08.12.2016  14:54  Четверг     16+

  26.09.2011    Загадки планеты Земля    : 3434     : 9  

В Казахстане покраснело озеро, гибнет скот

В Алматинской области жители Нового Чемолгана столкнулись с настоящей экологической катастрофой. Местное озеро внезапно окрасилось в алый цвет. Местные жители начали бить тревогу, когда в районе стала гибнуть домашняя скотина. На берегах цветного озера побывал Аскар Мендыбаев.

Кудайберген Тажиев ежедневно пытается отогнать свое стадо от опасного водоема. Все тщетно. На всю округу это единственное водохранилище. Чабан уверен, падеж скота связан именно с этой водой.

КУДАЙБЕРГЕН ТАЖИЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА НОВЫЙ ЧЕМОЛГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вот недавно погибло около 10 лошадей, весь поселок шумел, ясно, что после того как пили воду из озера. Как только стало красным, так и начались проблемы с чистым воздухом, все проверяли: и экологи, и акимы, толку никакого.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Экологическим бедствием называют жители села Новый Чемолган сложившуюся ситуацию. Не так давно озеро стало красным. Рыба здесь не живет давно, а запах стоит отвратительный.

ТУМЕШ МЕНДЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА НОВЫЙ ЧЕМОЛГАН:

- Утром и вечером особенно невозможно, ветер несет вонючий воздух, гости приезжают и не могут долго находиться, у нас дети, внуки, они всем этим дышат.

По словам старожилов, когда-то это живописное озеро было излюбленным местом отдыха. Здесь проводили праздники, пикники, но теперь водоем, словно проклятый, все обходят стороной. Даже собаки. Местные жители винят во всем спиртовой завод, который построили тут несколько лет назад. Люди уверены, что предприниматели сливают сюда отходы.

КЕНЖЕ ТАЖИБАЕВА, ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ СПИРТОВОГО ЗАВОДА:

- Наши остатки сырья никуда не уходят, у нас специальное оборудование, у нас безотходное производство, у нас свои отстойники, туда поступает условно чистая вода.

В доказательство своих слов специалисты показали, как работает безотходное производство. Отработанной пшенице находят применение, ее перерабатывают на корм животным. Хотя признают, что наладили это недавно, с приходом нового руководства. Как поступали при прежних хозяевах, они не знают.

СЕРИК САПАРГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ АКИМАТА КАРАСАЙСКОГО РАЙОНА:

- Совместно с санэпидемиологами мы будем брать анализы воды, какие там хим. вещества. Все будем изучать и, согласно заключению, будем работать и принимать меры.

БАКЫТБЕК ЖАНЫСЖАНОВ, АКИМ НОВО-ЧЕМОЛГАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- Я неделю как приступил к этой должности, и первой жалобой сельчан стал грязный воздух. Сейчас во всем разбираемся, запах стал меньше, чем раньше, возможно, сказались новые технологии завода. Но с озером будем работать, готовим нужные письма в район.

Специалисты обещают либо высушить красное озеро, либо его рекультивировать. Так что скоро сельчане смогут вдохнуть чистого предгорного воздуха. Но для этого им пришлось обить немало порогов.

31.kz

Другие новости по теме:
Озеро, красное озеро


Комментарии 9
avatar
4
Ну куда вдруг все умники подивались ?
Пусть хоть кто мне обьяснит что это ? Это пипец 2012 скоро или что ? :D

avatar
6
А "умники, которые подевались" - это властьимущие или мы, тутошние, с сайта?
"Вы хочите песен? Их есть у меня."
Это: подземные жители, нелюдь, организовали экологическую катастрофу местного масштаба (данный водоём единственный в округе)- что-нибудь выпустили из-под земли прямо вглубь озера. Их, видите ли, не устраивает скорость работы теневого мирового правительства по уничтожению 2/3 населения и приближения нового мирового порядка.
Или постарались диверсанты.

По-моему, это обычная деятельность буржуев, как везде на Земле.

avatar
3
Докажите, что это нормальное обыденное явление.

avatar
2
DobrЫЙ, а что бы вы предложили сделать?

avatar
5
начал бы с этого: ".... признают, что наладили это недавно, с приходом нового руководства. Как поступали при прежних хозяевах, они не знают...." то есть нагрел бы ликеро-водочныфй заводик этот на штраф таких гиганских размеров, что заводик бы самоликвидировался, а то они не знают как завод раньше работал, что за смех - я вот догадываюсь.
И вообще что за слова руководящих постов "Мы будем брать пробы на анализы...",.."Мы будем писать письма..." Более чнм уверен, что ничего они "не будут" Необходимо делать сейчас, как можно быстрее!!!

avatar
1
"...Специалисты обещают либо высушить красное озеро, либо его рекультивировать..." , а чуть выше "...На всю округу это единственное водохранилище.." ГЕНИАЛЬНО, БЛИН!!!!! alien_GRRR


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: