20.08.2019  09:07  Вторник

Смогут ли израильские тихоходки выжить на Луне?


  07.08.2019    Тайны космоса    : 753     : 1    

тихоходка, луна, тихоходки, Микроорганизмы

11 апреля 2019 года израильский космический аппарат "Берешит" пытался высадиться на Луну, но потерпел крушение при посадке. 

На борту аппарата была так называемая "Лунная библиотека" - подборка различных научных приборов для проведения экспериментов на поверхности Луны. А в ней целая емкость с тысячами тихоходок - микроскопических беспозвоночных. Она разбилась, как и сам аппарат. 

В длину тихоходки, которых на Западе чаще называют "водяными медведями", от силы полтора миллиметра. У них овальное тело с четырьмя парами крупных толстых конечностей и двигаются они действительно очень медленно (Паранормальные новости - paranormal-news.ru) . 

Для ученых тихоходки это поразительный пример выносливости, они могут "проспать" в анабиозе год, а потом "воскреснуть" и вести себя как обычно. В анабиозе они высушиваются (из тела уходит почти вся вода) и могут вытерпеть самые невероятные перегрузки. 

Помимо того тихоходки могут 30 лет спокойно жить при температуре минус 20 градусов по Цельсию, нормально проживают 20 месяцев в жидком кислороде, выдерживают погружение в жидкий гелий, охлажденный до −271 °С, а также могут 10 часов выдержать жар до +60—65 °С и час при +100 °С. 

В общем тихоходки невероятные создания и именно поэтому Израиль сделал их пассажирами своего аппарата. Но аппарат разбился и какая-то часто тихоходок безусловно уцелела и теперь находится на Луне.

И ученые теперь задаются вопросами, смогут ли тихоходки выжить в условиях Луны при таком неожиданном эксперименте и как долго они там проживут? Эксперты пока не дают никаких однозначных ответов на эти вопросы. 

Некоторые пользователи интернета уже обвиняют Израиль в том, что он "засорил" Луну биологическими организмами, которые чрезвычайно живучи и даже будто бы могут повлиять на атмосферу Луны. И что с Луны тихоходки могут отправиться путешествовать в дальний космос и если попадут куда-то на дальнюю планету, то... чем черт не шутит, а вдруг они станут причиной возникновения на ней жизни?

Правда условия Луны (и космоса) для тихоходок все-таки слишком экстремальные, чтобы действительно поверить в то, что они смогут там приспособиться и тем более начать размножаться. Но тем ни менее, живучесть и приспосабливаемость этих микроорганизмов людьми все еще до конца не изучена. 

 

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 1
avatar
1
1
Ну теперь построят там свою цивилизацию

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также