, 17 Июля 2013
А почему брехня? Почему Борис Шликман не может любить чифир и шататься в одиночку по Сибири?
avatar
2 sergiy 04:01, 17 Июля 2013
Сегодня зашёл в магазин, а там на очень похожем мясе на говядину написано- мясо бизона (бизятина что ли? )
Никогда бизонов не видел,только как на картинах североамериканских художников, слышал какую то песню в исполнении то ли Бендера,то ли Миронова и футбольную команду  с именем бизонов в фильме "Вратарь".
Скорее всего -это яки или зубры,как правильно заметил предыдущий товарищь.
avatar
1 Хрум 23:26, 16 Июля 2013
Опасно там. Карабин нужен, однако.
avatar