04.12.2016  13:14  Воскресенье     16+

  28.06.2014    Тайны религий    : 5788     : 1   Источник

Загробные тайны Мелитополя

На протяжении многих веков в этом райцентре жили, умирали и были похоронены десятки тысяч людей. Их могилы рассыпаны по всем окрестностям. Часть старых погостов нынче занята домами и магазинами современного города. Но время от времени создается впечатление, что духи возвращаются в этот мир и начинают мстить живым за нарушенный покой.

«Костяная» площадь и черный гастроном

В Мелитополе есть центральная площадь Победы. В 2009 году местная власть решила отремонтировать ее. Одним из этапов реконструкции была замена плитки. Но в тот промежуток времени, когда старую плитку сняли, а новую еще не успели уложить, в городе зачастили ливни. Дождевая вода начала размывать землю, и на поверхность «полезли» человеческие скелеты.

Представьте себе реакцию гуляющей по улице супружеской парочки, которая случайно заметила буквально у себя под ногами череп, который таращился на них пустыми глазницами! Мало того! Возле монастыря Саввы Освященного, который находится в 800 метрах от площади, экскаватор достал ковшом из земли гору человеческих костей. Рабочим, крепким на вид парням было не до шуток. Работать на территории бывшего кладбища не так уж весело.

Неподалеку от площади есть еще одно нехорошее место – черный гастроном. И хотя название это неофициальное, на интернет-карте Мелитополя оно именно так и обозначено. Название ему дали местные жители. Говорят, в 1970 году там был магазин, стены которого строители отделали черной плиткой. Такую можно нередко увидеть на облицовке кладбищенских могил. После постройки гастронома местные жители не раз могли убедиться, что это действительно черное место.

 Например, с разницей в 10 лет там взорвались две близлежащие жилые многоэтажки. Несколько людей погибло, десятки оказались на больничных койках. Официальными версиями было воспламенение газа, которым пользовались жильцы. Может, взрывы действительно были случайными. А может, и нет. Ведь газовая труба проходит под землей. Вдруг кто-то из подземных костяных жителей разбушевался и решил наказать «соседей»?

Мертвые жаждут мести

Есть в Мелитополе еще одно место, отобравшее немалое количество человеческих жизней – это проспект Богдана Хмельницкого. Эта часть города чаще всего мелькает в сводках милиции. Дорожно-транспортные аварии там происходят с пугающей регулярностью. Может, виной тому разгильдяйство и невнимательность водителей. А может, причина массовых ДТП в том, что дорога проспекта проходит мимо черного гастронома и «костяной» площади?

Есть у темных сил и свои любимые уголки. Например, порой могильное зло может скрываться и среди зеленых оазисов. Скажем, если в ночных парках Запорожья основную массу представителей этого «зла» составляют пьяные лиходеи и гопники, то в мелитопольском парке имени Горького, помимо пьяных драк и грабежей, нередко происходят несчастные случаи, убийства и самоубийства. Так, недавно там повесился мужчина, который, по словам родни, собирался начать новую жизнь: искал работу, хотел создать семью. Что (или кто) толкнул его на суицид, неизвестно.

Но старики склонны винить во всем темных духов, которые обитают в парке. Местные жители стараются стороной обходить этот парк в вечернее и ночное время. Редкие «везунчик», которым приходится оказаться ночью в этом районе, говорят, что не раз слышали там леденящие кровь всхлипы и пугающие шорохи. И это неудивительно. Ведь неподалеку от центрального входа в парк находится Братское кладбище.

По традиции именно возле него устанавливается трибуна на каждый городской праздник. И на могилах двух с половиной тысяч людей происходят праздничные мероприятия. Вполне возможно, что по ночам души погибших хоть как то пытаются отомстить нечестивцам, которые нарушают их покой.

Дома и школа из могильных плит

В Мелитополе есть около десяти кладбищ. Одно из самых старых и загадочных – это старинное еврейское кладбище. Через дорогу от него находится еще одно кладбище, более новое.

