10.12.2016  23:22  Суббота     16+

  14.03.2014    Тайны истории    : 3651     : 0   Источник

В Сирии откопали древнюю "магическую палочку"

Археологи раскопали "волшебную палочку" с двумя реалистичными человеческими лицами, высеченными на ней, возле кладбища, где были похоронены около 30 человек без головы на юге Сирии.



Эксперты считают, что, возможно, созданная около 9000 лет назад палочка, использовалась как часть древнего ритуала погребения, чтобы вызвать сверхъестественных существ. Однако эксперты признают, что они не могут пока назвать точное предназначение своей находки.

"Находка очень необычная и действительно уникальная", - сказал соавтор исследования Франк Брамер, археолог Национального центра научных исследований Франции.

Палочка, которая, вероятно, использовалась в давно забытом похоронном ритуале, является одним из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, дошедших до нас с тех времен, сказал ученый в интервью LiveScience.

Палочка была обнаружена во время раскопок на участке в южной Сирии, который называют Тель Курасса, где за долгие тысячелетия из мусора образовался искусственный холм. Другие доказательства с места раскопок позволяют предположить, что древние жители были в числе первых фермеров в мире, начавших употреблять полбу (тип пшеницы), ячмень, горох и чечевицу. Кроме того, местные жители занимались скотоводством или охотой.

"Палочка явно связана с погребальными ритуалами, но что это за ритуалы, невозможно сказать", - сказал Брамер.

Как пишут авторы, изображения лиц, возможно, были связаны с желанием создать материальное представление личности, пишут авторы. Также неясно, зачем кто-то выкопал черепа и поместил их в пределах жилых помещений поселка.

Однако, стоит отметить, что подобные находки были обнаружены археологами и в других местах, например, в Иерихоне. Их возраст приблизительно совпадает с сирийскими захоронениями. Одна из гипотез предполагает, что данная практика является одной из форм поклонения предкам, в которой человеческие лица, по всей видимости, способствовали призыву сверхъестественных существ. Археологи также допускают, что лица на палочке были изображением поверженных врагов.

Другие новости по теме:
Археология


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: