12.12.2018  11:20  Среда

В Арканзасе нашли затерянный индейский город, в котором проживало 20 тысяч человек


  03.12.2018    Тайны истории    : 1568     : 0    

В Apкaнзac-Cити давно ходили легенды о древнем затерянном индейском городе.

В находящихся рядом Великих равнинах регулярно находили наконечники для стрел, множество керамики, а также другие реликвии.

Все свидетельствовало о том, что где-то тут раньше находилось очень крупное индейское поселение. Но нашли его лишь несколько лет назад и сейчас идут активные археологические работы (paranormal-news.ru).

Часто считается, что индейские племена доколониальной Северной Америки жили охотой на бизонов и не вели оседлый образ жизни, кочуя по Великим равнинам. Однако эта находка доказывает, что подобные заблуждения ошибка и возможно находка этого города перепишет как минимум несколько страниц истории.

Город нашел Дoнaльд Блэкcли (Donald Blakeslee) - антрополог и профессор археологии из университета Уичито (Канзас). Профессор изучил 400-летние записи испанских конкистадоров и вычислил место, где могли находится индейские поселения.

После того как начались археологические раскопки в указанном месте, стало ясно, что Блэксли прав и на свет появился город Этцaнoa (Etzanoa), в котором с 1450 по 1700 годы предположительно проживало более 20 тысяч человек.

По словам Блэксли это индейское поселение второе по величине после Кахокии в штате Иллинойс, которая также разрушает мифы о примитивном кочевом образе жизни североамериканских индейцев.

Испанские записи об Этцaнoa очень подробны и точны. Они описывают индейские дома в виде конусов, что делало их похожими на пчелиные улья, а весь город на большую пчелиную колонию. По словам конкистадора Хуана де Оньяте, каждый такой дом вмещал около 20 человек, а всего таких домов было около 2 тысяч.

Среди археологических находок были камни и минералы, которые не встречаются в данной местности. По словам археологов это означает, что местные индейцы вели обширную торговлю с индейскими поселениями в Центральной и Южной Америке.

"Это полностью переписывает доколониальную историю", - рассказывает Блэксли, - "И в очередной раз напоминает нам о том, как наша история текуча и изменяема. Каждая новая находка приводит нас к множеству открытий и вопросов".

Рядом с остатками домов были найдены следы того, что тут когда-то были красивые сады и огороды. Тут сажали кабачки, свеклу, кукурузу и были построены большие зернохранилища.  Также археологи нашли следы присутствия в этих местах испанцев: шарик из пистолета и гвоздь с подковы.

Согласно записям испанцем, местные индейцы были совсем не агрессивными. Они описывали их как высоких людей с лицами, густо покрытыми линиями-татуировками. Но потом испанцы решили захватить город и начались стычки с индейцами, что в итоге привело к опустошению города. Местные жители покинули его, прячась от испанцев.

Позже индейцы напали на испанцев из засады, что вынудило конкистадоров бежать в Нью-Мексико. Но по всей видимости Этцаноа так и остался брошенным, постепенно заносимый песком и разрушаясь.

По словам Блэксли, индейцы Этцаноа занимались земледелием, создавали красивую керамику, разводили (!) бизонов и поддерживали контакты даже с ацтеками в Teнoчтитлaне в Meкcикe. Но пока  подробностей об их жизни очень мало и работа исследователям предстоит еще большая.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
avatar