20.10.2018  12:12  Суббота     16+

Загадочные маленькие человечки Коропоккуру, жившие по легендам на севере Японии


  25.09.2018    Тайны истории    : 1052     : 0    
Читайте также: Загадка Змеиной пещеры возле поселка Красный Гуляй >>>

На северном японском острове Хоккайдо в легендах местных айнов рассказывается про маленьких человечков Коропоккуру (koropokkuru), которые жили тут еще до появления человека.

Этот народец иногда еще называют терминами Коро Покунгуру (Koro Pokunguru) или Тсучигумо (Tsuchigumo), а самое распространенное название Коропоккуру  переводиться как "люди, которые живут под листком лопуха" и прямо указывает на очень маленький рост этих существ.

В Японии очень популярно изображение Коропоккуру как человечка, держащего в руке лист лопуха и укрывающимся им от дождя как зонтиком.

Иногда легенды рассказывают о столь маленьких существах, что под одним листком лопуха могла уместиться целая семья. При этом известны истории, где Коропоккуру имели рост, сравнимый с ростом человеческих детей, то есть около 60-80 см.

Но вне зависимости от разных мест, где ходят истории про этих человечков, всегда делается особый акцент на их крайне  маленьком росте. И возможно, что эта черта - единственное что осталось в этих легендах правдивого о существовании этого загадочного племени.

В дополнени к маленькому росту также часто рассказывается о том, что Коропоккуру были довольно таки примитивным и грубоватым народцем, а головы у них были очень большими с крупным приплюснутым носом и кустистыми бровями. Иногда упоминается красноватая кожа, зато очень часто говорится, что они были очень волосатыми и довольно вонючими.

Любопытно, что японцы и самих айнов в ранние века часто описывали именно как "волосатых и вонючих грубиянов, похожих на животных". Тем ни менее есть моменты, по которым можно определить, что Коропоккуру были куда ближе к людям, чем к животным. Упоминается, что они использовали орудия из камня и умели лепить красивую керамику. Причем айны керамикой не занимались воообще.

Согласно легендам айнов, крошечные человечки опасались людей и всегда старались спрятаться от них в лесу. Тем ни менее они время от времени вели обменную торговлю с айнами, причем всегда по ночам. И многие века айны и Коропоккуру мирно уживались с друг другом, пока однажды между ними вспыхнула жестокая война и практически все Коропоккуру были уничтожены, а оставшиеся в живых куда-то изгнаны.

Крайне сложно найти в этих легендах хоть что-то существенное и тем более найти реальные доказательства существования этого народца. Тем ни менее кое-что у археологов имеется. Так в местах поселений айнов были найдены странные землянки, которые были совсем непохожи на традиционные соломенные дома айнов.

Также были найдены каменные орудия, слишком маленькие для использования их человеком обычного роста.

Еще одну загадку загадал археолог Эдвард Морзе, который в 1877 одним из первых в Японии начал совершать археологические раскопки. Он обнаружил на участке Omori shell множество древних черепков, которые вообще не вписывались в культуру айнов. В опубликованной в 1879 году своей работе Морзе писал, что черепки принадлежат неизвестной неолитической культуре, существовавшей до прихода на Хоккайдо айнов.

Работы Морзе продолжил его ученик Тсубой Шогого и именно он предположил, что крошечные орудия, маленькие землянки и черепки от керамики дело рук одного и того же племени и этим племенем и были легендарные Коропоккуру.

В наше время некоторые из исследователей культуры Хоккайдо тоже придерживаются этой версии и считают, что крошечными человечками могли быть потомки низкорослых "хоббитов" с индонезийского острова Флорес.




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
avatar