Главная » Новости » Цивилизации

Акрабуамелу – загадочные шумерские люди-скорпионы

Добавлено: 16 Апреля 2023   Просмотров: 2209   Комментариев: 1   Рейтинг: 5.0

Гибрид скорпиона и человека, именуемый Акрабуамелу или Гиртаблилу популярный образ в мифологии древнего Ближнего Востока. 

Это существо является предметом многих научных споров и теорий, так как его происхождение и символика до сих пор неясны. 

Родиной Акрабуамелу является древняя Месопотамия, ныне територия Ирака. Название Акрабуамелу происходит от слов "акрабу", что означает скорпион, и "амелу", что означает человек. 

Существо часто изображают свирепым воином и в основном оно считалось стражем врат подземного мира. В некоторых мифах оно также названо телохранителем земного правителя.

Происхождение Акрабуамелу связывают с Нинуртой, шумеро-аккадским божеством войны и земледелия. В некоторых мифах Акрабуамелу прямо указан как потомок Нинурты и богини-скорпионши. В других мифах Акрабуамелу считается творением бога Энки, бога мудрости и воды. 

В вавилонском эпосе о сотворении мира говорится, что Акрабуамелу создала богиня Тиамат, чтобы вести войну против младших богов за предательство своего супруга Апзу. Апзу — это первозданное море под пустотным пространством подземного мира (Кур) и земли (Ма) над ним.

В известном шумерском эпосе о Гильгамеше описаны люди-скорпионы, в обязанности которых входило охранять врата бога Солнца Шамаша в горах Машу. Ворота были входом в Курнуги, страну тьмы. Эти существа открывали ворота для Шамаша, когда он выходил каждый день, и закрывали их после того, как он возвращался в подземный мир ночью.

Люди-скорпионы имели сверхзоркое зрение и предупреждали путешественников о надвигающихся опасностях.  Согласно аккадским мифам, у Акрабуамелу "были головы, достигавшие неба", и их взгляд мог вызвать мучительную смерть.

Есть любопытная параллель шумерских Акрабуамелу с ацтекскими Цицимиме. И те и другие являлись гибридами людей и скорпионов, весьма необычное сочетание живых существ, очень редкое для других культур. Помимо них людей-скорпионов также можно встретить в египетской мифологии. Примечательно, что все эти культуры в свое время были чрезвычайно развитыми культурно и технически. 

У ацтеков Цицимиме считались низверженными богами, которые однажды уничтожили священную рощу фруктовых деревьев и за это были сброшены с неба. Цицимиме изображались в виде женщин-скелетов в юбках с изображением черепа и скрещенных костей.

Цицимиме играли двойную роль в религии ацтеков, защищая человечество и одновременно представляя потенциальную угрозу. А в период падения империи ацтеков их и вовсе прямо называли «демонами» или «дьяволами».

Египетские люди-скорпионы

Акрабуамелу часто изображали как свирепого воина с телом человека и хвостом скорпиона. В руках он держит меч или лук со стрелами. Иногда его тело покрывают доспехи, а на голове шлем. На некоторых изображениях Акрабуамелу изображен с крыльями, что может символизировать его способность летать.

Символизм гибрида скорпиона до сих пор непонятен историкам, но часто считается, что он представляет двойственность человеческой природы. Тело человека представляет рациональный и цивилизованный аспект человечества, а хвост скорпиона олицетворяет дикий и неукротимый аспект человечества. Гибрид скорпиона и человека может также символизировать баланс между добром и злом.

Что касается сторонников палеоконтакта, то у них Акрабуамелу представляет из себя буквально гибрид человек и скорпиона, созданный древними инопланетянами как страж и охранник древних шахт. Его облик должен был пугать и ужасать рабов, трудящихся в копях.

Также есть теория, что и в Месопотамии и в Мезоамерике люди видели какой-то транспортный механизм пришельцев, выглядящий как нечто с "лапами" паука или скорпиона и на этом основании придумали образ человека-скорпиона.

шумер, Месопотамия, Гибрид, скорпион, Мифология
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 3
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (1) КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
1
1 Nocturna 01:56, 18 Апреля 2023
На двух ногах да ещё и с крыльями! И такие были, оказывается. Ануннаки с кем только людей не скрещивали. Минотавры, кентавры, кеноцефалы, гарпии - всё плоды рук творения пришельцев. Благо глобальные катастрофы почти всех этих гибридов уничтожили, остались только подводные по большей части. Русалки и иже с ними. Уцелевшие от всякого оружия Вишну и потопов.
avatar