11.12.2016  11:01  Воскресенье     16+

  19.02.2016    Чудеса науки    : 1592     : 0   Источник

Ученые-генетики помогли паре завести «дизайнерского» младенца

Улучшить, редактировать, достичь идеала. Уровень современной генетики уже сейчас позволяет родителям выбрать пол и цвет глаз будущего ребенка, и в последние годы разгорается страстная дискуссия об этичности феномена «дизайнерских младенцев».

Американский телеканал HBO снял документальный фильм о паре, которая, не побоявшись общественного осуждения, решилась обратиться к новым технологиям, чтобы осуществить давнюю мечту — зачать именно дочку.
Аист с перечнем опций

Доктор Джеффри Стейнберг — основатель американской компании The Fertility Institutes, которая специализируется на ПГД — преимплантационной генетической диагностике (preimplantation genetic diagnosis, PGD). Это технология, которая позволяет выявить у эмбриона генетические дефекты и другие особенности до ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Еще на стадии пробирки медики узнают, какие заболевания угрожают будущему малышу. Кроме того, можно узнать пол и цвет глаз эмбриона.

Поскольку для ЭКО, как правило, используются сразу несколько выращенных in vitro зародышей, родители при помощи генетиков получают возможность выбрать максимально здоровый из всех эмбрионов (и, если захотят, желанного пола и с «нужным» цветом радужной оболочки). Именно он будет перенесен в матку будущей матери.

Выбор зародыша определенного пола обойдется будущим родителям в сумму от 16 390 долларов (стоимость процедуры ЭКО не включена). Вероятность успешного определения — 99,9 процента.

Чересчур — это как?

Дебора и Джонатан — пара из Лос-Анджелеса, которая, как и сотни других, обратилась к Стейнбергу в связи с бесплодием, чтобы пройти процедуру ЭКО. Узнав о возможности определить еще и возможные заболевания и пол будущего малыша, решили сделать еще и ПГД.

«Это логично: если есть возможность, надо проверить [эмбрион] на различные отклонения и родить максимально здорового ребенка», — объяснила Дебора.

Дебора — будущая мать «дизайнерского» малыша. Кадр: HBO

Кроме того, супруги всегда хотели именно малышку: в прошлом на обоих оказывали влияние сильные женщины, поэтому Деборе и Джонатану хочется воспитать независимую и умную девочку.

Тем не менее, пара решила не выбирать для ребенка еще и цвет глаз — им показалось, что это уже чересчур. Дебора и Джонатан и так столкнулись с осуждением, когда их родные и друзья узнали, что супруги намерены выбрать пол ребенка.

Тем временем доктор Стейнберг прогнозирует, что через пять лет родители смогут при желании выбирать даже рост будущего малыша.

Мыши и другие сенсации

Сегодняшние «дизайнерские» младенцы — не результат каких-либо генных модификаций. Все, что делают медики, — исследуют полученные в ходе ЭКО эмбрионы и выбирают самый «правильный». Но уже сейчас существует технология CRISPR, позволяющая вносить необходимые изменения непосредственно в геном: правда, речь пока идет только о растениях и животных.

В 2011 году правительство Китая выделило значительные средства на развитие биотехнологий. Часть была направлена в Национальный исследовательский центр мутации мышей в Нанкине. Сотрудники организации проводят эксперименты на 450 тысячах грызунов, чтобы научиться менять гены, убирать ненужные и сохранять желаемые. Например, у мышей меняют гены, отвечающие за циркадные ритмы, развитие диабета или ожирения.

Генетики, с которыми удалось поговорить участвовавшей в создании фильма корреспонденту HBO Изобел Йонг, выражали уверенность, что у CRISPR большие перспективы: возможно, технология поможет людям избавиться от многих болезней и даже научиться редактировать ген, ответственный за уровень интеллекта (правда, его сначала нужно найти).

Изобел считает, что по мере того, как ученые узнают все больше о человеческом геноме и дают возможность родителям выбирать определенные черты потомства, люди столкнутся с величайшей нравственной дилеммой.

Дискуссия об этике

Многие критики «дизайнерских» малышей полагают, что возможность выбора черт наследника окончательно расслоит общество по финансовому признаку: очевидно, что по мере изучения генома и появления новых опций, доступных родителям, процедура создания ребенка «под ключ» вряд ли будет дешеветь.

Сторонники новых технологий, правда, возражают, что сам факт неравных возможностей стар как мир и новые возможности, открывающиеся перед более обеспеченными родителями, никак не повлияют на положение дел.

Эмбриолог за работой

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней. Затем эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. Впервые эта медицинская технология была успешно применена в Великобритании в 1977 году.

С точки зрения экспертов из мира биоэтики (учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии), самая тревожная перспектива — это то, что достижения генетики превратятся в международную гонку, похожую на соперничество в сфере освоения космоса между СССР и США в XX веке.

Есть и еще один опасный момент — потеря генетического разнообразия. Эксперты опасаются, что большинство родителей пожелают производить белокурых и голубоглазых ангелочков.

Специалисты по евгенике (учение о селекции применительно к человеку) подчеркивают, что самое важное — чтобы новые знания использовались во благо, а не ради удовлетворения прихоти людей и обогащения клиник. Технологии будущего должны быть направлены вовсе не на «декоративные» цели, ведь эта область науки поможет в борьбе с многими наследственными болезнями.

Долго ждать

В западных странах, таких как США и Великобритания, в данный момент запрещено изменять гены эмбрионов, используемых для ЭКО.

Правда, в Великобритании группе ученых недавно дали разрешение изменить гены эмбрионов в ходе исследования причин повторяющихся выкидышей у матерей.

В России же пока запрещен даже выбор пола будущего ребенка при ЭКО, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Изобел Йонг считает, что в ближайшее время не стоит ожидать бума «дизайнерских» младенцев, поскольку ученым еще предстоит многое изучить в геноме человека. Но в долгосрочной перспективе грядут перемены.

«Я говорила с биологами и другими экспертами, которые предсказывают, что в ближайшие 50 лет мы полностью поменяем способ производства потомства. Так что секс ради рождения детей будет считаться немного старомодным», — уверена Йонг.

Другие новости по теме:
деторождение


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: