😴 Лунатики не только ходят во сне, но водят автомобили, плачут, дерутся и занимаются сексом

😴 Лунатики не только ходят во сне, но водят автомобили, плачут, дерутся и занимаются сексом


Добавлено: 26 Января 2024   Просмотров: 970   Комментариев: 9

Обычно при слове "лунатизм" люди представляют себе типичного человека в пижаме, которые спит и при этом ходит по дому, а иногда и разговаривает. Но лунатики способны на большее, как показало новое исследование.


По научному это отклонение от нормы называется "сомнамбулизм" и характеризуется различными активными движениями во сне, которые спящий человек на самом деле не контролирует, то есть совершает неосознанно.

Новое исследование поведения сомнамбул было проведено учеными из Университета Земмельвейса, что в Будапеште, Венгрия, и опубликовано в Журнале клинической неврологии. Ниже полный список выявленных ими самых популярных действий, которые совершают во сне лунатики. Список отсортирован по частоте встречаемости:

1) Разговаривать понятными предложениями
2) Говорить что-то невнятное
3) Ходить во сне
4) Двигать руками
5) Смеяться или плакать
6) Есть какую-нибудь еду
7) Взять нож и пытаться им что-то порезать
8) Наносить удары руками (кулаками) или ногами (пинаться)
9) Заниматься сексом
10) Водить машину

"Сидение, вставание с кровати и ходьба типичны для так называемых парасомний с замедленным движением глаз (NREM), которые в основном возникают на стадии глубокого сна.  В этом случае человек как бы находится на грани между сном и бодрствованием.

Иногда их действия могут быть связаны с работой острыми предметами, выходом из дома или вождением автомобиля. И они могут даже принимать пищу или заниматься сексом", - рассказывает ведущий автор исследования Вивиан Корреа.

Чаще всего занятия сексом у лунатиков встречаются у мужчин и возникают после приема алкоголя или пережитого сильного стресса. Иногда такие лунатики просыпаются прямо во время секса и не могут понять, что происходит.

В некоторых случаях подобное даже может привести в суд, так как лунатик, внезапно решивший заняться сексом со своим партнером, не спрашивает у него разрешения, что можно приравнять к насилию.

Ученые объясняют, что вождение машины при лунатизме не равнозначно засыпанию за рулем. В случае лунатизма такие люди встают с кровати у себя дома, выходят на улицу, садятся за руль машины, заводят двигатель и начинают куда-то ехать. И все это в состоянии сна.

Для исследования ученые искали в сети свежие видеоролики различных пользователей, на которых люди снимали как они спят и у них происходит явление лунатизма. Всего было отобрано 224 видео, в том числе 68 с лунатизмом у детей, 40 у пожилых и 116 у молодежи.

Чаще всего у них встречались разговоры во сне и эмоциональные всплески (плач или смех), а также случайные движения рук. Остальные явления, перечисленные выше, попадались очень редко.

У пожилых лунатизм в целом встречался реже, чем у детей и молодежи, однако пожилые мужчины чаще, чем дети и молодые совершали "агрессивное поведение в постели". 

Еще оказалось, что женщины куда чаще плакали или смеялись, по сравнению с мужчинами, а также у женщин чаще выявлялся "кухонный" лунатизм - то есть они в состоянии сна вставали, шли на кухню и пытались там что-то готовить, резать ножом или размешивать с помощью миксера.

По словам ученых, они предполагают, что лунатизм встречается примерно у 10%-15% детей, но с возрастом он может пропадать. В целом причину лунатизма ученые видят в различных стрессах, психических расстройствах, повышенной тревожности, недосыпания или употреблении алкоголя. 

По понятным причинам, изучение проявлений лунатизма с помощью лишь просмотра видеороликов дает очень ограниченные результаты без точного учета множества данных, так что венгерская команда призывает других исследователей использовать более комплексные методы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
сомнамбулизм, сон, хождение во сне, лунатик, Лунатизм


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

           


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ (9)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺


avatar
0
5 loginnik 21:50, 27 Января 2024
Мне было 54 года и пошёл к другу на вечеринку. Мы тогда хорошо поддали и я остался у него ночевать. Проснулся я на женщине которая тоже осталась. Когда мы ложились мы были в разных комнатах. Меня всё время мучил вопрос а как я так ничего не помню. Кстати когда проснулся сексу пришёл конец. От неожиданности всё упало на пол шестого. Кстати женщина не спала как она мне потом рассказала. Я зашёл к ней и что то бормоча лёг рядом а потом залез на неё. Прочитав эту статью я понял что это было. Спасибо  Вике что не подняла скандал и не предъявила. А то бы присел по плохой статье на старости лет. Тем более я тогда ничего не знал о сомнамбулизме.
avatar
1
7 LEXX 19:13, 28 Января 2024

Цитата
Тем более я тогда ничего не знал о сомнамбулизме.

Это другое, называется алкоголизмом  alien_droling
avatar
0
8 loginnik 16:12, 31 Января 2024
Ну ежели употреблять в среднем раз в полгода и не более 200-300 граммов за вечер то наверное таки алкоголизм.Я не писал в комменте что напился и ничего не помню. Внимательней надо читать. Я написал что не помнил как это случилось и не более.
avatar
0
9 LEXX 19:42, 02 Февраля 2024
Я внимательно читал, но ты же сам написал, что


Цитата
Мы тогда хорошо поддали и я остался у него ночевать.

Для некоторых даже 200-300 грамм почти убойная доза alien_droling

Но всякое бывает под Луной  alien_win
avatar
1
2 sepia 09:38, 27 Января 2024
Моя прабабушка рассказывала мне, как её родители предотвращали хождение по ночам, когда она лунатила в детстве. У них во дворе был приличный пруд, в котором она могла легко утонуть и они боялись не уследить за ней, а она именно к пруду всегда шла, не раз ловили уже на берегу.
У них был хороший врач, который дал действенный совет. Надо возле кровати на пол положить мокрую тряпку. Они так и стали делать. А сами следили. Вот, ночью она садится на кровати, спускает ноги вниз и касается мокрой тряпки и сразу, раз и назад. Так её отучали от ночных похождений примерно месяц. А потом всё прекратилось само собой, ибо лекарств до революции особых не было. Зато ребёнок не утонул в пруду
avatar
1
3 LEXX 18:33, 27 Января 2024

Цитата
Надо возле кровати на пол положить мокрую тряпку.

А я помню из детства, что надо поставить возле кровати таз или ванночку со льдом, чтобы лунатик, когда спустит ноги с кровати, в неё попал. Так излечивали, вроде, чуть ли не с первого раза.
avatar
0
1 sepia 09:24, 27 Января 2024
Занимаются сексом во время приступов сомнамбулизма? А с кем? Или с чем?
Ах, вот почему Шендерович трахал матрас! Бедненький, он лунатил... disap
avatar
1
4 LEXX 18:34, 27 Января 2024

Цитата
Ах, вот почему Шендерович трахал матрас!

Таких лунатиков как говна за баней! )))))) Панин тоже лунатил с собачкой, видимо  alien_droling
avatar
1
6 sepia 09:31, 28 Января 2024
Точно! Про этого персонажа я и забыла alien_doof
avatar