🌊 Австралийская Атлантида: 10 тысяч лет назад затонул кусок суши, где жило полмиллиона человек

🌊 Австралийская Атлантида: 10 тысяч лет назад затонул кусок суши, где жило полмиллиона человек


Добавлено: 17 Января 2024   Просмотров: 1524   Комментариев: 0

У северного побережья Австралии около 10 тысяч лет под воду ушел огромный участок суши, почти в два раза превышающий размеры Великобритании.

Эта территория, ныне официально называемая Северо-Западный шельф, была обширно заселена людьми 70 тысяч лет назад и считается, что там проживало до 500 тысяч человек.

Территория включала в себя архипелаги, озера, реки и даже большое внутреннее море. Историки считают, что именно через эти земли древние люди перешли из Индонезии в Австралию, превратившись в итоге в нынешних аборигенов.

"Австралийскую Атлантиду" скрыло под водой в ходе подъема уровня океана из-за таяния ледников после окончания Ледникового периода, и сейчас на ее месте находится Тиморское море глубиной от 90 до 250 метров.

Новое исследование этого района провели археолог Касих Норман и его команда из Университета Граффита, Квинсленд, Австралия.

"Мы раскрываем детали сложного ландшафта, существовавшего на северо-Западном шельфе Австралии. Это не было похоже ни на один ландшафт, встречающийся сегодня на нашем континенте".

Последний ледниковый период закончился около 18 тысяч лет назад и таяние льдов начало постепенно затапливать территорию древнего материка Сахул, включавшего в себя земли Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. Из-за потопления под водой исчезла "австралийская Атлантида", а Новая Гвинея и Тасмания превратились в отдельные острова, как это и существует до сих пор.

Доисторический континент Сахул. Красным обведено место, где располагалась "австралийская Атлантида"

Земли Северо-Западного шельфа в период его населения людьми имели очень благоприятные условия для жизни, с достаточным запасом пресной воды и животных,  о чем свидетельствуют свежие археологические находки. На морском дне сложно совершать раскопки, но даже после ограниченных работ там было найдено довольно много каменных орудий.

Точное число обитавших там людей археологи не называют, но они высчитали, что их могло быть не менее 50 тысяч, а максимально до 500 тысяч человек.

Земли эти затапливались не резко, а примерно в течении 400 лет, то есть у большинства людей была возможность не спеша покинуть затапливаемые территории.  И они ушли в ближайшие австралийские регионы Кимберли и Арнем, что доказывается появлением там нового стиля наскальных рисунков, возникшего как раз в это время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
океан, континент, Сахул, австралия, потоп


Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

           


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺


avatar