18.09.2019  01:39  Среда

Ученые, работающие с коллайдером, готовятся к открытию параллельных вселенных


Главная  »  Чудеса науки      23.10.2010    : 5565     : 13       

Адронный коллайдер

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), надеются уже в следующем году получить первые доказательства существования таких понятий, как "параллельные миры" и "дополнительные измерения", о которых долгое время упоминалось лишь в произведениях писателей-фантастов.

Ученые все активнее говорят о зарождении "новой физики", которая может полностью изменить современные представления о Вселенной и принципах ее устройства, передает Reuters.

"Параллельные вселенные, неизвестные формы материи, дополнительные измерения ... Это не чепуха из дешевой научной фантастики, но очень конкретные физические теории, которые ученые пытаются подтвердить при помощи БАК и других экспериментов", - говорится в октябрьском сообщении Европейской организации ядерных исследований (CERN).

Несмотря на столетние наблюдения с Земли, на сегодняшний день изучено только 4% Вселенной. Остальное, по мнению ученых, состоит из темной материи и темной энергии - невидимых, а потому на данном этапе неподдающихся изучению.

Как считают физики, параллельные вселенные могут быть скрыты в измерениях, куда не проникает свет, что делает почти невозможным их исследование.

Большой адронный коллайдер был создан на границе Швейцарии и Франции Европейской организацией ядерных исследований (CERN) при участии физиков из более 70 стран и запущен после годичного перерыва в ноябре 2009 года.

Это самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов.

Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи, а также воспроизвести событие, произошедшее 13 млрд лет назад и получившее в науке называние "Большого взрыва", из которого, по одной из версий, и зародилась Вселенная.

В середине октября ученым удалось на полмесяца раньше планируемого срока увеличить светимость ускорителя до 10 в 32 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр. Это дает ученым возможность быстрее получить новые научные данные.

21 сентября впервые после запуска коллайдера ученые обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией - среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

Эти двухчастичные корреляции были обнаружены на детекторе CMS - одном из четырех главных детекторов коллайдера. Позднее ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих данный феномен. Согласно одной из версий, поведение частиц объясняется вращением, возникающим при не совсем центральном столкновении протонов.

newsru.com


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.




Комментарии 13
avatar
13
У меня чувство что колайдер разработка не земных ученых очень страшно за последствия ведь как дети самотыком учатся

avatar
12
Посвящается псевдоакадемикам с "жидкими мозгами" :

Надеюсь учёные в ближайшее время достигнут своей цели и уж точно не будут давать опровержения, не доказав обратного.

avatar
10
удивила фраза "Как считают физики, параллельные вселенные могут быть скрыты в измерениях, куда не проникает свет, что делает почти невозможным их исследование. " - что за чушь? они что, под кроватью, или в шкафу? измерения бывают локальными (замкнутыми), протяженными, как наши три, но никак не в тени Oo топология измерений весьма различна по форме, но если они пространственно расположены в нашем мире, теоретически они достижимы, возможно - с изменением основных физических констант нашего мира, или затратах сверхбольшого количества энергии, как на коллайдере. Он по сути острая игла, которой пытаются пробить железобетонную стену между пространствами и измерениями, слабовата пока техника и усилия, и, быть может, не просто так эта стена существует?

avatar
9
Без паники - Земляне ! Я спасу вас ! НЕ скромничая скажу : моё настоящее имя - ГОРДОН ФРИМЕН ! language

avatar
11
судя по количеству населения во второй халфе не очень то, видимо, удалось спасти всех ))

avatar
7
чур я начинаю бегать с монтировкой, если откроют эти миры smile
ЗЫ: все играли в хлафу? там подобный сценарий.

avatar
8
А я заведу себе хедкраба smile

avatar
5
Извините, что не в тему (просто не знаю куда написать такое)...Я тут по "GооgleEarth" лазил, "Курилы" хотел посмотреть...
Ну и остров нашёл странный "с дыркой" даже не знаю он Наш, или Японский, посмотрите пожалуйста...координаты : ( 49°20,34.21"N-154°44,05.27 О ) очень странный остров...Админов и Модеров, ещё раз прошу простить, за не в тему, искал 30 мин куда написать, но не нашёл.

avatar
6
просто озеро вокруг вулкана, никакой дырки smile А так красиво, да.

avatar
3
К коллапсу бы не привело изучение любовных отношений этих двух. smile
P.S. Этот комент для посвящённых в эзотерику.

avatar
1
Ну-ну, они уже сами не знаю, какую липовую сенсацию придумать, дабы привлечь очередную порцию капиталов и оправдать уже потраченный!

avatar
2
Это точно, - раскатали губу... smile

avatar
4
Никаких сенсаций и оправданий... Это наука, это физика. Двухчастичные корреляции не были предсказаны теорией только потому, что просто об этом никто не думал. Никакой сенсацией для ученых это не стало. Пресса уже преувеличила все...
Изучать параллельные вселенные и дополнительные измерения - это громко сказано... На самом деле в большинстве современных теорий мироздания(М-теория, теория суперструн) просто математически не удается обойтись 4х мерным пространством-временем, и чтобы описать многие явления и процессы вводятся дополнительные измерения. Истинно физический смысл этих измерений пока совсем не ясен, так как все эти теории - на бумаге (эти теории могут объяснить только малую часть наблюдаемого мира), и чтобы проверить их - надо использовать БАК.
Светимость коллайдера пока очень низка, вообще не понятно зачем о ней писали. В планах она должна быть увеличена еще на несколько порядков в течение ближайшего десятилетия good Ну и плюс БАК пока работает на половинной мощности, что довольно сильно ограничивает область изучаемых энергий.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также