Рядом с могилами усопших располагаются частные дома, видимо, самых мужественных мелитопольцев. Местные жители утверждают, что в не столь давние времена видели, как старые могильные плиты с еврейского кладбища некоторые люди использовали для постройки своих домов.

Ходят слухи и о том, что фундамент школы, которая находится неподалеку, тоже выложен из старых могильных плит. Правда или нет, неизвестно. Но школу закрыли, так как в нее родители не хотели отдавать своих детей.

Могильный зов, или Нефотогеничные мертвецы

Есть и другая таинственная сила у обители мертвых. Она может проникнуть сквозь сон и управлять стихией. «В детстве мне часто снился сон: солнечным днем я брожу по какому-то странному кладбищу. Людей вокруг нет, но мне не страшно... – вспоминает мелитополец Дмитрий. – Пытаюсь найти выход или кого-нибудь, кто сможет показать дорогу к нему, но все тщетно. В общем, какой-то странный сон».

Дмитрий давно уже не ребенок, но пристрастие к таинственным местам с тех пор осталось. Сейчас он является настоящим исследователем кладбищ. Он побывал уже на многих захоронениях и повидал немало странностей. Недавно ему удалось поработать на старом еврейском кладбище. Пошел туда с фотоаппаратом, чтобы поснимать старые могилы и памятники. Но не успел сделать и пару снимков, как начался сильный дождь с градом. Дмитрий решил перенести фотосессию. Как только он отошел от кладбища, стихия угомонилась. Совпадение или нет, кто его знает.

Легенда об амазонках

Даже мифы о любви в Мелитополе построены на могилах и смерти. Например, возле города протекает Кизиярский ручей, который идет через одноименную балку. Много столетий назад мелитопольский помещик Петр Дзякович записал целую ногайскую легенду о происхождении этого названия. Вкратце звучит она примерно так: «Давным-давно в балке Киз-Яр жило племя женщин-амазонок. Воительницы были храбрыми, хорошо стреляли из лука, рубились мечом, ездили верхом и часто в сражениях побеждали мужчин из соседнего племени.

Руководила амазонками прекрасная воительница. Так было до тех пор, пока она не попала в плен, где влюбилась в одного из мужчин. Но стать его подругой на всю жизнь амазонка не решилась. Вымолила отпустить ее взамен на откуп. Вот только жить без любви воительница не смогла, поэтому приказала соплеменницам сжечь себя на костре. С тех пор и появилось название балки Киз-Яр («киз» — девушка, «яр» — балка).

Легенды легендами, а в 1948 году на территории силикатного завода, который находится как раз в Кизиярской балке, рабочие ненароком нашли в земле древнее захоронение женщины. На ее голове была золотая диадема. Грудь, руки и ноги были также украшены драгоценностями, а рядом лежали меч, котел и конское седло, украшенное золотыми бляхами. Вот и не верь после этого в народные сказания.

Охота на призраков

Во многих западных странах распространено такое увлечение, как охота на призраков. Люди со светочувствительными камерами и фотоаппаратами ходят по кладбищам, старинным замкам, заброшенным психбольницам, тюрьмам, где проводились смертные казни, и пытаются поймать в объектив паранормальные явления.

В Украине эта забава еще не вошла в моду. Но мы решили дать несколько советов для любителей экстрима и ужастиков. Итак, для охоты на привидения нам понадобится фотоаппарат с хорошей чувствительностью и матрицей не меньше пяти мегапикселей. Вставляем карту памяти (чем больше, тем лучше), идем на старое кладбище и начинаем фотографировать все подряд. Привидения слишком прозрачны для человеческого глаза, а в фотоаппарате чувствительность намного выше. Если повезет, вам удастся запечатлеть настоящего призрака.

Эрнест Ромалийский

Другие новости по теме:
кладбище, энергетика


Комментарии 1
avatar
1
Вот это да! Я с Мелитополя :) не ожидал тут увидеть новость про свой город. Все не так страшно как тут написано, поверьте)) Еще забыли упомянуть про каменную могилу =)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: