08.12.2016  17:18  Четверг     16+

  21.01.2015    Загадки планеты Земля    : 5792     : 7  

Загадочная вспышка над Пермью. Версии

Сообщения о странной вспышке в небе над Пермью стали появляться в ночь с субботы на воскресенье 18 декабря. Очевидцы выдвигали в соцсетях различные гипотезы - от банального короткого замыкания до проявления активности небесных тел. Вскоре в Сети стали появляться видеозаписи явления, что еще больше усилило активность виртуальных комментаторов. 

Вспышка с разных видео

 Яркое свечение в течение нескольких секунд было видно во многих районах краевого центра - на улицах Мильчакова, Елькина, Куйбышева, возле гипермаркета «Семья», в микрорайонах Садовый, Юбилейный, на Липовой горе, за ТЦ «Алмаз». Также свидетели видели вспышку на улицах Полины Осипенко, Стахановской, Блюхера, Героев Хасана, Декабристов, в микрорайонах Крохалевский и Рабочий посёлок.

Некоторые очевидцы уверяют, что на несколько секунд в их домах и на улице пропало электричество. На записи с камеры, расположенной на ул. Ленина, видно, что свет погас во всем квартале. Фонари, вывески и окна домов сразу после вспышки на мгновение перестали гореть.

В МЧС о вспышке ничего не знают: 

"После того, как стало известно о данном явлении, мы проверили все службы – сообщений о ЧП не поступало", – заявила пермскому порталу 59.ru пресс-секретарь краевого ГУ МЧС Оксана Бутина.

Местные жители активно комментируют произошедшее

"Видела вчера вспышку. За окном на мгновение всё озарилось и пропало. Если честно, подумала, что под окнами опять салюты пускают, хотя от салютов свечения такого яркого на всё окно не видела ни разу", – пишет жительница Перми Яна Плюснина.

"В двенадцатом часу, находясь на правом берегу Камы, видел две вспышки над городом", – утверждает очевидец.

В социальных сетях и на форумах пермяки делятся своими теориями о НЛО, ракетах, коротком замыкании, фейерверках, природных явлениях и аномалиях. Точного объяснения ночной вспышки пока нет, оперативные службы ни о каких ЧП в связи с этим не сообщают.

Кто-то предположил, что мы стали свидетелями того, как рядом с нашей планетой пролетела комета Лавджоя, так как в эти дни она подошла к подошла к орбите Земли на 47 миллионов километров и на 73,8 миллиона километров к самой планете. Кто-то вспомнил, что Интерфакс сообщил о том, что комета уже достигла четвертой звездной величины, а ее размеры примерно равны 2/3 размера галактики М31 в созвездии Андромеды.

Причем оказалось, что наблюдать за C/2014 Q2 (Лавджоя) можно будет до марта, а в ближайшие два дня она будет двигаться рядом со звездным скоплением Плеяды, потом направится в сторону созвездия Овна. 30 января ее можно будет увидеть в созвездии Треугольника, когда комета будет проходить перигелий - максимально близкое расстояние от солнца - и в течение февраля будет двигаться в сторону созвездия Кассиопея.

Загадочные вспышки в небе над Пермью устроили строители Грибоедовского?

Однако пермские ученые, кажется, уже готовы дать ответ на вопрос, что стало причиной серии ярких вспышек над городом в ночь с субботы на воскресенье. Они считают, что причина этого явления техногенная.

Так Николай Калинин, заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ, предположил:

— Мне кажется, что причина этого явления все-таки техногенная. Судя по видео, которое мне удалось посмотреть, скорее всего, источник света находился в микрорайоне Грибоедовский. Я проезжал видел, что там идет стройка. Пермяки могли видеть вспышки от сварки, а атмосфера помогла сделать их настолько яркими. Дело в том, что условия погоды сейчас способствуют тому, что в атмосфере возможны преломления источников света в ледяных кристаллах шестиугольной формы. Имаенно преломление может дать такие всполохи. Источник света был явно кратковременный. Если бы это был постоянный источник, например, Луна , то мы бы все время наблюдали столб.

В пермском планетарии о вспышках в ночном небе говорить отказались — специалисты всполохи сами не наблюдали, но предположили с 90-процентной вероятностью, что никакого отношения к небесным телам они не имеют.

По материалам СМИ

Другие новости по теме:
пермь, Вспышка


Комментарии 7
avatar
0
6
Во время "ледяного дождя" и поярче вспышки были в Подмосковье. alien_doof

avatar
0
5
Особенно ярко сверкают алюминиевые провода. На подстанциях шины бывают медные и алюминиевые. В доперестроечные времена я работал на предприятии. У электрика в руках пассатижи сгорели. Он гайки на шинах под напряжением подтягивал. Пассатижи сорвались и попали между шин. Электрик весь обуглился. То есть его даже током не ударило, на него расплавленный горящий металл равномерно напылило. В больнице долго лежал.

avatar
0
7
del

avatar
0
3
Блин, обыкновенное "КЗ", а разговоров, будто Луна на Землю упала... whatface

avatar
1
2
Гроза!!!

avatar
0
4
Кстати, грозы зимой действительно бывают!...

avatar
0
1
Короткнуло где-нибудь.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: