Лента новостей  »  Футуристика   Просмотров: 8138  Комментариев: 28     Источник ©

«В XXI веке мы совершим рывок на 20 тысяч лет вперед»

2013-06-04 в 21:51 «В XXI веке мы совершим рывок на 20 тысяч лет вперед» -
На Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045» известный ученый и футуролог Рэй Курцвейл рассказал о судьбе человечества.

По количеству изобретений Рэя Курцвейла сравнивают со знаменитым американским физиком Томасом Эдисоном. И награждают такими эпитетами: «думающая машина», «фонтанирующий гений». Прославился он и своими сбывающимися пророчествами.


Например, предсказал появление Интернета в 1980-х, победу компьютера над чемпионом мира по шахматам в 1996-м и расшифровку ДНК в 2000-х годах. В 1999 году он получил Национальную медаль технологий - высшую награду США в области технологий - от президента Билла Клинтона в Белом доме. А вообще он получил девятнадцать почетных докторских степеней и почетных званий от трех американских президентов.

Он впервые приехал в Москву на Международный конгресс «Глобальное будущее 2045», который недавно провели общественное движение «Россия 2045» и Евро-Азиатский центр мега-истории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН. Курцвейл рассказал, куда катится мир.

ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ

- В грядущем столетии мы продвинемся вперед не на 100 лет, а на 20 тысяч лет, - пообещал профессор Курцвейл. - Ведь скорость прогресса нарастает. Невероятные прорывы, которые были сделаны буквально за несколько лет, мы видим сегодня во всем: миниатюризации, связи, исследованиях мозга, расшифровке генома.

Например, критики раннего проекта расшифровки генома были уверены, что для исследования десятков тысяч пар оснований ДНК потребовалось бы 10 тысяч лет. Тем не менее проект был завершен почти за 10 лет.

Еще один пример - взрывное развитие Интернета в середине

1990-х. О том, что появятся коммуникационные сети, которые будут объединять миллионы людей во всем мире, я говорил в начале 1980-х годов. Меня называли сумасшедшим. Тогда проект министерства обороны США, с которого начался Интернет, объединял всего 2000 человек. А сегодня благодаря Всемирной паутине мы связаны со всем миром, не выходя из дома.

Сегодня мы выходим в Интернет со смартфона - и вся копилка знаний предыдущих поколений оказывается у нас перед глазами. Любой ребенок в Африке с этим смартфоном имеет доступ к большему количеству знаний, чем Президент России или США 15 лет назад.

Обладание огромными объемами знаний позволяет ускорять темпы внедрения новых технологий в нашу жизнь. Только представьте: немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг изобрел типографский станок в XV веке. Но потребовалось 400 лет, чтобы его стали массово производить и использовать. От открытия до внедрения стационарного телефона в США, Европе, России потребовалось 50 лет. Сотового телефона - 7 лет. Социальных сетей - 3 года.

В 1937 году впервые были разработаны принципы работы первого электронно-цифрового компьютера. А первое полностью электронно-вычислительное устройство появилось в 1943-м. С тех пор мощности компьютеров повышались каждые три года. Теперь - раз в 11 месяцев.

Смартфон, который лежит у меня в кармане, в несколько миллиардов раз более мощный, чем тот компьютер, которым я пользовался, когда учился в университете сорок лет назад. А через 25 лет он будет в сто тысяч раз меньше и еще в миллиарды раз мощнее. И будет интегрирован в наше тело. Это не фантазии, а реальность.

И МЕНЬШЕ СУТОК ДЛИТСЯ ВЕК

Возможно, самая важная из осенивших меня догадок, с которой люди быстро соглашаются, но все последствия которой очень медленно доходят до них, касается возрастания темпов технического прогресса.

Один нобелевский лауреат недавно сказал мне: «Мы не увидим самовоспроизводящиеся нанотехнологические механизмы по меньшей мере еще лет сто». Да, разумеется, для получения таких организмов потребуется еще сто лет прогресса с учетом той скорости, с которой он протекает сейчас.

Однако темпы технического прогресса не собираются оставаться на одном и том же уровне. Согласно моим расчетам они ускоряются в два раза каждые десять лет. Столетний прогресс при текущих темпах развития мы одолеем за двадцать пять лет. Следующие десять лет сойдут за двадцать, а последующее десятилетие - за все сорок лет. Так что XXI век будет эквивалентен двадцати тысячелетиям прогресса с сегодняшними темпами. А достижения XXI века в области изменений и существенных сдвигов будут примерно в тысячу раз превышать результаты века двадцатого.

