Главная » Новости » Странности

Американец продал все места в убежищах на случай ядерной войны

дата добавления 28 Мая 2024    Просмотры 5590     комментарии 13

Из игры Fallout и НФ-книжек многим  точно известно, что выживание в ядерной войне и последующее заселение Земли возможны только на основе Противоатомного Убежища.

Американец Ларри Холл (Larry Hall), экс-программист, использовал эту эксцентричную идею, чтобы обогатиться ещё до того, как такая война разразится. Выкупив бывшую ракетную шахту в Канзасе (США), он строит на её основе Survival Condo — железобетонное убежище на глубине до 55 м. Все места в нём, стоящие, кстати, какие-то $2 млн за штуку, уже проданы.

Опечаленный столь быстрым концом выгодного бизнеса, г-н Холл ищет новые заброшенные ракетные шахты, надеясь возвести множество Убежищ.

Типовое Убежище будет реализовано на базе бывшей шахты межконтинентальной баллистической ракеты SM-65F Atlas, построенной в 1960-х. Оно предназначено для 70 человек, каждому из которых отведён обширный модуль в 169 м².

Подземные берлоги будут оснащены всеми удобствами, призванными помочь вам скоротать ядерную войну и одноимённую зиму: джакузи, люксовая отделка и оснащение апартаментов, большие HDTV-экраны, которые будут показывать виды окружающего мира (с сети видеокамер безопасности), симулируя отсутствующие на 55-метровой глубине окна. Одним словом, Vault of the Future с рекламных плакатов Interplay.

А как насчёт водоснабжения, которое, кстати, испортило всё дело в Fallout? Наличествуют две схемы: артезианская вода с глубинных (более 100 м) горизонтов и система сбора воды дождевой. Не то чтобы дело было в прожорливости джакузи, просто проектировщик Убежища хотел перестраховаться и создать дублирующую систему на случай выхода из строя основной. Фильтры, разумеется, как и в системе воздухоснабжения, тщательно пропесочат воду из любого источника.

Есть и приметы роскоши коллективного пользования, причём такие, которые разработчики могли заложить в проект только в современном западном мире: спа-салоны, немаленький кинотеатр, бар и неизбежный, как падение капитализма, бассейн.

Хотя в проекте предусмотрено выращивание (на базе гидропоники) продуктов питания, чтобы не остаться на долгие годы наедине с консервами, витаминными таблетками и крысами, о выращивании сырья для пополнения запасов бара не говорится ни слова, хотя ясно, что запланированные запасы именно этой секции Убежища кончатся очень скоро.

Энергоснабжение предусмотрено из двух источников. Несмотря на то что и дизель-, и ветрогенератор поодиночке способны обеспечить Убежище энергией, принцип дублирования возобладал и здесь.

Ракетная шахта также будет окружена сетью видеокамер и проволочных заграждений под высоким напряжением — непрактичная черта без систематической починки изгороди, как знает любой близко сталкивавшийся с такого рода системами. Но кто будет её ремонтировать в период высокой радиоактивности? Г-н Холл обещает каких-то роботов, но конкретная марка пока не называется. Неужели списанные AIBO?

Ах да, дверь. Она, конечно, открывается кодом с отдельного терминала сбоку. Железобетонные стены бывшей ракетной шахты, в толщину достигающие 2,7 м, рассчитаны на взрыв 10-килотонного заряда на удалении до 500 метров. 

Хотя строительство ещё только должно начаться, строительная площадка — ракетная шахта — уже приобретена. А энергичных покупателей оказалось так много, что даже предварительный депозит в 10% стоимости не отпугнул энтузиастов. Кто они? Поклонники Fallout или адепты Нибиру, неверно понятого календаря майя или иной антинаучной галиматьи? Увы, имена клиентов засекречены.

Ларри Холл считает, что их мотивация может быть любой: «Выбирайте на свой вкус: глобальное изменение климата, страх терроризма, возможности экономического коллапса, солнечного цикла, энергетической катастрофы, пандемий, гражданских беспорядков, пищевого кризиса». В общем, от покупки Убежища отказались разве что страдающие клаустрофобией или страшной болезнью здравого смысла.

Неожиданно быстрый выкуп всех 70 мест в проектируемом бетонном саркофаге уже побудил г-на Холла заявить, что он ищет возможности приобретения дополнительных комиссованных ракетных шахт, обещая, что мест в конечном итоге хватит всем. Ну, то есть тем, у кого есть лишние $2 млн.

science.compulenta.ru

Убежище, апокалипсис, ядерная война
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (13)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
13 AZ45 19:01, 02 Июня 2012
Ну что могу сказать,молодец! alien_doof
avatar
12 D-Ocean 13:13, 02 Июня 2012
Как минимум, было бы просто интересно себе такой "домик" приобрести, фанатам постапакалиптики там бы наверное просто было бы интересно жить. Да, и в отличие от обычны домов, такое убежище как минимум может защитить от многих стихийных, природных катаклизмов. =)
avatar
11 melt_brain 16:08, 31 Мая 2012
теперь владельцу шахты и "счастливчикам", купившим у него места надо обратиться в суд с требованием срочно начать ядерную войну, чтобы не простаивало
avatar
9 лежебока 13:12, 30 Мая 2012
Голливуд делает своё дело alien_doof
avatar
10 renna 15:03, 31 Мая 2012
а дальше по сценарию воздух отключат
avatar
8 физрук 11:14, 30 Мая 2012
Неудевлюсь если этот чувак скоро беследнно пропадет а счастливые облодатели бетонного гроба узнают ,что дакументы на преобретение его липовые,а военные впервые слышат о том что они продали свой объект. alien_doof boss
avatar
7 patient 10:41, 30 Мая 2012
Если бы у меня было $2млн, я бы сначала присоединился к тем кто купил, а потом к дискуссии выдержит? нужно? а потом?
Так как денег пока нет... , то считаю, что человек должен иметь выбор - умереть сразу или пожить какое-то время в постапокалиптическом мире alien_win
avatar
6 Frater 01:50, 30 Мая 2012
ну хорошо, пересидели они войну, ядерную ночь\зиму. а дальше что? на поверхности радиация , отаившие трупы животных начинают разлагаться, заражая и без того зараженные земли и водоёмы. и вот тогда как в мультике :"...живые позавидуют мертвым..."
avatar
5 ryaba248 00:29, 30 Мая 2012
Мир изменится, те, кто не пережил катаклизм наверху, уже не сможет быстро приспособиться к новым условиям. Так и останется под землёй, как многие до нас остались.
А убежище должно быть из цельного "куска" гранита (андезита), а не из бетона. Пример, тонели по всему миру, пещеры.
avatar
3 Alois_von_Rottenburg 00:19, 30 Мая 2012
Хороший бизнес.
avatar
2 Аэлин 23:05, 29 Мая 2012
Интересно, а такая шахта выдержит подвижки земной коры, т.е. мощного землетрясения?
Интересно, а как они выбирутся наружу, если их например, лавой зальет, или водой?) как на счет черного хода?
avatar
4 Alois_von_Rottenburg 00:20, 30 Мая 2012
Они уже заплатили. Больше не нужны.
avatar
1 Tey 23:04, 29 Мая 2012
На дурака не нужен нож .....
avatar