Главная » Новости » Цивилизации

Загадочные книги: Стансы Цзяна

дата добавления 08 Июня 2013    Просмотры 34023     комментарии 32

На сегодняшний день существуют книги, история происхождения которых кажется фантастической, иногда пугающей, порой же просто невероятной. В этом небольшом очерке речь пойдет о таком произведении, как «Стансы Цзяна».

Эта книга стоила здоровья и принесла много проблем человеку, опубликовавшему ее перевод, - Елене Петровне Блаватской. Давайте же рассмотрим историю загадочного текста с самого начала.

Тибетское писание с Венеры

История этого небольшого сочинения, рассуждающего о тайнах строения и сотворения Вселенной, начинается вовсе не на планете Земля. Легенда о его происхождении гласит, что к неким таинственным азиатским учителям оно попало то ли от Высшего Разума, то ли от пришельцев, обитающих на планете Венера.

Тайну этой книги связывают с легендарной личностью, философом - неопифагорейцем и современником Иисуса Христа Аполлонием Тианским, жившим в I веке нашей эры. Этот человек с ранних лет увлекался аскетическими практиками; пройдя пятилетний искус молчания, он раздал свою часть наследства братьям и отправился в путешествие по Азии.

Одной из ключевых целей его странствий было проникновение в таинственную страну брахманов - Индию. Кто знает, удалось ли это ему? Возможно, Аполлоний осуществил заветную мечту, и брахманы позволили ему ознакомиться со своими текстами.

Есть мнение, что одной из этих книг и были «Стансы». Может быть, в этом кроется разгадка источника чудес и пророчеств, приписываемых Аполлонию. Есть некоторые данные в его биографии, позволяющие, скорее, соглашаться с версией о его выдающихся возможностях.

Сами посудите: философ, живший тогда, когда разного рода магов и колдунов разоблачали и изгоняли из римских городов, выступал не только как моралист, но - и как человек, открыто утверждавший о своих сверхъестественных возможностях. Тем не менее это не помешало Аполлонию добиться общественного признания и уважения, многие правители его времени - такие как Тит и Домициан - оказывали ему радушный прием и находились под его влиянием. При жизни его приглашали посетить Рим, а перед смертью он даже основал собственную академию.

Русская ясновидящая

Другой известной личностью, связанной с этой книгой, стала Елена Петровна Блаватская. Можно много говорить о ней - кто-то назовет Елену Петровну ясновидящей, кто-то агентом британского империализма, создательницей Теософского общества или человеком, сыгравшим не последнюю роль в деле освобождения Индии от английского колониализма...

Ясно одно: у этой сильной женщины было множество врагов, которые хотели бы погубить ее репутацию. Так что сложно однозначно судить о правдивости всей критики, направленной против нее. Однако давайте попробуем взглянуть на Блаватскую глазами ее же оппонентов.

В частности, можно припомнить произошедшее с пылким ненавистником Елены Петровны известным русским философом Владимиром Соловьевым. Он вспоминал, как в Германии, в отеле «Виктория» города Эльберфельд, с ним произошел занимательный случай, имевший место непосредственно после общения с мадам Блаватской и ее учениками. Соловьев внезапно проснулся ночью и увидел перед собой фигуру в белом, в которой узнал Махатму Мориа.

Гость на неизвестном языке (который, тем не менее, Соловьев понимал прекрасно), приказав невольному очевидцу своего появления зажечь свечу, стал рассказывать философу о его собственных способностях и путях их реализации.

После исчезновения видения Соловьев уже стал думать, что это было наваждение. Однако Махатма в ответ на эти мысли появился повторно и произнес: «Будьте уверены, я не галлюцинация, и вы не сошли с ума». После этого видение рассеялось окончательно. Думаю, лишним будет упоминать, что номер отеля был в это время закрыт.

Е.П. Блаватская выпустила серию книг, в которых продемонстрировала глубокие познания во многих науках
на ключ изнутри. Возможность розыгрыша была исключена. Случай произвел на Соловьева такое впечатление, что он даже описал его в «Русском вестнике». Выдающийся философ вряд ли, не испытав настоящего потрясения, стал бы делать рекламу человеку, которого он открыто критиковал.

Другой авторитетный оппонент Блаватской, Уильям Колимен, признал возможность того, что Елена Петровна все-таки умела читать книги на расстоянии, так как в одной «Разоблаченной Изиде» она цитирует примерно 1400 томов без единой ошибки. Причем речь идет о книгах, которых у Блаватской никогда не было в собственной библиотеке.