Кроме того, практически все информационные технологии через год можно будет покупать за полцены. Например, 40 лет назад стоимость транзистора была около одного доллара. А сегодня несколько миллионов транзисторов, причем более быстрых и миниатюрных, можно купить за доллар. 15 лет назад айподы стоили 10 000 долларов, сегодня же - несколько сотен. Мало того, мы получаем мощность в два раза больше за ту же самую цену.

В середине XXI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.



10 ЛЕТ ДО БЕССМЕРТИЯ

Даже продолжительность жизни человека возрастает ускоряющимися темпами. В XVIII веке она ежегодно увеличивалась на несколько дней, в XIX - на несколько недель. В наше время возрастает примерно на 120 дней ежегодно. А с учетом революционных открытий, сделанных на раннем этапе работы с геномом, с учетом клонирования в медицинских целях, сознательного конструирования лекарств и прочих биотехнологических преобразований я предвижу, что в течение десяти лет мы будем добавлять к продолжительности жизни больше года ежегодно. Средством для победы над старением становится комплекс высоких технологий: наномедицина, биотехнологии, генная инженерия.

Так, например, расшифровка генома позволит нам обновлять структуру генома так же часто, как сегодня мы меняем программное обеспечение в своем смартфоне. Мы сможем перепрограммировать себя и таким образом защищаться от болезней. Также в первой половине XXI века ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые могут «жить» внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая их возникновение.

Итак, если вы сможете «зависнуть» в этой жизни лет эдак на десять, то будете иметь возможность жить сколько угодно.

РАБОТА В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ

Придет революция и в производство. В США в XIX веке одна треть населения работала на фабриках, а сейчас - всего три процента. Наше будущее - в создании интеллектуальной собственности.

Кроме того, мы становимся свидетелями перераспределения рабочих мест по всему миру. Сегодня границы государств уже не имеют былого значения. Ведь как было раньше? Тот, кто хотел работать в штате Нью-Йорк, должен был жить в штате Нью-Йорк. А сейчас мы можем с полной отдачей трудиться в киберпространстве. И ситуация, когда работник умственного труда привязан к определенной географической точке, уходит в прошлое.

СПАЯННЫЕ ОДНИМ ЧИПОМ

Когда вы будете разговаривать с кем-нибудь в 2040 году, может статься так, что умственная деятельность вашего собеседника биологического происхождения будет являть собой гибрид биологического и электронного типов мышления, тесно сопряженных друг с другом.

За ближайшие 30 лет мы, вместо того чтобы ограничиваться всего лишь сотней триллионов соединений в нашем мозгу, как это имеет место сейчас, сможем значительно превзойти этот уровень. Скорость нашего биологического мышления фиксированна: считается, что человек может производить 1026 вычислений в секунду.

И эта биологически заданная цифра не собирается спонтанно увеличиваться. Однако способности небиологического интеллекта возрастают. Так, расчеты показывают: к 2050 году компьютер стоимостью $1000 будет равен одному миллиарду человеческих мозгов. Поэтому в середине ХХI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.


футуристика, будущее






Новое в Блогах
 - Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)
 - Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури
 - Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме


Новое на Форуме

Комментарии 28
avatar
28 RAPAXX13 • 15:25, 2013-11-02
Это на фото Нэо чтоле из матрицы?Что бы человек небыл как Нэо со шлангом в шее....надо больше физической работой заниматься а не предсказывать про кусочек ГМО которым можно накормить сто человек на месяц вперёд!!!!!!!!!!!!
avatar
27 физрук • 09:47, 2013-06-07
посмотрим эти 30-50лет еще надо прожить и не уничтожить себя...
avatar
25 VACUUM • 17:54, 2013-06-06
Вообще-то бессмертие возможно и без всяких чипов. Вот живёт такой человек Яков Циперович. Уже 30 с чем-то лет совершенно не спит и не стареет. И не он один такой.
avatar
26 Pavel • 09:36, 2013-06-07
Стареет, 26-30 лет ему уже никак ни дать. Да и свежих фото за последние годы я к сожалению в сети не нашел Тык
avatar
19 Pavel • 03:09, 2013-06-05
Вторая картинка удручает. Человек хочет полностью извратить свою сущность и вместо совершенствования своей природы, превратиться в робота. Как когда-то говаривал ракетчик Симилеон Гиттертон, "жестянку дебильную".
avatar
18 viper283 • 18:27, 2013-06-04
Кого вы собираетесь обмануть???? Бога не обманешь. Душа бессмертна. Смерть является еще одним этапом эволюции души. Лично мне лет 60 хватит и в этом мире задерживаться не хочется.
avatar
17 Angris • 15:26, 2013-06-04
Да поймите вы уже ученные....СОЗНАНИЕ И РАЗУМ развивать надо,НИЧТО и НИКОГДА несможет создать аналог мозга кроме самой вселенной... Все что нас окружает это последствие наших мыслей и эмоций,мысль эта энергия - которая заставляет действовать. ...а не херней маятся, если сознание будет развито - все технологии будут развиватся как на плаву....опять человество не туда нос сует. Это не развитие...это будет гибель человечества к сожалению., ученным уже давно пора менять все гипотезы, ибо они все неверны и сами понимают это, и чем дальше они копаются - тем больше заблуждаются.
avatar
24 Laska • 12:29, 2013-06-05
Всё правильно! Надо идти по пути духовного развития. А долголетие зависит от содержания кислорода в атмосфере. И как бы учёные ни старались, только природа может всё изменить. Побочный эффект от экспериментов ещё никто не отменял.
avatar
13 Alexei • 14:00, 2013-06-04
Рэй Курцвейл «вождь» трансгуманистов практиков. Может он и талантливый технарь, но для решения описанных глобальных проблем у него и его сподвижников слабовато с образованием. Такие «особенности» человека, как сознание, способность к мышлению не могут быть алгоритмизированы, т.к. относятся к т.н. «не вычисляемым» процессам, которые хорошо известным в кв. физике. Отсюда принципиальная невозможность создание ИИ типа человеческого на основе любого компьютера. Большинство серьезных специалистов (в т.ч. Пенроуз и нейрофизиологи), на экспериментальной основе, считают именно так. Возможна лишь имитация ИИ. Но, как заманчиво звучит – перенос личности в машину, бессмертие …. Пока трансгуманисты замечены только в успешном «отлове» богатых, но не очень образованных, клиентов. Которые имеют все, кроме бессмертия. Уверен – их ждет разочарование Но кто-то на этом не плохо заработает.
А главный лозунг трансгуманистов – будете, как боги …. Думаю, что даже атеисты помнят кто это один раз это обещал человеку и что из этого вышло.
avatar
16 monsterkilluz • 14:18, 2013-06-04
Поддерживаю.
Современное развитие программирования не позволит создать ИИ,это просто невозможно.Мозг,в отличие от компьютера,оперирует не алгоритмом "да/нет",а образами.А посему начальным этапом в исследовании данного вопроса является изучение нашего мозга.
avatar
12 Xpvoodoo • 13:13, 2013-06-04
с этой статье опубликована противоположная сторона медали - Нобелевский лауреат Андрей Гейм: Обыватели убьют человечество за 50 лет - http://top.rbc.ru/viewpoint/04/06/2013/860500.shtml
avatar
11 Xpvoodoo • 12:19, 2013-06-04
размечтался )), еще не придумали замену двигателю внутреннего сгорания, об этом ни слова нету, а уже собрались жить вечно )) , небольшая горстка людей у которых в руках все эти технологии будет использовать их только для себя - массовости этого процесса не будет или будет но за очень дорого и только для избранных
avatar
10 Laska • 12:00, 2013-06-04
Человечество запросто может убить само себя, допустив малюсенькую ошибочку, которая в недалёком будущем обернётся катастрофой.Так уже происходило ранее. Закон спирали никто не отменял.
avatar
15 monsterkilluz • 14:12, 2013-06-04
Способно, и были возможности.Однако пока еще живем.Думаю,что прогноз в этом все же оптимистичен,мы сами себя не угрохаем,если не помогут,конечно
avatar
7 sergiy • 05:31, 2013-06-04
Успокойтесь фантазировать- мать природа сбросит бактерии человечества как болезнь.
Как у Маяковского- я стремился за 7 тысяч вёрст вперёд,а приехал на 7 тысяч лет назад...
avatar
21 Pavel • 03:24, 2013-06-05
Земле стоит лишь немного встряхнуться и все эти высокотехнологические игрушки сломаются, потому что очень сложные и собраны из "соплей". Трудно будет человеку, привыкшему к удобствам и протезам. Будут выживать только северокорейцы, привыкшие к рукопашному труду.
avatar
3 monsterkilluz • 00:09, 2013-06-04
Про геном,конечно,дядька загибает.И про бессмертие.
Мне кажется,таймер,установленный в нас Богом,нам не преодолить.+20-50 лет - это разве бессмертие.
Гораздо более перспективная технология бессмертия - это технология переноса сознания и памяти с мозга на внешний носитель и обратно.Ведь тело по своей сути просто оболочка,а вот вечное сознание - есть вечная жизнь.
Конечно,современные технологии компьютеров,основанные на бинарном коде,не дадут нам возможности перенести фокус нашего "Я" на некий внешний носитель,поскольку фокус нашего "Я",наше сознание и память - это не набор 1 и 0,это образы.Посему первым шагом в создании технологии бессмертия должно стать создание компьютеров,работающих с системами образов,как и мозг человека.И тут открывается дорого к еще одной технологии - искусственному интеллекту.Так что одним выстрелом,как говориться
avatar
5 Neo • 02:00, 2013-06-04
Согласен. А вот 0 и 1 вы не дооцениваете Smiley_green_alien_cool
avatar
6 лежебока • 03:00, 2013-06-04
В природе есть то ли рыба, то ли медуза, которая генерирует новые клетки и тем самым не стареет. Это природное бессмертие. Так что человеческое физическое бессмертие не за горами...
avatar
8 monsterkilluz • 08:39, 2013-06-04
Turritopsis Nutricula,медуза.Но в том то и дело,что именно в природе.Ее бессмертие задано изначально.Хотя это еще все в стадии исследования,может,у нее очень высокая степень регенирации,так что что-то утверждать пока рано.
Мое мнение,технология переноса сознания на внешние носители более перспективная технология для бессмертия.
avatar
9 Frank • 11:56, 2013-06-04
К сожалению техногенный путь развития любой цивилизации является в корне провальным, поэтому любое развитие технологий до такой степени поставит крест на человечестве. Технологии - это лишь приложение к духовному развитию для упрощения существования.
avatar
14 monsterkilluz • 14:09, 2013-06-04
Вы правы,но это если технологию бессмертия применять к настоящему уровню развития.Думаю,ко времени освоения таковой технологии все будет иначе в плане духовности,эволюция разума идет рядом с технологическим прогрессом,немного отстает,но все же.Имея сегодяшнюю,казалось бы,деградацию нравственности,мы все же опасаемся применять ядерное оружие,одну из наших передовых технологий,хотя бы даже интуитивно понимая,к чему это приведет.А дайте яд. бомбу Гитлеру?Сталину? Наполеону?За 50-100 лет уже виден прогресс развития нравственности и духовности цивилизации в целом.
Развитие разума и сознания,как мне кажется,просто потребует он нас ряда некоторых технологий,направленных на понимание фундаментальных законов мироздания,без них так всеми желанный "квантовый скачек" сделать будет затруднительно
avatar
23 Pavel • 04:27, 2013-06-05
Фобий к сожалению много появляется и зависимостей. Сейчас дети закатывают истерику, когда их отрывают от игрушки или социальной сети. Без сотового телефона человек уже себя чувствует не в своей тарелке. А зависимость это болезнь.
Сьездил в мае в Сеул. 80% корейцев люди будущего. Буквально все, на улицах, метро, везде, пялятся в прямоугольник 10 на 5 сантиметров. Весь мир у них там.
avatar
20 Pavel • 03:15, 2013-06-05
Сознание перенести наверное нельзя, а скопировать наверняка возможно. Но будем-ли это лично мы?
avatar
2 qwatro1234 • 23:47, 2013-06-03
Помню пророчества Артура Кларка сделанные в 60 годы на 21 век. Только полет на Луну и предугадал, который и так планировался до конца 60-х. А в остальном такого напророчил, что для некоторых пророчеств и тысячелетия мало будет. Мы не знаем как повернется технология, прогресс и вообще приоритеты человечества. Может лет через 20 напуганное человечество дружно выберет курс на "назад к природе" и транспортным средством будут опять кони и быки с ослами.
avatar
4 neekson • 01:55, 2013-06-04
А я бы покатался на коняке=D,но только с подушкой между ног alien_doof
avatar
22 Pavel • 03:31, 2013-06-05
И слоны. Очень разумное и приятное животное, если к нему хорошо относиться.
avatar
1 Tera • 23:13, 2013-06-03
... и пионеры, в космических автобусах, полетят на экскурсию на Луну...

Я эту байку слышал, ещё в СССР.

Полетели, блин! С печи на палати - на кривой лопате!
Читать последние 100 комментариев

avatar