Главная » Авторские блоги

Психология или мистика... А есть ли разница?

Добавлено: 22 Января 2020   Просмотров: 1129   Комментариев: 6  
Добавил (а): NorFolk
Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Нередко встречаешься с ситуацией, когда человека одолевают некие проблемы паранормального характера, будь то чужие голоса в голове, обычно довольно чётко классифицируемые самой жертвой как чужие, точно не свои мысли, или, например, явления в доме – шаги, шорохи, физические действия, обычно классифицируемые как происки домового и т.д.

Нет ничего удивительного, что в наш век абсолютное большинство людей услышав о таких проблемах даже если и поверят человеку, то посоветуют психолога или психиатра, скажут, что это всё «твои личные накрутки», «играется твое подсознание», «самовнушение» и так далее.

Невероятно занимательно как люди, не разобравшись в вопросе детально отсекают подобные проявления от чего-то паранормального к привычному-повседневному одной лишь фразой «психология».

<p style="text-align: center;">

В чём тут логика таких людей? На самом деле она до примитивности проста – в их взглядах признание подобной ситуации паранормальной/мистической равнозначно признанию:

а) объективности, а не субъективности происходящего явления;

б) онтологического существования сил воздействия;

в) перетекающее плавно из предыдущего положения признание реального существования силы воздействия как некой отдельной сущности;

г) опасению попасть также под влияние этой силы.

Когда человек говорит иному, что все его явления лишь игры его личного разума, то он открещивается от вмешательства в данный процесс, по сути просто оставляя человека самого бороться с собственными «демонами» либо посоветуют психолога, который будет рассматривать человека через призму того учения, которое ему преподавали/которое ему оказалось близко.

Да, я знаю, вероятно сейчас сюда налетят психологи и им сочувствующие апологеты. Но поймите правильно – я не критикую всех поголовно психологов и не говорю о ненадобности этого направления в целом, нет. Я лишь хочу обратить внимание на верное истолкование этого учения – психология работает с человеческим разумом, духом и душой (в конце концов психология дословно означает науку о душе, то есть психологу необходимо верить/говорить о душе, пусть и понимает он её зачастую совсем не в религиозном ключе).

При этом такая сложная тема не может иметь универсального подхода. Как бы не был образован психолог, не менее важна его личность, грубо говоря развитие его собственного духа. Многие могут, услышав о деяниях мистиков и оккультистов прошлого и настоящего, просто воскликнуть: да это не магия, это обычная психология!

О, да, дорогие мои, но кто сказал, что это как-то профанирует или приземляет Искусство?

Признание того, что у человека, ставшего жертвой влияния неких мистических сил просто психологические проблемы – отнюдь не выход из ситуации и не доказательство обыденности и повседневности проблемы, вовсе нет, напротив это прямое подтверждение, что происходящее с ним является предметом тонкого, душевного плана.

Это вовсе не исключает психологических советов и методов, например по концентрации, осознанности, контроле мыслей – ведь это всё и есть мистическое действо, духовный рост человека, даже если в «догматике» психологии это наименовано другими более «научными» терминами.

Явления психологического плана чаще всего не являются вопреки распространенным взглядам чем-то нереальным, они не отрицают онтологического существования самих причин этих явлений. А вот признание у этих «причин» собственного «я», собственной сущности уже, конечно, лишь вопрос веры человека (для некоторых -личного опыта).

Итак, подводя итоги мысли, хочу просто пожелать, чтобы люди серьезнее относились ко всему происходящему в их жизни и жизни их близких, даже (скорее в особенности сильно) если это проблемы тонкого плана, проблемы душевные/психологические.

Мистик не говорит о том, что, например, галлюцинации человека вызваны конкретным осязаемым, не знаю, старичком с бородой и рожками, который живет у вас в квартире и бегает ночами по ней, являясь существом в привычном нам всем плане. Они работают с тонкими материями и существами и соответственно имеют свой подход.

И они ни в коем случае не скажут, что проблемы «тонкого плана» менее реальны, чем проблемы повседневной физической жизни.

Завершить хочу реверансом в сторону художественного искусства, цитатой из мультфильма:

Чез Чендлер (оглядываясь на появившихся демонов):
-Джон, они же неральны, да?
-Я давно перестал замечать разницу.
(с) Constantine: City of Demons


Аксель Норфолк, .:Шип, 2020
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

Оккультизм, тонкий мир, психология, мистика, Norfolk
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 3.4/Проголосовало: 5
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ (6)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
1 Nafling 16:45, 23 Января 2020
Я немного не понял.
В данном материале между средним психологом и средней гадалкой (не раскрывается, кто такие мистики) ставится знак равно?
avatar
2 NorFolk 17:53, 23 Января 2020
Вы не немного не поняли
avatar
0
3 Nafling 18:35, 23 Января 2020
Ну дык это... может уточнить как-то? Или статью попонятнее написать?
avatar
4 NorFolk 09:09, 28 Января 2020
Или она просто не для Вас)
avatar
1
5 Nafling 11:34, 28 Января 2020
Ну, то есть "Когда человек говорит иному, что все его явления лишь игры его личного разума, то он открещивается от вмешательства в данный процесс, по сути просто оставляя человека самого бороться с собственными «демонами»...". А когда человек написал кривую статью и не хочет пояснить момент из неё - то это написано для избранных. Что ж, статья, значит, действительно для избранных, для МИСТИКОВ.
avatar
6 NorFolk 09:31, 06 Февраля 2020
Воот, уже умнее становитесь.
А так да, именно, уж явно не для обывал-гиликов, как и все подобные тематики
avatar