13.12.2017  04:25  Среда     16+

Загадка британского кроссворда с данными секретной военной операции


  03.10.2017    Тайны истории    : 2119     : 8    

В 1944 году в ходе Второй мировой войны началась массовая высадка войск Англии и США на побережье Франции (D-Day), оккупированной фашистами. Эта операция готовилась в условиях строжайшей секретности и получила кодовое название «Оверлорд».


За тридцать три дня до начала операции в лондонской газете «Daily Telegraph» был опубликован неизвестно кем присланный в редакцию блок кроссвордов, на который чисто случайно обратил внимание кто-то из высокопоставленных английских офицеров, участвовавших в сверхсекретной разработке деталей операции «Оверлорд».

Он начал разгадывать его и с ужасом увидел, что все отгаданные слова в кроссворде представляют собой строго засекреченные кодовые слова предстоящей операции «Нептун», «Юта», «Омаха» и даже само название высадки — «Оверлорд». В кроссвордах в общем были указанны все (!) основные позиции и нюансы запланированной операции.

Публикация блока кроссвордов сразу же вызвала панику в объединенном штабе англо-американских войск в Лондоне.

Было выдвинуто предположение, что немецкие шпионы каким-то образом раздобыли полный план операции, а твердолобые вояки из германского генштаба со свойственным им тяжеловесным немецким юмором решили ядовито оповестить об этом факте своих противников. Мол, вот вам наша «шифровка». Попробуйте, расшифруйте!

В редакции газеты были очень удивлены. Кроссворд им прислал старенький школьный учитель мистер Дау который давно сотрудничал с газетой. Он ничего не знал о секретности данных.

После долгих дебатов объединенное командование англо-американских войск все же решило не отменять операцию «Оверлорд».

Высадка войск союзников на берега Франции оказалась полной неожиданностью для германского командования. Уже после окончания войны выяснилось, что немцы ничего не знали о подготовке этой операции.

Публикация загадочного блока кроссвордов считается по сей день одной из величайших тайн времен Второй мировой войны. Что это? Редчайшее совпадение, практически немыслимое? Или же нечто иное — допустим, одна из немыслимых «шуточек» Запредельного, Таинственного, Неведомого?

Официально это все-таки было принято за совпадение.






Комментарии 8
avatar
0
3
Странно, что немцы провафлили подготовку миллиона человек и кучи барж в ежедневно бомбардируемой ими Англии. Скорее, они про это знали, но ничего сделать уже не могли, ибо СССР уже к тому времени уничтожил 80% вермахта

avatar
0
4
80% в 44 году? Чего? Вы эти данные, задрав голову, на потолке увидели?

avatar
0
5
Историк Валентин Фалин :"Согласно данным, которые приводит Фалин, 93% потерь за всю Вторую мировую германские вооруженные силы понесли на советском фронте." Теперь обратимся к потерям вермахта и его союзников, воевавших на Восточном фронте. Гитлер в одном из своих последних радиообращений в 1945 году озвучил цифру 12,5 миллиона общих потерь вооруженных сил Германии, из которых – 6,7 миллиона – безвозвратные потери (убитые на поле боя или в плену, умершие в госпиталях и т.д.). Современные историки утверждают, что безвозвратные потери германской стороны составляли около 9 миллионов человек (из них боевые потери – около 6 миллионов)

avatar
0
6
И что? 80% уничтоженного вермахта в 44 где? 93% - это общая доля от потерь на всех фронтах. Вермахт при этом мог потерять хоть 100 человек их которых 93 на восточном фронте.

avatar
0
7
Б. Ц. Урланис, ссылается на исследования Падовера, который, анализируя германские потери, установил, что «почти три четверти всех погибших - это погибшие на русском фронте»[1]. Даже в советской историографии было принято, что вклад союзников в победу составлял 20-25% от общего количества людских потерь Германии. Например, к книге «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945», изданной Министерством Обороны СССР, говорится, что «Советские Вооруженные Силы в течение войны уничтожили, взяли в плен или разгромили 506,5 немецкой дивизии. Кроме того, разгрому подверглись 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий».[2]. Таким образом доля разбитых на советско-германском фронте дивизий составляет 78%[...]В общей сложности на Восточном фронте в боевой обстановке, а не по капитуляции, было потеряно до 5000 "Пантер" всех типов. 43-44 г, стали самыми трудными для немецких бронетанковых сили и даже самые лучшие их модели буквально истреблялись почти без остатка в боях. В этот период немецкой промышленностью было построено 7700 тяжелых танков и 21500 легких и средних (включая САУ). До 80% всей этой техники за это же время было уничтожено на Восточном фронте.

avatar
0
8
Где в этих буквах, которыми Вы меня бомбите, сказано про 80% уничтоженного на восточном фронте вермахта? Вы знаете, что такое вермахт? Вы знаете, что летом 44 года у вермахта был пик численности благодаря всеобщей воинской повинности, вопреки вашему утверждению, что он был на 80% уничтожен? В вермахт за шесть последних лет было призвано около 16 млн человек, с учетом отозванных обратно для поддержания промышленности и без учета тех, кто в нём уже был. Если брать оценку общих потерь Гитлера (12,5 млн.), которая является завышенной, то она составляет 80% в общем. Это грубо и это за всю войну, и об этом некорректно писать, поскольку нам нужна определённая цифра на определённый непродолжительный период! У Вас есть слова про 78% разбитых дивизий на восточном фронте из общего числа разбитых (опять же, за всю войну). Возьмите эти 78% от 80% потерь в целом.
Я Вам конкретный вопрос задаю: откуда Вы взяли информацию про уничтоженный на 80% вермахт на восточном фронте к 44 году? Есть у вас нормальное подтверждение? Не отдельная выкладка по танкам за пару лет, ни общая доля взятая только по уничтоженным войскам без учета оставшихся в сравнении с кем-то.

avatar
0
2
не верю что совпадение,невероятная история.

avatar
1
1
Очень интересная история!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: