Главная » Новости » Природа

200 китов погибли, выбросившись на берег Тасмании

дата добавления 26 Мая 2024    Просмотры 2000     комментарии 0

21 сентября 2022 года на открытом пляже Оушен-бич в гавани Маккуори, Тасмания, были обнаружены тела 235 китов из вида гринд. 200 из них были уже мертвы.

За день до этого на другой пляж Тасмании выбросилась стая кашалотов из 14 особей. Все они погибли.

Массовые выбрасывания китов на берег всегда озадачивали и тревожили ученых, потому что до сих пор не было найдено точной причины, почему это происходит.  В последние же десятилетия, как предполагается, подобные инциденты стали учащаться и киты выбрасываются на берег все более крупными группами.

Что касается региона Тасмании и Австралии, то этот случай с двумя сотнями китов стоит на втором месте в местной истории по количеству выбросившихся китов. На первом месте инцидент 2020 года, когда в той же гавани Маккуори были обнаружены 470 гринд. Тогда спасателям удалось спасти лишь 111 животных, а 359 погибли.

Эксперты считают, что всему виной сложный рельеф гавани Маккуори. Она соединена с Индийским океаном довольно узким и мелким каналом и возможно из-за этого киты становятся дезориентированными и выбрасываются на местные берега такими большими группами. 

Правда эта гипотеза не объясняет, почему в предыдущие десятилетия выбрасывания китов в таких масштабах тут не наблюдалось.

Сейчас волонтеры пытаются спасти уцелевших гринд и проследить, чтобы они благополучно вышли из гавани, чтобы снова не выброситься на пляж.

гринды, кит, Тасмания, кашалот, выбросился
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar