26.05.2017  16:10  Пятница     16+

В Индийском океане найдена огромная "мертвая" зона. Таких зон с каждым годом все больше


  07.12.2016    Загадки планеты Земля    : 7378     : 0

Некоторые участки Мирового океана являются «мертвыми зонами»: там не содержится кислород. Год от года таких зон все больше, и недавно их число пополнила обширная область в Бенгальском заливе.

С середины прошлого века ученые наблюдают за развитием в Мировом океане опасной тенденции: появлением участков с пониженным содержанием кислорода. Главной причиной, лишающей океан жизни, стали попадающие в воду азотные удобрения. Это приводит к бурному цветению одноклеточных морских водорослей — пищи для бактерий, поглощающих кислород.

К 1995 году по всей планете насчитывалось насчитывалось 305 мертвых зон, а в 2007 году — уже 405. Суммарная площадь на тот момент достигла 240 000 км², по отдельности — от 1 до 70 000 км². Самые крупные находятся в Балтийском море и в Мексиканском заливе. Бенгальский залив долгое время считался относительно здоровым, но недавно международная группа ученых обнаружила мертвую зону и там.

В воде на площади 60 000 км² содержится в 10 000 раз меньше кислорода, чем требуется. Глубина гигантской мертвой зоны — от 100 до 400 метров. Прогноз специалистов неутешительный: с учетом высокой плотности населения на побережье и активным развитием сельского хозяйства шансов на оздоровления акватории нет — удобрения так и продолжат поступать в океан.

Мнение эксперта с сайта Правда.Ру океанолога, доктора географических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, декана географического факультета Московского государственного университета имени М. В.Ломоносова Сергея Добролюбова:

— Заморные явления имеют место из-за того, что там не обновляется вода. И кислород, который есть в воде, как в пруду. Например, если у нас лед есть, он препятствует обмену атмосферы с водой, и у нас в конце зимы могут образовываться заморные явления. Мало кислорода, рыба начинает дохнуть. Так же и тут.

Причины могут быть разные. Скорее всего, это, действительно, малое перемешивание воды в Бенгальском заливе. В Аравийском море такие вещи придонные бывают. В основном это из-за того, что реки выбрасывают много биогенных веществ в виде азота и фосфора, которые полезны для развития планктона, планктон при этом каким-то образом меняет биохимический баланс.

Потом, заморные явления возникают из-за того, что вода не может перемешиваться до дна и сбоку не может подойти.

— Чем грозит появление, разрастание таких зон?

— Эти зоны есть везде. В Балтийском море такое есть. А грозит тем, что рыбы в придонном слое, которой нужен кислород, не будет. А потом это поменяется за счет динамики, и опять будет рыба. Это непрерывный процесс.

Дело в том, что человек своим влиянием может укорять неприятные явления, и просто они по времени будут дольше длиться. Но все равно, природные процессы потом победят, и будет кислород, все равно, обновление возможно.

Потому что в Бенгальском заливе нет полностью замкнутых акваторий, как Черное море, где всегда сероводород. Система течения все равно все потом перемешает. Но сейчас временно почему-то какой-то процесс, который привел к резкому уменьшению концентрации кислорода.



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: