11-08-2020  22:19  Вторник
Главная  »  Древние животные     |       15-12-2011 в 17:04    : 17896     : 7    

В древности на земле жил огромный скорпион


🚩 скорпион

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.
В Германии найден огромный скорпион, длина которого с хвостом и клешнями достигает 3,5 метров. Это самое большое членистоногое, известное к настоящему времени. К счастью для слабонервных, «царь скорпионов» умер почти 400 миллионов лет назад.



Ученым удалось откопать в одной из каменоломен близ города Брюм в долине Рейна только 46-сантиметровую клешню животного, относящегося к давно вымершему виду гигантских морских скорпионов. Она-то и позволила сделать выводы о габаритах монстра. Статья о находке опубликована в Biology Letters.



Впрочем, чудище вряд ли имеет право называться подлинно морским, так как, по всей видимости, наводило ужас только на обитателей пресноводных водоемов и рек. В отличие от своих истинных морских собратьев, этот хищник долго выжидал в засаде в мутных водах, после чего набрасывался на неосторожное животное, имевшее несчастье оказаться поблизости. Клешня же помогала скорпиону разрывать добычу на лоскутки и употреблять её внутрь маленькими кусочками. По крайней мере, такие предположения касательно жизни древнего членистоногого высказывает автор открытия Саймон Брэдди из Университета Бристоля.

На фото: окаменелость с клешней скорпиона.

Оценки размера скорпиона были проведены на основе сопоставления размеров тела и клешни других ископаемых видов морских скорпионов. Это соотношение сохраняется примерно одним и тем же при переходе от вида к виду, так что тело вновь обнаруженного скорпиона был примерно в диапазоне 233–259 см, а с учетом конечностей и клешни его длина могла составлять 359 см.

Такие оценки, по словам Брэдди, вполне закономерны, так как у скорпионов не было замечено тенденции к отращиванию одной гигантской клешни, как у крабов.

Самый большой морской скорпион, обнаруженный до Jaekelopterus rhenaniae, а именно так зовут вновь обнаруженного царя скорпионов, имел размеры тела до 210 см – это, впрочем, тоже оценка Брэдди, раньше назывались и большие значения.

Однако был ли J. rhenaniae самым крупным в истории своего отряда, или настоящего властелина империи скорпионов еще предстоит откопать – вопрос остается открытым. Эти обитатели вод считаются предками всех скорпионов, а возможно, и всех паукообразных.

Причины, по которым те или иные животные вырастают до определенных размеров, до сих пор остаются не выясненными, замечает Nature.

Гигантские членистоногие, такие как многоножки и стрекозы, жили на земле около 300–350 миллионов лет назад, в каменноугольный период. Увеличение их размеров некоторые ученые связывают со значительным увеличением содержания кислорода в атмосфере в то время. Для животных, полагающихся в процессах метаболизма на кислород, растворенный в тканях, это могло быть существенным фактором роста.

Однако царь скорпионов жил еще до каменноугольного периода. Другая теория говорит, что членистоногим пришлось увеличиться в размерах вслед за рыбами, которые научились активно сопротивляться оружию скорпионов с помощью брони.

Каковы бы не были причины расцвета этих монстров, торжество членистоногих закончилось с приходом позвоночных животных, конкуренцию которым они составить были не в силах.

gazeta.ru


Комментарии 7
avatar
7 VACUUM • 23:08, 06-02-2013
Этого монстра называют ракоскорпион и плеонтологам он прекрасно известен.
А заставка конечно интересная: вымерший ракоскорпион против современного слона. Уж лучше показали бы как ракоскорпион сражается с современным китом или кашалотом.
avatar
6 D-Factor • 12:32, 04-07-2012
Ненавижу насекомых гигантских или в увеличенном виде: многочисленные шевелящиеся лапы, глаза, в которых нет ни чувств, ни интеллекта, бесконечно клацающие жвалы - жуть... В далеком детстве пытался бороться с этим отвращением, играясь увеличенными моделями пауков)
avatar
5 Ksandra • 23:55, 16-12-2011
Хорошо хоть они вымерли, а то на фиг стаким встречаться в жизни
avatar
4 симптом • 23:16, 15-12-2011
ну так кислорода было больше, поэтому не один скорпион обладал такими габаритами,,, alien_doof
сейчас соотношение кислорода с азотом меньше, правда мы люди стали рости, акселерация на лицо,
но это уже другие факторы, ещё не известно что дальше будет с человеческой особью после генной инженерии alien_wow
avatar
3 Dessinateur • 22:55, 15-12-2011
а зато вот как найдут огромного человека, так быстрей скрывать, а что проскочит так половина не верит и говорит, быть того не может. А почему и человек не мог быть огромным, скорпион вона аж какой!)
avatar
2 Rastaman • 18:13, 15-12-2011
я бы посмотрел на это чудо природы на иву, но только со стороны :)
только не пойму почему это именнно скорпион, может быть это предки нынешних пресноводных раков?!
avatar
1 svet • 17:15, 15-12-2011
Не хотелось бы такого встретить))
Читать последние 100 комментариев

avatar