К чему же сейчас примеры, подтверждающие выдающиеся способности русской оккультистки, спросите вы? А дело в том, что появление «Стансов Цзяна» напрямую связано с практикой чтения на расстоянии.

Тайны коптского колдуна

Во время своих путешествий по Каиру Блаватская сошлась с магом коптского происхождения, и он поведал Елене Петровне о некоей весьма опасной книге, оригинал которой хранился в одном из тибетских монастырей. Маг называл книгу «Стансы Цзяна» и поведал о ее внеземном происхождении и содержании, затрагивающем весьма древние и сложные для понимания тайны и материи.

Тем не менее, невзирая не предостережения, этот же человек и развил в Елене Петровне дар чтения текстов на расстоянии. Именно таким образом Блаватская впервые познакомилась с содержанием таинственного сочинения.

Потом Блаватская переехала сначала в Америку, а после в Лондон. Здесь и начали происходить первые мистические события, связанные со «Стансами Цзяна». В Англии с мадам Блаватской произошло таинственное преображение. Женщина, которая до этого хоть и демонстрировала с раннего детства некоторые паранормальные способности, но никогда не отличалась особенной ученостью и широтой научного кругозора, выпустила серию книг.

В них Блаватская показала очень глубокие познания в области как религиоведения, так и лингвистики, физики и многих других наук. Она цитировала в своих трудах множество сочинений, которыми никогда не располагала, так как ее библиотека до того момента состояла исключительно из дорожных романов. Также остается загадкой, где именно госпожа Блаватская успела выучить несколько древних языков, включая и архаический санскрит. Сама Елена Петровна всегда утверждала, что не свойственные ее эпохе широкие познания она приобрела именно в ходе чтения «Стансов Цзяна».

Блаватской начали приходить письма с предупреждениями и угрозами, в которых от нее настоятельно требовали уничтожить все записи, связанные с книгой, и нигде более о «Стансах» не упоминать. Таинственный незнакомец угрожал ей скорой болезнью в случае отказа выполнить его требования. Блаватская проигнорировала это предупреждение и вскоре действительно тяжело заболела. Вылечиться ей помогла поездка в Индию, но, возвращаясь оттуда морем в Европу, Блаватская чудом выжила после взрыва на корабле.

Интересно то, что, согласно официальной версии, взрыв произошел из-за пороха, наличие которого на судне так и не было доказано. Катастрофа же, по воспоминаниям очевидцев, обратила людские тела буквально в пепел, что позволяет некоторым наиболее смелым исследователям выдвигать гипотезы, связанные с атомной природой взрыва.

Покушение и проблемы с властями

Прибыв в Англию, Елена Петровна созвала конференцию, на которой хотела предать огласке желание обнародовать текст «Стансов». Там на нее напал неизвестный, чудом не ранив Блаватскую. Впоследствии нападавший утверждал, что им на расстоянии управляли неизвестные люди и что он действовал под внушением.

Самое любопытное, что таинственным образом исчезла и рукописная версия «Стансов Цзяна», которую Блаватская хранила в сейфе.

Далее, во время второго путешествия Елены Петровны в Индию в 1879 году, сразу же по приезде все ее документы и бумаги были похищены. Она и ее компаньон полковник Олкотт встретили активнейшее сопротивление со стороны индийских властей. Обыски в их доме следовали один за другим, были предупреждения и анонимные угрозы с требованием прекратить поиски «Стансов Цзяна» и оставить попытки попасть в Тибет.

Блаватская и полковник были на волоске от тюрьмы - их хотели посадить как российских шпионов. Лишь вмешательство президента Соединенных Штатов помогло избежать им этой печальной участи.

Публикация и критика

Однако Блаватской удалось раздобыть копию «Стансов Цзяна», написанную на неизвестном до того момента языке сензар, перевести книгу на английский и опубликовать ее в 1915 году.

За этим последовала мощная волна критики со стороны Общества психических исследований: они обвинили Елену Петровну в мошенничестве. По репутации Блаватской был нанесен серьезный удар. Только в 1986 году Общество психических исследований само признало антинаучный характер и несостоятельность выдвинутых прежде обвинений и заключений.

И лишь позже стало известно, что вся эта история с обысками и преследованиями была организована английским правительством совместно с индийским вице-королем и представляла собой спланированную акцию по подрыву репутации. Возможно всему виной связь Блаватской с людьми, желавшими освобождения Индии. А может быть, причина - в злополучной книге.

«Стансы» в переводе все-таки были изданы в 1915 году герметическим обществом Сан-Диего. Однако можем ли мы со всей уверенностью утверждать, что изданная книга тождественна той, которую на самом деле искала Елена Петровна? Содержатся ли в ней секреты, благодаря которым, по воспоминаниям биографа Аполлония Тианского, индийским мудрецам удавалось воспламенять предметы взглядом и левитировать?

И даже если сама книга лишь ловкая мистификация, кем были люди, пишущие угрозы и устраивающие покушения? Да и стоило ли ради мистификации рисковать свободой, здоровьем и добрым именем? Слишком много вопросов по-прежнему остается без ответов.

Как бы то ни было, сейчас любой желающий имеет возможность купить или даже скачать в Интернете переведенную книгу 1915 года. И пусть после ее прочтения каждый решит, стоили ли «Стансы Цзяна» многолетних странствий, подорванного здоровья и испорченной репутации, жизни в страхе перед угрозами - всего того, что было пережито искателями мудрости прошлого. Кто знает, может, их жертвы были не напрасными...

Александр ХОЛМАКОВ

Книга, Стансы Цзяна
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ И БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (32)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
25 ratibor 13:49, 21 Июня 2013
>>имели и научную ценность.
Не заметил. Может привести пример?
avatar
22 monsterkilluz 16:42, 10 Июня 2013
книги
ею написанны методом
автоматического письма-она
была превосходным медиумом©
Что как бы намекает на то,что знания и умения были не ее собственные,она была лишь контактером- посредником
avatar
24 ratibor 13:48, 21 Июня 2013
На медиумических сеансах духи очень плохо относились к госпоже Блаватской и людях которые поддерживали её идеи.
Она материлась и обзывала духов "астральными проекциями" что само собой им не нравилось.

Так же Блаватская сама не подавала медиумических способностей, наоборот она познакомилась с миром потустороннего побывав на сеансе опытных спириуталистов.
avatar
20 csunami 06:29, 10 Июня 2013
Промолчу о Блавацкой... alien_win
avatar
26 ratibor 13:51, 21 Июня 2013
Блавацкой(Ган(подозреваю что Ганшмидт))
avatar
17 borona 12:46, 09 Июня 2013
спасибо всем - нашел, скачал.
avatar
18 Basil 13:11, 09 Июня 2013
Чего нашёл-то? :)
avatar
21 vitaliuxa 11:40, 10 Июня 2013
Пиво с Интернета скачал.
avatar
31 opo-22 13:59, 21 Июня 2013
Пардон-пардон.Borona её давно застолбил.Виноват,ты первый.
avatar
12 dom92 18:45, 08 Июня 2013
Слишком нежно тут с этой женщиной! Я бы запретил бы совсем упоминание о ней и её "работах"! Не её ли "деятельность" легла в основу фашизма\нацизма? Чем то она напоминает Крупскую!
avatar
13 wifyx 00:16, 09 Июня 2013
Тогда в первую очередь обвини родноверческую и славяноарийскую "общины" в причастности к фашизму, потому что они открыто признают свастику своим символом!?!?
avatar
15 dom92 10:14, 09 Июня 2013
Это тема для очень длинной дискуссии! И свастика ту не причём.
avatar
28 ratibor 13:54, 21 Июня 2013
А если завтра террорист возьмёт российский флаг и в нём теракт проведёт, вы перестанете использовать российский флаг?

Буддисты использовали свастику ещё тогда когда это не было мейнстримом.. alien_doof
avatar
14 qwatro1234 08:08, 09 Июня 2013
Это вряд ли. Очень тяжело представить идеологов нацизма копающихся в запутанных метафизических лабиринтах ее сочинений. Не стоит доверять всему, что показывают по Рен Тв
avatar
16 VACUUM 12:27, 09 Июня 2013
"Не её ли "деятельность" легла в основу фашизма\нацизма?"

Нет, не её. Скорее Гурджиева, хотя и это весьма спорно.
avatar
19 qwatro1234 14:10, 09 Июня 2013
Деятельность и сочинения Гурджиева еще дальше от какого либо отношения к фашизму. Если у Блаватской понятия расса -эзотерическое (расы атлантов, лемурийцев ит.д), то Гурджиев его последователи занимались исключительно вопросами эзотерического личного самоусовершенствования. Найти в трудах Гурджиева что либо относящееся к фашизму невозможно. Прыткие на всякого рода сенсации журналисты (теле)не читав ни одного его труда несут чушь в массы.
avatar
29 ratibor 13:56, 21 Июня 2013
Рокфеллеры и Ротшильды приверженцы и сторонники евгеники, подозреваю что в её наиболее уродливом вермахтовском понимании, уже сотни лет, так что, сами понимаете.
avatar
23 Observer 19:21, 11 Июня 2013
Ну вы даете, бОльшего бреда еще не прихоодилось слышать alien_wow
avatar
27 ratibor 13:52, 21 Июня 2013
>>Не её ли "деятельность" легла в основу фашизма\нацизма?
Что вы! В книгах, якобы приписываемых Моисею, фашизм на фашизме сидит и фашизмом погоняет!
avatar
10 borona 12:14, 08 Июня 2013
"..А сами стансы есть в книге, она в сети."... "..«Стансы» в переводе все-таки были изданы в 1915 году герметическим обществом Сан-Диего..."
так вот не удалось найти эти Стансы...
Поэтому и спросил - может кому больше повезло?
avatar
11 wifyx 12:36, 08 Июня 2013
Сейчас я попробую пояснить!!
А где еще можно найти станцы, кроме как в "Тайной Доктрине"..
я уже не цепляюсь к словам, например - правильный перевод название пишется как - станцы Дзиан, а не Цзяна! Автор наверное интересовался китайской философией......
А конкретнее про "книгу станц" - она и была записана, благодаяря сведениям, взятым из "Тайной Доктрины" и расшифрованы они только в ней Е.П.Блаватской, т.е. - большая часть содержания "Тайной Доктрины" - это расшифровка станц, то есть по идее это и есть книга станц, где они даются сначала в оригинальном виде, потом более подробно, а затем уже более менее "понятным текстом".. Может и были какие-то публикации "станц Дзиана" после выхода "Тайной Доктрины", но все это было взято именно из нее, так что первоисточник для нас так или иначе сама "Тайная Доктрина".......... либо пытаться самому проникнуть в Гималаи, в пещеры и постараться найти оригинал, причем подлинный!!
avatar
7 Lenchik 08:17, 08 Июня 2013
Похоже отдельной книги не существует.
Есть и более загадочные книги. Например "Рукопись Войнича".
avatar
9 qwatro1234 12:11, 08 Июня 2013
Только вот никто ее не может расшифровать, а Стансы Дзиан Блаватская собственно всю тайную Доктрину и расшифровывала, а рукопись Войнича вполне возможно чтото вроде кодеса Серафини нашего времени http://www.google.com.ua/url?q=h....?q=http
avatar
6 wifyx 08:04, 08 Июня 2013
Женщина, которая до этого хоть и демонстрировала с раннего детства некоторые паранормальные способности, но никогда не отличалась особенной ученостью и широтой научного кругозора, выпустила серию книг.

Автор, которого после этих строк не хочется слушать!!!!! Что он несет!!
Блаватская была крайне образована и имела широчайшие познания в самых разных областях науки!!
Помимо всего прочего у нее были обширные познания в физике, химии и математике, НЕ свойственные женщинам того времени из-за "обычаев", да и известно, что она всю свою не очень короткую жизнь посвятила поиску знаний!!!!
Пожалуй я бы ввел ценз на открытое вранье и делетантизм в СМИ, чтобы неизвестные, а может и известные авторы не засоряли голову окружающим вышенаписанным!
avatar
8 qwatro1234 09:36, 08 Июня 2013
Частично согласен, она наоборот отличалась широтой научного кругозора, человек крайне интересный и необычный, а книги ею написанны методом автоматического письма-она была превосходным медиумом. Она не ученый, а популяризатор, причем довольно скверный, но опять она и в этом не виновата, просто махатмы с Шамбалы сами не могли договориться о единой доктрине и так путанно ей диктовали ее сочинения. А сама книга Дзиан, которую кроме нее никто никогда не видел ибо пальмовые листья на которой она написана, после использования Еленой Петровной-растворялись в Акаше. А пойди найди чтото в Акаше?
avatar
5 GL_Vladimir 07:24, 08 Июня 2013
"Тайную доктрину" только нашел.
Пруф давать?
avatar
4 GL_Vladimir 07:18, 08 Июня 2013
Заголовок о книге, а статья про Блаватскую.
Пичялька. Smiley_green_alien_cry
1 2 »

avatar